【地产札记】“关门打狗”

地产札记   2017-09-25 19:24:34

让真正的“居者”能早日“有其屋”吧

  文/曾晓敏

  9月22日开始,楼市再次迎来调控浪潮。

  2天时间内重庆、西安、长沙、南宁、贵阳、石家庄6个城市陆续加码楼市调控。

  南宁、重庆规定商品住宅在取得不动产权证满2年后方可转让,贵阳、长沙要求商品住宅在取得不动产权证满3年后方可转让;石家庄要求新购住房(含新建商品住房和二手房)5年内不得上市交易。据相关机构粗略统计,3月份至今全国已有41城出台限售政策,分析人士预计后续或有其他城市跟进。

  网友们对此叫好声一片,例如网友@关天就认为此举能抑制炒房乱象:“看来是要放大招了,把房子都留给刚需吧!看看那些炒房的还敢不敢炒!”而网友@木inin也对调控举措大加赞赏:“好!早该调控了,明明是个三线城市都涨成什么样了。”除此之外,其他城市的网友也纷纷表示希望自己所在的城市也能尽快出台相关的调控。

  这无疑是对炒房客的一记重击。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫表示,2天6城限售,表明新一轮楼市调控再次打响,同时传递了楼市调控不存在放松反而会再度加码的信号。中原地产首席分析师张大伟则认为,上述城市的政策打击了投资需求、抑制市场炒作氛围,有利于市场平稳。

  自今年3月以来,各地区纷纷出台楼市调控政策,但由于一线和热点二三线城市调控政策比较严格,许多投资者有向政策较为宽松的二三线城市转移的倾向,致使这些城市的房价升温。

  按照新华社的说法,“哪里房价上涨明显,调控就指向哪里”,众多分析人士认为这就是这6个不太热门的城市突然集体调控的原因。

  例如伟业我爱我家副总裁胡景晖就表示:“综合分析来看,这6座新增限售城市近期房价上涨比较快,这波政策出台,也是防止外溢效应的一个举措,是因城施策所进行的调控。”

  而本次长沙新政调控力度大于重庆、贵阳、石家庄、南宁、南昌等城市,易居房地产研究院副院长杨红旭认为,最主要原因是8月份的全国70城房价同比增幅中长沙居第一。

  对此,张大伟也有类似的看法,他指出,长沙、重庆等城市属于次热点城市,这些城市的近日出台的调控政策基本是之前15个热点城市已执行的政策,意味着房地产调控的重点开始逐步下调到更多的二三线城市。

  “接下来还有哪些城市会要出台调控政策,可直接看8月份的房价涨幅榜单。”张大伟更为直接地表示。

  新一轮限售再次印证了“房子是用来住的,不是用来炒的”核心,通过限售,既能实现去库存的导向,同时也可以防范各类短期资金套现。这对炒房行为会有较大遏制,对刚需来说无疑是大好事一件。

  张大伟分析称,从房地产市场看,这种限售明显打击了房产投机和投资行为,使房地产的投资属性降低。对于加杠杆的投资者来说,风险会越来越大:“近期多城密集出台限售政策充分体现了监管层对限售政策落实效果的肯定,所以各地逐渐推广这类模式。”

  伟业我爱我家市场研究院总监孔丹也认为,此次限售受影响最大的还是短期投资者,对大多数首次置业的刚需人群来说基本没有影响。

  “此次商品房限售是为了关门打狗”,知名财经评论家叶檀更为直接地评论道:“这一波抢到房的人,大约一到两年才能拿到现房,拿到房产证后两年才能上市交易,也就是说,一笔购房起码要锁定三、四年。“

  “股票市场T+1,已经有人大叫大嚷,现在房地产市场很多城市交易到了T+730天!做投资的人都知道,这意味着投资市场的活跃性没了,敏感的投资资金一定会离开。”

  综上,针对楼市的调控似乎将会继续一浪接一浪地把投机的炒房者盖过,我们也期待真正的“居者”能早日“有其屋”。

标签: 4458711584

参与讨论 0 更多 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
往期回顾
文章排行
关注微信公众号

扫一扫 关注我们