//2017.9.8新增内容

【地产札记】中国最贵的房子终于跌了

地产札记   2017-09-07 18:33:44

政府调控不达目的不罢休;炒房客心理防线开始崩溃

  文/乐居 陈澄 马瑞

  如题,9月7日,这条新闻登上微博热搜头条,引发上万网友讨论。

  北京房价,尤其是学区房价格的变动牵扯着无数人的心。

  链家数据显示,8月北京二手房整体量价齐跌,其中学区房降温更为明显。媒体报道,北京市海淀区八一学校附近,房源降价幅度达50万元。

  再以西城区金融街附近为例,房价从20万元/平方米降到17万元/平方米。有些重点炒作的学区房,每平方米下跌了10%。

  从总房价来看,北京西城区师范学校附属小学附近,有房源总价下降50万元到100万元。

  据中国社科院财经战略研究院报告,近三个月来,作为重要学区的北京市东城区、西城区和海淀区房价分别累计下跌13.17%、12.77%和12.28%,跌幅居北京市各区前三位。

  对于这个话题,多数网友不买账。

  网友@Danny称:“也不看看当初涨了多少,才跌了这么点就想搞个大新闻。”这样的网友对房价还是有信心。

  还有网友无奈表示,看完之后要冷静一下,就算下跌了也买不起。这一类网友属于自嘲型。

  微博昵称“叫什么好呢”打了这样一个比喻:这就像给你一张兰博基尼的500元代金券,引来不少人点赞。

  知名财经评论人吴其伦也在微博评论此事。他认为,这是普通民众发自内心的欢呼。不能任由房价上涨让民众望房兴叹。尽管20%的跌幅不能令大多数人实现安居梦,但很大程度改变了市场预期,给贪图暴利的商人敲响警钟。

  这则消息在网络发酵,迅速成为热门话题。北京,中国最牛城市,房价居全国之首。而报道中的西城区、东城区、海淀区,又可谓全国最优质地段,有着得天独厚的教育资源,让无数父母心向往之。在人们普遍思维里,这些区域的学区房,应该是最抗跌的。

  但,事实让人始料未及。

  今年6月已经有媒体将目光投向学区房降价。出现这一趋势背后的原因,是北京出台的“多校划片”派位入学政策。今年4月,北京丰台率先公布了入学政策。从9月1日起,购置“二手房”的房主,其子女将逐步通过多校划片派位方式入学。

  这一政策,被解读为是一种为学区房降温的重大举措。各大媒体纷纷表态称,这意味着学区房辉煌时代的落幕。

  值得关注的是,学区房价格回转直下,还与市场大环境有关。7月,广州率先推出“租购同权”政策,引发了一场房子与教育的全民大讨论。紧随其后,多个城市大力发展租赁市场,房地产市场形势突变。不少父母不禁疑惑,花高价买来的学区房,是否在这股浪潮中身价缩水?孩子是否能顺利享受到优质的教育?

  9月5日,新京报发文《学区房价格见跌 教育机会均等终要走上日程》,文章称“租购同权”是住建部等九部委出的,影响却集中体现在学区房,背后的逻辑是改革力量推动下,教育机会与户籍、住房产权挂钩关系持续松动的结果。

  中央定调“房子是用来住的不是用来炒的”,而学区房恰恰是典型的“用来炒的”。因此,在系列政策的背景下,学区房首先反应,一致小幅下跌5%-10%也属必然。

  新浪财经发表评论说,全国最贵房子价格下跌透露出两点:政府调控不达目的不罢休;炒房客心理防线开始崩溃。

  不少网友却不以为然,中国家长们“望子成龙,望女成凤”的心态注定学区房是一项坚挺的资产。

  最后用网友@雪海竹园的一句话来总结大家此时此刻的心情:“学区房降了50万不关我事,我还差剩下的那500万!”

参与讨论 0 更多 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
往期回顾
文章排行
关注微信公众号

扫一扫 关注我们