【地产札记】这盛世,如炒房客所愿

地产札记   2017-08-03 15:31:08

生活永远少不了暴击。

  文/乐居 曾晓敏

  生活永远少不了暴击。

  关于租房政策的热议还没降温,租房压力的讨论又一次引来关注。最近,由上海易居研究院发布的《50城房租收入比研究》报告让众多网友纷纷高呼“心都扎透了”,这份堪称中国首份房奴报告的研究,也是国内第一次有机构明确给一个城市的租金是否合理下结论。换句话说,我们都知道北上广深的房租高,但到底有多高呢?

  答案是,北上广深四地大多数人每个月一半的收入都拿来交了房租。

  “这盛世,如炒房客所愿…”网友@和暖的火说。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖剖析了这些一线城市住房租赁市场升温的原因:一是流动人口依旧庞大,租赁需求基本规模较大;二是毕业季到来,大学生租房需求正集中释放。

  实际上,租赁市场升温租金高涨也不是一两天的事,只是相对于更加高企的房价,能被更多人无可奈何地接受而已,如今数据一出,着实刺中了许多人无法诉说的柔软处,正如网友@王永Jamie所说:“是能租得起每月2000的房子,但是房子有每月2000的按揭吗?不只首付,我连按揭款也没有。”

  此外还有更多的网民认为,按照这种情况下去,别说买房了,连房子都租不起了。这一点,中国金融智库研究员杨国英也有类似的看法,他认为未来房租涨幅大于房价涨幅将成为大概率事件,“北上深目前仅有1.5%左右,亦即是说,一套1000万元的房屋,一年租金普遍仅有15万元左右。在我国一线城市超低房租回报率之下,未来只有两种演化可能,一是房价大跌,二是房租补涨,我更看好后一种可能性。”

  在专家观点的文章下方,评论区的网友们不免有了更多的伤感,“我们以为做房奴很累,现在我们才发现,我们连做房奴的资格都没有”,网友@ly大云说。

  但与此同时有网友也提出了不同的看法,例如@星光下的云就提出质疑:价格难道不是市场决定的?没人买没人租价格自然会回落。怨天尤人不如好好奋斗。

  而网友@小彬彬就就更加激进:买不起房就租,租不起房,那只能说明你没能力,大城市都是优胜劣汰!

  有进取的想法固然是好事,杨国英也认为现在并没有到租不起房的地步。他表示,易居研究院所用的“收入”选用的是人均个人可支配收入,而不是个人收入。用“个人租房租金支出/个人可支配收入”来形容“房奴时代”的年轻人惨烈,是不客观的,也是经不起推敲的。

  “一线城市的土著老人,收入是很低的,但他们自己有房,并不需要租房,北漂深漂的年轻人,其可支配收入,事实上要远远高于一线城市的整体平均值,至于刚刚参加工作的年轻人,也完全可以在地理位置稍偏的地方群租,来降低自己的房租压力。”

  易居研究院研究员王梦雯也针对全国50个城市中超七成房租相对收入较高的现象提出了建议, “要大力发展住房租赁市场,这既要结合市场化手段,又要考虑加强政府扶持力度,针对不同租房者制定差异化补贴政策。”

  可喜的是,近期政府都十分重视租赁市场的健康发展,出台各种相关措施保护租房人的权益,而住建部有关负责人最近也通过媒体表态称,将通过立法,明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买方居民享有同等待遇。

  所以说,数据虽然可怕,但实际情况还是比较明朗的,年轻人只要奋发向上,一线城市总会有你一席之地。如果实在租不起了,机智的网友也早已提出了解决方法:赶快找个对象吧,这样合租便宜。

标签: 收入买房时代

参与讨论 0 更多 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
往期回顾
文章排行
关注微信公众号

扫一扫 关注我们