//2017.9.8新增内容

【地产札记】“靠死工资富不了,还是要靠炒”

地产札记   2017-09-06 20:00:21

大陆每940人中有1人是千万富豪,15% 是通过“炒房”发家致富

  文/曾晓敏

  9月5日,胡润研究院发布了《2017胡润财富报告》,报告显示,中国大陆拥有千万资产的“高净值家庭”同比增长9.7%到147万户。

  也就是说,大陆每940人中有1人是千万富豪、没准你每天上下班的路上,身边就经过一位身家过千万的土豪。

  而这些土豪中,有15% 是通过“炒房”发家致富的。

  独立评论人@老徐时评 称:马无夜草不肥,人无横财不富;靠死工资富不了,还是要靠炒。

  大多数人都忽略了炒房风险,而是认同炒房能给我们带来巨大财富。网友@李立笔就说:“还不够明白吗,普通人要想富,炒房是条路!”

  炒房比炒股挣钱,这是在经历了2015年股灾,和2016年房价飞涨之后,投资客们公认的事实。很多投资者,经历了股市的洗礼之后,握着手中的资金转身杀入一二线城市,使得一二线房产增值迅速。

  人们纷纷抱怨炒房客,认为他们是造成如今高房价的元凶:“这些炒房的,把我们刚需弄得多狼狈!”

  炒房者成了人人喊打的过街老鼠,但这似乎并不影响他们已获得的巨额财富。

  现阶段调控政策加强,炒房者也变得十分低调,甚至是忌讳,他们购房过程中也是隐秘低调行事,不再像以前的“温州炒房团”,动辄买下整栋楼。

  当然,也有不少手持千万住宅的“土豪”表示这个数据只是玩笑一场,网友@biuiyuhui说:“我家房子市价1000万,可我每天都骑电动车,穿的是杂牌。”

  还有北京的网友打趣道:“按照这么说我们这个破小区谁家都是千万富豪了,只不过楼下停的不是豪车而是自行车。”

  胡润在发布数据时表示,房价及创新行业主要带动了高净值家庭数量的增长。“我们关注中国的高净值家庭,因为他们是购买能力最强的,总财富都已经达到125万亿,其中可拿出来投资的资产有70万亿”。

  “相比家庭资产总额,可投资的资产状况对市场更加重要。”在北京工作的一位金女士如是说。她在北京有一套房产,按照目前市场价格计算,价值在600万元以上。“虽然资产总量看着挺多,但每个月要还房贷、车贷,可用来投资的资金并不多”。

  自媒体光宇吐楼市也认同此说法,“中国富豪看起来好像很多,但也没你的事,你的只是纸上财富。”

  “可能到现在还有不少人蒙在鼓里,因为按市值估价,自己坐拥的那套房子确实翻了好几倍啊,所以自然就是千万富翁啦!可是你不敢卖掉,就谈不上什么财富了,尤其是当下。”

  在当下调控趋严的情况下,炒房似乎越来越难了,甚至有业内人士认为房地产炒房时代要过去了,再指望房地产炒作已经行不通。

  即使是手头有些富余资金的人士也在为资金保值增值担忧。北京某大型民企高管林小姐最近常向朋友打听理财项目,投资多年的P2P领域面临监管高压、收益下跌,她觉得未来需要把钱投到收益更好的资产。“我也投过房产,但感觉近几年房价应该不会大涨了。” 

  刘光宇认为,没有了炒房者,房子该住就住,该投资就投资,不会再把高杠杆的房子看成一夜暴富的金融产品。

  数据也告诉我们,中国人致富的主要途径不是靠“炒”来的,企业主(占55%)和金领(占20%)仍是千万高净值人群的主力,踏实工作才是正道呀!

参与讨论 0 更多 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
往期回顾
文章排行
关注微信公众号

扫一扫 关注我们