【地产札记】呵,租房新政跟你有关系?

地产札记   2017-08-19 15:48:28

北京户口还是北京户口,你大爷还是你大爷

  文/曾晓敏

  “轰——”的一声,又一枚炸雷在楼市爆响,这一次对准了北京租赁市场。

  符合条件的无房家庭租房,其子女可享受义务教育;京籍集体户租公租房可以落户……8月17日,北京发布的这份"租房新政"征求意见稿亮点颇多。

  但新政也带来不少疑问。租房赋权后,是否会拉高房租?租房就可以上名校吗?北京房价会跌吗?

  相信京籍和非京籍的网友都坐好板凳,端好茶杯,仔细研究跟咱们利益贴身相关的政策了,先迅速带大家过一遍重点,再来讨论那些疑问。

 1,有集体户口的公租房,租房人可落户。

  2,符合条件的京籍无房家庭租房,其子女可以享受在租房所在区接受义务教育。

  3,非京籍家庭,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息、北京关于非京籍人员子女接受义务教育具体规定,办理适龄子女在出租住房所在区接受义务教育的手续。

  4,租房需在监管平台备案,信息变更需及时登记。

  5,租房合同期内不许随意涨租金。

  6,租金应当按月收取。

  7,合同终止后3个工作日内房主就应退回押金。

  8,出租期间不得采取暴力、威胁或者其他强制方式驱逐承租人,未经承租人同意不得擅自进入出租住房。

  9,房东在租赁期间出售住房的,承租人享有优先购买权。

  10,租赁期间房屋若买卖继承赠与,不影响租赁合同效力。

  11,打击二房东。租户不得擅自转租、合租。

  如上,此举一出,社交媒体平台热闹了。微博网友@旧梦时北 感慨道“刚收拾行李准备走的,又停下来脚步“。

  随即,@萝卜达0606 一盆冷水泼来:只是义务教育啊,高考还是不能在北京参加。

  这边网友叫好,@小仙仙说“这样算是公平的了,总不能没房就不给别人上学吧。”

  那边网友扎心直言:不是北京户口就不用看了。

  也有不少网友认为此举会让房租上涨,网友@天下无双 则针对租房的分配提出了质疑:“房租肯定会上涨啊,人们一窝蜂跑去租房房子怎么分配?当然是谁给的租金高就租给谁啊。”

  新政是否会影响租房价格?中国房地产协会秘书长顾云昌分析称“还需要看出租房的数量和需要租房人的比重,如果租售同权,很多人去租房,租房越来越多,出租的房子不够,肯定租金涨价。反之,没有人感兴趣,或者政策执行不到位,还是要买房。”

  针对这个问题,易居研究院智库中心研究总监严跃进则表示十分看好租赁市场的前景,他认为即便将来租房的人多了,但按照目前来看,租房的供应也会加大:

  “明确了租房可以享受入学等机会,这从侧面说明了一点,即当前对于租赁市场来说,各类房源的供应在加大力度,因此相关房企也会具备一个较好的投资意向。随着租赁福利的增加,后续租赁市场的投资前景也会上升,租赁需求也会积极释放。”

  除此之外,征求意见稿还明确了租房在学区划分、社会事务办理上也享有与购房同样的权益,还加强了租赁市场供给,这最让人关心的是,如此大力度扶持租房,房价会下跌吗?

  北京市房地产法学会副会长赵池秀教授认为,新政对于抑制投机、平抑房价,是有作用的。因为以后通过租房就可以实现孩子上学的问题,大家就没必要买房。供求决定价格,房价就很可能平抑,房地产市场可以平稳健康发展。

  “北京租房可落户、子女可就近上学”这些激动人心的字眼,也赫然写在部分媒体解读北京租房新政的文章标题上,让不少网友误以为这是北京户籍制度放开和“租购同权”的实现,而事实也并非如此。

  租房可落户?证劵时报在《北京租赁新政解读:租房落户上学非你想象

  》一文中直接指明“落户的前提是有北京户籍,包括北京集体户口,并不是外地人也能落户。”由于之前的北京集体户口,只有通过买房才能将户口从单位大院迁移,现在只要租住公租房,就可以落户了,对于集体户口无房家庭是一大利好,同时可以延缓其购房需求。

  对于“租房子女可上学”,同样也是有前提的。即符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件。

  证劵时报撰文提醒,这里的“区”并非所谓的“学区”。新政赋予了符合条件的承租人子女在租房所在区接受义务教育的权利,但并不保障上最好的学校。今后北京教改的方向也是教育资源均等化,就是不希望把住房问题和就近上学、特别是与优质学校联系起来。

  尽管大家想象中的“租房可落户上学”愿景无法实现,但是与过去相比,北京租房新政确实赋予了承租人在户籍和教育等公共服务领域更实际的权利,可以说在“购租并举”方面迈出了一大步。

  自从“租购并举”提出以来,无论广州还是北京,各地都纷纷响应并作出史无前例的反应,人们似乎都能看到政府坚定调控市场的决心,这一波又一波的政策是否会对人们最关心的房价产生进一步影响?

  顾云昌认为,各地政策实施方面有所不同,还不好通过实施方案判断市场走向。不管是房屋销售还是租赁行情,其实都将依据供需关系的变化来变化。从各地出台的政策可以发现,在提出“租购并举”的同时,也强调了租赁房源多渠道增加供给。

  “租购并举”已然大势所趋,让以房为家的中国人接受租房时代还需要多久呢?答案也许并不如我们想象中那么漫长了。

参与讨论 0 更多 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
往期回顾
文章排行
关注微信公众号

扫一扫 关注我们