【地产札记】“你不配和我住一小区”

地产札记   2017-08-22 21:30:01

业主与租客能共同分享小区的车位、花园等配套设施吗?

   

  文/曾晓敏

  业主:“无耻野蛮人抢夺业主社区资源!”

  租户:“终于尝了一把二等公民的滋味!”

  楼市调控,深圳房价连续十个月下跌。 可54492元/平米的商品房均价,依然让大多数人买不起深圳房。

  为了引进以及留住人才,深圳政府大力发展人才安居工程,建设保障性住房。早在几年前,深圳就出台了这条房产政策:开发商建设商品房,必须配建一定比例的公租房或安居房。

  如今,这批公租房、安居房已陆续轮候入住。

  但问题也随之产生了,业主与租户不能“和谐”相处,他们之间存在着“住房鄙视链”。

  所谓“住房鄙视链”,即是豪宅> 花园洋房> 刚需商品房 > 限价房 > 公租房。当“混合居住”出现在同一小区时,鄙视链高层并不希望与底层共同分享小区的车位、花园等配套设施。反之,鄙视链底层人民也觉得遭遇到不公正对待。

  近日,深圳万科花园里等小区业主拉起横幅声讨要把租客“隔离”,租客们则在论坛、贴吧上与业主打了数回合的“口水仗”。

  租户显得十分委屈:“交同样的物业费,应当享受同样的权益,且合同里有明文规定包括花园等的费用,所以按照合同、法律,物业都该按照同等标准给我们提供物业服务,租户的权益和其他业主是一样的。”

  “大哥,公租房业主是政府,政府愿意租给谁,愿意多少钱出租,愿意租多久,只要整个流程是合法合规透明的,其他业主没权利瞎bb!”网友@VRETFB也愤怒地替租户打抱不平。

  网友@繁星流动甚至认为业主的举动如此激烈是因为有私心:公租房在这,我买的房怎么租出去?租金如何涨上来?

  网络上讨论热议。大河网作为媒体代表,表示对租户的委屈感到理解,并认为如果因为住在公租房里就要像小媳妇一样,委曲求全,小心翼翼,夹起尾巴做人,全无半点个体的尊严和自信,谈不上是平权。“政策的合法性只是能够保证他们住进来,但具体的生活感受则需要日日品味。”

  另一头,业主们则为“花了大钱买来不公平”义愤填膺。

  “我们买房子时为公共设施花费了高额成本,为什么每个月只要几百块租金的公租房住户也能享受?这并不是歧视公租户,而是维护我们自己的权益”。

  住在万科公园里的住户马姐觉得,相比起公租户,业主更像是弱势群体,每个月都负担着不小的生活压力以及高额的月供,而公租户却仅花低廉的租金,就可以享受住户们花费高昂成本才能享受的车位等公共设施。

  有业主激烈地指责:“我们都为你们买单,给你们建公租房,减轻你们的生活负担了,你们可倒好,把这当作理所当然了?现在开始和业主抢停车位了?”

  甚至有的业主对租客直呼“你不配和我住一小区!”

  知名房产专家尹香武为业主“声援”,称公租房是接受救助者所承租的房子,而施加救助者是购房者,公租房的装修与物管标准、及享受的私家配套,理应比商品房低一些,这样才是可持续的。

  “如果受助者的享受标准与施助者一样,就会错误地激励受助端,资源错配,消灭了救助发动的空间。更可怕的是改变价值观,这样会鼓励后进、懒惰,并让事实上的抢掠变得道貌岸然。这就会使得施助侧的能量越来越微弱,最终受害的其实是受助侧。”

  澎湃新闻表达了类似看法,认为配置保障房的楼盘与买房者沟通时,明确提出保障房和商品房将实行隔离管理很有必要,一切都要尊重市场的规律。

  “既然享受了政策房的便宜,公租房住户也不该要求自己享受到的服务要与商品房相匹配。以歧视或渲染阶层对立来渲染隔离,更是一种占便宜不要太多的无厘头。购买商品房或保障房不能单纯以贫富对立来看待。隔离管理跟歧视毫无关系,而只不过是价值的正确体现。”

  其实,无论是公租房,还是普通租赁,租客必将越来越多,业主与租客的矛盾未来想必也不会少,尤其是在北上广深等人口流动大的一线城市。

  上述事件只是冰山一角,未来还将有大量安居房项目入市。如何用安居房让人才安居,如何保证业主利益不受到侵害,如何不以财产度人?还需要政府、开发商以及我们整个社会共同的努力。

参与讨论 0 更多 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
往期回顾
文章排行
关注微信公众号

扫一扫 关注我们