【地产札记】歪果仁花式解决租房问题

地产札记   2017-08-07 15:38:50

前几天,上海易居研究院才发布了一份《50城房租收入比研究》报告,显示北上广深四地大多数人每个月一半的收入都拿来交了房租。 北京的房租收入比是58%,月平均房租是2748元。

马丁广场“帐篷城”(来源:英国《卫报》)马丁广场“帐篷城”(来源:英国《卫报》)

  文/陈澄

  前几天,上海易居研究院才发布了一份《50城房租收入比研究》报告,显示北上广深四地大多数人每个月一半的收入都拿来交了房租。 北京的房租收入比是58%,月平均房租是2748元。

  结果就像平地一声雷,社交媒体上随处可见网友各种吐槽。但今天要告诉你:租房一族别泄气,你不是一个人在战斗。

  在许多人印象中,歪果仁家家住着两层乡间大别墅。这里可以负责任的告诉你——一定是电影看多了。事实上,高房租不仅让我们高攀不起,同样也难倒不少歪果仁。

  在高昂房租面前,外国人是怎么花式解决居住问题?近日,微博上爆料在澳大利亚悉尼马丁广场,租不起房的穷人竟然用帐篷在街道安营扎寨。

  当地人起了个响亮的名字——“帐篷城”。房租太贵,无家可归,穷人们搭帐篷占领悉尼金融中心,每日经济新闻率先报道了此消息。

  数据显示从2009年至今,悉尼房价暴涨127%,仅高达99%的低收入家庭租不起房。真的是吓到一众吃瓜群众。“帐篷城”一名“居民”布雷克向彭博社表示,房租涨得太疯狂。“一间卧室一星期租金要600澳元,还不算水电费。我们大多数人一个星期的工资才700澳元。”

  一份澳大利亚慈善组织发布的租房调查报告中显示,根据过去8年调查,澳大利亚租房危机已非常普遍。目前,对于澳大利亚的低收入人群,尤其是依靠政府救济的那10%的人来说,廉租房严重短缺。

  作为悉尼商务和金融中心,马丁广场被称作悉尼的“城市心脏”。这里帐篷林立,让政府十分头疼。据《澳大利亚人》报道称,警察会协助议会拆除“帐篷城”。

  一位微博网友@负百度的水感叹道:有钱人离开城市,住在风景如画的小镇。城市则充满贫穷,居无定所的人。

  另有网友将悉尼与北京作了一番对比:“十年才涨了127%,在帝都房价面前弱爆了。外国人真矫情。”

  也有网友认为这是中国炒房客的杰作:“中国炒房团抬高了世界房价,成功的让老外过上了住帐篷的幸福生活!”

  虽然澳大利亚出现如此解决租房问题,但美国的做法更有趣。

  苹果、谷歌等高科技公司大手笔在硅谷购买土地兴办员工宿舍的同时,越来越多的工薪阶层买不起房也租不起房。他们最后选择了房车!

  据中新网报道,租房网站Rent Jungle的信息显示,截至今年6月,美国硅谷山景城“一室一浴”公寓月租均价为2849美元,两室公寓月租均价为3691美元。同样的房屋,5年前的月租分别是2000美元和2540美元,每年都在上涨。房屋信息网站zillow称,山景城房屋均价为136.5万美元。

  停在山景城克里山托大道两侧路边的房车越来越多。人们在车里烹饪食物,烧烤,跳舞,唱歌。看上去这样的生活并没有想象的那样落魄。住在附近两年多的住户透露,近两年停在这里的房车逐步增多,这都是受高昂的房租所迫。

  在国外,租不起房的穷人也会申请廉租房。不过,廉租房供不应求,并且申请流程也相对漫长。除了租不起房,在美国、澳大利亚、加拿大,包括欧洲、亚洲的一些国家,不少人都在与高房价、高房租作斗争。微博网友@摇摆的鸭子笑称:“这是怎么了?这届歪果仁不行?”

  相比住帐篷,房车至少舒适了不少。有不少中国网友考虑买房车来解决住房问题。有网友调侃“买一辆房车停在公司楼下,白天上班,晚上就住在车上。吃饭可以在公司食堂解决。周末把车开出去,停在湖边就可以住上湖景房,停在海边就是海景房!”

  理想很丰满,现实却很骨感。名叫@冰格格的网友一言道破“别的不说,在中国丈母娘能同意吗?”

  的确,中国的房子还捆绑着教育、医疗等资源,买房车来解决住房问题目前看来行不通。

  好在中国的租赁市场已经得到了高度重视。近期不少城市相继推出“租购同权”、“租房也能落户”、“人才公寓”等政策来帮助年轻人解决住房困难。相信未来租赁市场将更加规范。剩下的,就是好好搬砖赚钱了。

参与讨论 0 更多 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
往期回顾
文章排行
关注微信公众号

扫一扫 关注我们