【对话CEO】林峰:拼命的秀才

乐居   2017-12-06 17:49:55

林峰的严谨和细致,不仅体现在装束上,财务专业出身的他,自2012年上任旭辉控股集团CEO以来,连续五年实现“跨越式”发展。

    文/乐居 李艳艳

  林峰不是一个爽约的人。

  约好了下午5点,他主动走出办公室。“进来吧!”但只留出30分钟时间——实际延迟到了55分钟,他还要继续下一个会议。

  与不少中年男人油腻的形象相比,42岁的林峰身材挺拔,衣着搭配考究。外搭黑色西装,内着浅蓝色衬衫,墨蓝丝质方巾妥帖地嵌于衣领内,时尚之余不失稳重。胸前的素色折叠口袋巾,让层次感油然而出。

  林峰的严谨和细致,不仅体现在装束上,财务专业出身的他,自2012年上任旭辉控股集团(00884.HK)CEO以来,连续五年实现“跨越式”发展。

  “可怕”的执行力

  数字很漂亮——5年10倍增长。为庆祝11月23日旭辉成功香港上市五周年,位于上海的旭辉总部一层大厅,挂满了“一起牛!”的标牌,但庆典并没有大操大办,节省下来的钱都捐给了慈善基金和教育机构。

  在中国民营地产商里,旭辉的确有傲人的资本和雄心。2017-2021年是旭辉第二个五年战略,目标3000亿销售额,百亿利润、千亿市值,进入行业TOP8。

  这些目标,至少没有人会去质疑它是一句空口号。因为,旭辉是一家执行力可怕的公司。

  旭辉每年都会组织团队去徒步戈壁,林峰如今已坚持去了六次,应该是地产界走过戈壁最多的人了。他信奉,一个人走不下来,一个团队可以。旭辉有一批拼命三郎,“我们是一批敢拼命的秀才,既要狭路相逢勇者胜,但又不是逞匹夫之勇,是谋定而后动。我们要一只眼睛看自己,一只眼睛看行业大势。”

  走戈壁如同经营企业,都是漫漫长路,连伤带痛,“是很难熬,但你要相信自己能熬过去,男人总要对自己狠一点”。林峰认为旭辉就是地产界的阿甘,信奉埋头苦干,水到渠成。他笑言,“白头发都是上市后才有的,与业绩成正比”。

  “社会对企业家是很现实的,胜者为王败者为寇。别人恐惧时你贪婪,别人贪婪时你恐惧,做起来很难。”地产“男神”林峰拥有英雄情结,他用一如既往的坦率和冷静,一句带过企业家的终极命运。

  不做“墙头草”

  作为一家公众公司,旭辉每年要去跟投资者讲战略,这会倒逼林峰不断地去思考。五年来,旭辉一直保持资本市场“三好生”的形象,实现稳健、均衡、有质量的快速增长。

  但林峰不想让旭辉做“墙头草”,坚持做强主业。不过,这毫不妨碍旭辉对新生事物的探索,包括旭辉能够在教育、公寓、epc、商业、基金、建筑工程和物业等拓展。在内部,旭辉称它们为“七小龙”。

  历年财报数据显示,2014年,旭辉融资加权平均成本较前一年降低0.9个百分点至8.3%,2015年下降至7.2%,2016年下降至5.5%。截止2017年6月,进一步下降至5.0%。

  今年7月,旭辉上调2017年全年合同销售目标23%,由原定650亿元调升至800亿元,但截止至今天,旭辉今年的业绩已经突破了880亿。“我们就是一支球队,我只是球队中的一员。成绩是大家一起奋斗出来的”。关于旭辉今天取得的成绩,林峰并不居功。

  “我们有一批优秀的愿意共拼、共担、共创、共享的职业经理人,还有合适的治理模式。”林峰坦言,上市后的旭辉尤为注意引入大量高端的职业经理人,这为其组建高品质团队增添优良血液。

  林峰信仰团队作战。“我们超前的思想不是粮草先行,而是战略未动,团队先行。做任何一件事,方向对了,剩下的就是执行。什么叫执行?就是你的团队靠不靠谱,能不能把既定目标实现,甚至超比例实现。”

  人才引入背后,是激励机制的亦步亦趋。在地产之外的创新板块方面,林峰也有一套独特的人才输入及激励机制。他认为,创新行业得“慢工出细活”,“细水长流”。也正因此,旭辉要在一开始就“找到懂这个行业的最好的人才”,“给最好的人才匹配上最好的激励机制。”

  林峰认为,最好的激励机制就是共创共享。旭辉创新板块中,高管持股比例大都不少于30%,堪称各家房企激励机制的“头筹”。“轻资产公司应该给到足够的激励,希望他们能够以创业的心态去完成目标。”

  钱散人聚,钱聚人散。不过,待遇并非旭辉吸引人才的核心手段,企业文化已成为这家百亿房企的最大吸引力。比如,阳光、尊重、公平、开放、公正、公开。“旭辉是一个在做事的公司,我们拥有开放透明、包容简单的工作氛围,没那么多复杂的裙带关系。”

  人生是长跑

  在地产界,一些高增长的房企,高负债和高风险并存。如何在负债率、增长率和利润率三条铁链之间找到平衡。旭辉有一套自己的打法。“最大的平衡在于周转效率。”

  旭辉集团董事长林中曾公开表示,500-1000亿的企业,核心是要踏准周期,包括拿地、销售和融资节奏。在房企前20强中,很多企业的销售规模、收款率对比买地投入而言是失衡的。旭辉通过速度弥补了自有资本的不足。

  林峰则将规模比作一艘船。“船越大,在海上抗风险的能力会越高。但是你的管控体系或者质量就是船上面的漏洞,你要走得更远,再小的漏洞后续会变大。负债率是船的重心,负债率高,船的重心越高,风一吹,可能倒的概率越大。这就是几者平衡的一个逻辑和关系。”

  在扩张道路上,旭辉2017年升级了并购战略,通过资金、团队经验等与区域龙头房企进行打包合作,而不是全盘收购。他用“卖儿子”和“招上门女婿”等,形象地表达旭辉与融创等收并购“大户”的不同。

  “人生是一个长跑,你什么时候停下来了,后面就有大把的人追上来。你停止的时候,就是一个企业开始衰退的时候。”林峰要通过不停地奋斗去刷旭辉的存在感。

  作为地产“长跑者”,无论是500亿、1000亿,亦或3000亿都只是旭辉途经的一个个驿站,未来中长期的愿景已然定格在“成为全球化的世界500强企业”。

  以下为11月27日乐居媒体中心总经理陈海保(C)与林峰(L)的对话(节选):

  C:上市五年给旭辉带来最大的改变是什么?

  L:最大的改变是,上市之前压力没有上市之后大,我白头发都是上市之后增加的。一、资本增加了助力;二、它让我们更规范、更注重对战略,因为每年要去跟投资者讲战略发展方向,会逼着自己认真思考。三,每年都希望做资本市场的好孩子:目标有增长、年年超额兑现,多快好省全干齐。一家百年企业是不想做墙头草,可持续的、有质量的发展,始终是旭辉的追求。

  C:今年旭辉的并购大年,这个战略转变的驱动力是什么?

  L:旭辉是业内合作专家,数量多、类型多、口碑好。以往以项目合作为主,但随着房地产升级,发现区域合作会是重点。一是,很多区域龙头受政策调控的影响仍然很大,它们很难进入金融机构的名单。第二,它们可能在对外拓展的时候心有余而力不足。我们的资金、团队经验和当地的客户、土地资源融合,形成1+1大于2,脱离过去单个项目的合作,甚至在整个公司层面的合作。

  C:为什么不采取像融创那种收购方式呢?

  L:第一,收购式合作很难谈得成,你让他完全放弃掉,等于把自己的儿子卖掉。我们现在采取的合作方式,像招了个上门女婿。市场上的公司有两种治理类型,一种是集权的帝制,一种是诸侯型的封建制。帝制的公司不好合作,别人都得听它的。在诸侯制,我们一直讲究透明、公平、互相的沟通,有一致目标去做大。

  C:关于区域管理架构,旭辉发生了哪些变化?

  L:我们提倡一线授权,公司到一定规模之后,要保持效率,集团对业务就要少管。当区域公司足够大,就需要当地集团化;从目前来看,今年预计有3个区域会新提升副总裁,共计6个。

  C:旭辉这两年探索的“七小龙”与主业是什么关系?

  L:短期内旭辉仍然会以地产为主航母,主航道不变。我们探索的方向,主要针对存量方向,往资产经营、绿色生态、生活配套等方向,未来人居值得探索开发,高端产品未来会受调控影响较小,值得研究,旭辉的高端占比应该不会超过20%。

  C:旭辉做了多元化尝试,在激励机制上是如何考量的?

  L:旭辉是一支球队,是靠团队在市场上打拼出来的,讲究战略未动,不是粮草先行,而是团队先行。旭辉做五年战略时,把五年的人力资源战略前置。所以,创新板块比地产更依赖人,它们以轻资产、以管理、经营、以存量为主的,大资本对它来说还不是一个像地产行业这么焦灼。

  这些行业都是慢工出细活,细水长流,需要经营上去抠细节的,才能有利润的,不适合地产团队去的,我们一开始就把它切割干净。给最好的激励机制就是共创共享,让他们成为一个个独立的企业家。

  C:您眼中标准的地产经理人是怎样的?

  L:我觉得一个优秀的经理人,应有一个企业家精神,第一,要有事业激情,不仅能点亮自己,还能点亮别人。第二,要有大局意识,看得清方向。即便在黑夜里行军,你也要靠自己很微弱的光芒去照亮前方,去给团队信心。第三,要有一定的情怀和追求,不能光看短期利益,其实很多时候在追寻梦想的过程中顺便就实现了财务自由。第四,要有奋斗精神,人生是一个长跑,当你什么时候停下来了,就是一个企业开始衰退的时候。第五,要有自律,旭辉强调三身品质:身体力行、身先士卒、以身作则,你希望团队能做到的,你就要带头做。

  C:您觉得旭辉一家怎样的企业?

  L:有人说旭辉是黑马,我觉得还是行者,一群有梦想的行者,永不放弃地朝太阳升起的方向而行。

  C:您的爱好是什么?

  L:看看书,看看电影,走走路,写文章不算爱好,是自律的一部分。

  C:戈壁每年都去吗?

  L:我们每年都去。四年了吧,管理团队去了四年,营销团队去了两年,我都陪着去,一共去了六次。团队在哪,我就在哪,己所不欲,勿施于人。

标签: 10003256174

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们