【地产札记】再见,万达

乐居   2017-08-12 15:10:16

高处毕竟不胜寒。

  文/乐居 曾晓敏

  高处毕竟不胜寒。

  万达已占据各大媒体头条一个多月。8月10日,多戏的万达在官微又发重磅消息:万达彻底告别房地产。

  8月9日深夜,万达集团旗下万达酒店发展公布重大资产重组计划,以70.5亿元人民币收购万达文旅集团及万达酒店管理公司。这意味着万达“双子星”——万达酒店管理公司和万达文旅集团注入香港上市公司,也是万达集团首个完全轻资产上市公司。

  万达微信号8月10日发布文章对此新动作给出了解释“万达只卖掉了钢筋混凝土的肉身,而留下了轻资产的灵魂”。同时,万达集团表示,万达彻底告别了房地产,从此大步走上轻资产之路。

  在众多网友看来,万达所谓的“轻资产”,就是为了“跑路”。例如,收获无数人点赞的微博网友@downer 对此评论:都说跑得了和尚跑不了庙,现在和尚把庙给卖了。

  另外一位网友 @偏黄视角还 则饶有兴致的作了首打油诗:赚得多,跑得快,圈地血泪被甩开;去房产,搞金融,展转腾挪发大财!

  房产专家@老化看房 犀利点评称“这标志着万达没落的开始,王首富将很快跌出前十。”

  万达还好吗?

  “卖掉重资产后,万达轻资产布局愈发清晰,若能顺利实现A股上市,届时,万达旗下将拥有多家上市公司,方便资本运作的同时,将为万达集团贡献更多现金流收入。”易居研究院智库中心研究总监严跃认为。

  “不过,运营管理酒店和文旅城等轻资产业务,挑战依然不小,届时,利润率还有待观察”,严跃进补充道。

  万达的轻资产将全部注入酒店发展。《中国房地产报》分析此番重组后,万达酒店发展将明确其作为万达文旅产业唯一上市平台的战略地位,转变为文旅和酒店领域的品牌管理公司。先将文化装入酒店管理,酒店管理大部分海外项目出售给万达商业,再从万达商业手里买回酒店全部股权,这意味着,目前万达集团旗下轻资产全部注入酒店发展。

  万达为何要将资产倒腾来倒腾去?长期跟踪研究万达的商业地产专家柏文喜对此提出了担忧:“看来万达的流动性压力可能比预想的要大,而且面临的情况可能比较严重,迫使万达文旅立即洗壳上市来应对流动性问题以作多方防范。”

  与此同时,也有不少人对万达的甩包袱表示理解。

  比如自媒体财经记者圈就认为万达的举动“不是危机四伏的‘灾难片’,而是高奏凯歌的‘动作片’。”

  网友@赵一凡 则非常形象生动地将万达比作一个恋爱中的女人:其实就是一个女的独具慧眼,看上了一个男的很有潜力,就榜上他,在他发达的十年里,靠他大富大贵,享受了十年风光,然后眼看这个男的后来没啥潜力了,或者被飞速进步的时代即将淘汰了,就提前找好了下家,逐渐和第一个男的划清关系,最后分手,又飞上更高的枝头。

  除了对万达现状的猜想和讨论,还有更多的人对房地产发展情况产生了悲观看法。

  “目前中国房地产正站在珠穆朗玛峰,无论往哪个方向走,都没有‘高处’了。”国泰君安证券首席经济学家林采宜说。

  知名财经博主@郝强则则称:从地产大鳄李嘉诚、王健林一系列大动作来看,中国房地产转折点也许即将到来,后面房地产是否会走当年美帝资本市场的下坡老路,还未可知。从房改开始后的近30年以来,房产商“躺着挣钱”的好日子也许真的到头了...

  大家都是有智慧的人,高负债的地产商,今后的日子不好过了。

标签:

参与讨论 0 更多 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
往期回顾
文章排行
关注微信公众号

扫一扫 关注我们