【地产札记】你所在的城市购房难吗?

地产札记   2017-09-08 20:27:26

无论房价收入比高低与否,努力提高自己收入才是王道!

  文/乐居 杨维维

  有个段子在网上传开:

  “北京人老张,30年前为圆出国梦,卖了鼓楼大街一个四合院的房子,凑了30万,背井离乡到美国淘金…风餐雨宿,大雨送外卖,夜半学外语,在贫民区被抢7次被打3次……辛苦节俭,两鬓苍苍,30年后了,终于攒下100多万美元(人民币600多万),打算回国养老享受荣华!一回北京,发现当年卖掉的四合院,现中介挂牌8000万,刹那间崩溃了……”

  的确,房价是大家心中永恒的痛。而事实证明,中国房价的涨幅也是全球最快的。

  近日,易居房地产研究院发布了“百城房价收入比”榜单。数据显示,2017年上半年,深圳房价收入比小幅回落至34.9,但依然位列全国第一,成为购房难度最高的城市。呼和浩特、包头、湘潭、株洲四城位于末尾,均低于5。

  房价收入比是指房屋总价与居民家庭年收入的比值,不仅反应出各地购房的难易程度,也折射出房地产行业的发展情况。

  深圳已连续几年蝉联第一,易居研究院研究员王梦雯接受中国财富网采访时认为“深圳的房价收入比绝对值可能存在过高的情况”,引起这种情况的原因是由于深圳房价较高和居民人居可支配收入被低估。

  但深圳似乎对自己再次排名第一的情况漠不关心。百度上,仅有深圳论坛在9月5日发布了一则《百城房价收入比排行出炉,深圳仍是第一》的帖子,浏览人数很少不说,仅有的一个留言还是吐槽深圳好房子难买:那又怎么样呢?好房子出来还不是马上没有了。

  深圳在保持老大地位的同时,顺便还带动了周边兄弟城市排名的上升。今年上半年,惠州房价收入比涨幅高达70.3%,排名第一。对此,网友@然-小MM孜骄傲的表示:没办法,惠州就是有潜力。

  “惠州涨幅最快应归因于深圳等一线城市的经济和产业外溢,越来越多人口涌入,让城市购房需求呈上升态势。”易居研究院副院长杨红旭直言。

  东莞跟惠州一样,也是既得利益者。“百城房价收入比出炉,东莞超越广州,排名全省第三”,东莞新浪乐居发文如是说,兴奋之情溢于言表,并分析这样的成绩,是因为东莞随着区域利好和交通带动产业聚合,与其他城市各方面的差距在逐步缩小。

  华东区域网友的表现与东莞、惠州完全相反。上海、南京、苏州的网友们整齐划一的发博自嘲:“欢迎来上海”、“欢迎来南京苏州参观”;也有网友直接吐槽南京是一个房价高、收入过低的城市。

  相比上海、南京的网友,长春人显得幸福很多。微友@武安白起表示,长春房子没得喷,跟其他比确实便宜;

  @三俗资愉快的表示:刚在长春买套房100万,首付30万,贷款29年,每月还3900,觉得没啥压力;

  网友@寸寸寸寸乙在“晒幸福”的同时,还顺带“黑”其他城市一把,打个翻身仗:长春房价确实很低,同为八线城市的合肥均价几乎是长春两倍。

  这一次榜单中,最值得关注的是西部城市的忧虑。虽然城市排名靠后,但今年以来不少西部城市的购房压力却不减反涨。

  9月6日,西部商报发文认为,“从当前看,兰州主城区房价依然相对较高,根据相关数据计算可知,兰州的房价收入比为8,超过合理区间,这也意味着,兰州人购房难度高,压力大。”

  “西部地区共有南宁、重庆、昆明、成都、西安、兰州、宜宾、桂林、贵阳、西宁、乌鲁木齐、南充、银川、六盘水、呼和浩特、包头共16个城市进入百强,但房价收入比控制在合理区间的仅有桂林和贵阳两地,”据自媒体西部城事分析,房价上涨过快和收入过低是主因。

  这样看,国内百强城市有不少都面临着买房压力上升的情况。当然,也有好消息,易居研究院研究员王梦雯透露,今年的数据较去年有小幅度下降,明年还会继续下降:“经过多轮调控,市场回归理性,全国范围内房价涨幅很可能低于城镇人均收入增幅,全年房价收入比稳中有降。另外,随着楼市的继续降温和探底,预计2018年全国房价收入比仍将有所下降。”

  虽然房价收入比有所下降,但像深圳、北京、上海、三亚这种房价收入比巨大,且又有刚需需求的市民来讲,购房压力仍然不小。

  有业内人士表示,我们应该看到,现如今房价收入比反应更多的是一个城市居住幸福感高低与否,如果你想在这个城市扎根,不论幸不幸福,买房依然是必经之路。

  面对不断高企的房价收入比,亦有网友称“房价收入比越高,说明这个地方越苦逼,苦逼的地方往往经济越好,赚到钱的可能性越大,有能力买房的几率也大;赚不到钱的地方房价低有什么用,照样买不起!”

  所以,无论房价收入比高低与否,努力提高自己收入才是王道!

标签: 房价收入买房

参与讨论 0 更多 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
往期回顾
文章排行
关注微信公众号

扫一扫 关注我们