【地产K线】潘石屹:金盆洗手

乐居   2017-12-01 14:51:09

“我们在中国企业家里头看过第二个像潘石屹一样的人吗?他们一个是一个,有点像第一代无产阶级革命家一样,一个是一个,没法复制。”白岩松对潘石屹作出评价。显然,他更理解一个企业家人格养成的多面性和成长性。

  

SOHO中国董事长 潘石屹SOHO中国董事长 潘石屹

   文/乐居 李艳艳

  “我现在金盆洗手了,所有房地产的事情都不谈,只谈摄影和写作。”

  潘石屹是在最近一期的“潘谈会”上接受媒体采访时说出这句话的。他是SOHO中国(00410.HK)董事长,地产界最擅长包装的营销者,如今已然成为一名地道的摄影“发烧友”和“创意摄影师”。

  活动行进尾声,他将已经装裱完备的三幅照片,分别送给在场的三位女性创业者。照片色彩明艳、色块饱和却又不失质感与视觉张力,颇得几分专业韵味。

  11月29日晚18:30,以“遇见大咖,遇见自己”为主题的潘谈会在光华路SOHO 3Q准时开启。SOHO 3Q是SOHO中国推出的移动互联网时代共享办公品牌,是目前北京、上海两地最大的共享办公空间。它为众多年轻人带来了全新的办公模式和社交方式。

  潘谈会则是由潘石屹发起的高端跨界对话活动。自2015年3月以来,李开复、任志强、俞敏洪、刘强东、雷军、姚明等人先后作客这里,和年轻创业者们畅谈互联网创业、房地产等热点话题。

  不过这次,一向健谈的“潘叔”却对房地产三缄其口,他并未打算在此吐露箴言。金盆洗手,行胜于言。上个月,SOHO中国披露公告称,以50.08亿价格将持有的凌空SOHO12.8万平米物业出售给基汇资本。

  作为国内地产风向标式企业,老潘一度因“抛售地产”的行为成为新闻热点。半年前,他才说过,“现在的市场环境,我手里拿一笔人民币现金,显然不如我捏着一堆房子。”

  不过,自2014年开始,加上此次出售,潘石屹已通过出售旗下业务套现接近400亿元。也就是说,目前他已基本完成清仓。值得一提的是,今年7月初,他曾宣布正式启动北京光华路SOHO 2整售。这正是本场“潘谈会”的举办地。

  这次,他请来了央视著名主持人白岩松和《遇见大咖》创始人史小诺,在为史小诺新书《四十而立也不晚》站台的同时,三人随意聊了些轻松话题。比如,摄影和写作。

  相对写作而言,潘石屹对自己摄影的这一新爱好痴迷不已。当大家都拿着手机照相的时候,不走寻常路的他反倒端起了相机。不过,这仅仅是他所说的“手机照相质量很差”的原因吗?

  不止于此。“我要把中国这一代企业家记录下来。”潘石屹说,中国这39年时间的变化,社会财富增长了很多倍,有两个原因:第一,科学技术的进步。第二,自由的市场经济。自由的市场经济诞生了企业家。我有这样一个机会,离他们比较近。”

  还有一个原因——记录建筑背后为之付出的人,比如一线工人。潘石屹说,他曾经拍过360个工地建设者。“我们这20年时间建的房子的量是全世界以前从来没有的、海量的房子。背后是谁建设出来的,很多人都不知道。”

  “我想把他们记录下来,这就是我的冲动。”沉浮行业20多年,年过50的潘石屹未曾脱下前卫、机变的帽子,他所推广的将居住与工作合二为一的SOHO模式(small office, home office;小型办公,居家办公)已然深入人心。不过如今,他也想换个方式,为自己也为行业留住点什么。

  “不能在自己的熟悉领域中忙活,盖房子我都盖得轻车熟路了,我就得拍拍摄影。我得干一个自己没干过的事情。”潘石屹说,他在摄影领域的学习刚刚开始,每天遇到的事情都是新鲜的。

  “我们要对所有挫折过、失败过,甚至过错过,更不要说荣耀过的企业家懂得致敬,这是一个社会向前走的重要标识。”本场嘉宾白岩松对老潘摄影的初衷表示“严肃”赞同。

  潘谈会结束后第二天,潘石屹与库拍联合发起的“潘石屹为你拍照公益拍卖”活动首秀触发绝杀价20万元,成功落锤。此次活动善款将捐赠给甘肃天水贫困山区学生。这里也是他的故乡。

  谈及写作,潘石屹的话术则显得轻描淡写,他戏谑称自己一共出了7本书,都是在社交媒体上发表的内容整合而成。“你只要在微博上面写个错别字,下面一堆人说这个字错了?这个就挺好的,最起码对我的语文水平有一个很大的提高。”

  “我们在中国企业家里头看过第二个像潘石屹一样的人吗?他们一个是一个,有点像第一代无产阶级革命家一样,一个是一个,没法复制。”白岩松对潘石屹作出评价。显然,他更理解一个企业家人格养成的多面性和成长性。

  “最难到达的不是事件现场,是心灵现场。最难走进的现场不是王石,可能还恰恰是像潘总这样的。”白岩松评价潘石屹是个“见着谁都会笑”的人,这让他躲避了很多风险。

  “(潘)在整个SOHO转型过程当中焦虑也是蛮大的,他已经做过好几次决定了,我不卖了,只租。后来突然发现他又悄悄地卖了。”白说,这些背后一定有故事。

  事实上,老潘已注意到楼市调控将对租赁市场产生较大改变。一周前,他曾在“2017新浪金麒麟论坛”致辞中表示,中国的地产市场租金回报率太低,不到3%,如今市场缺少的是美的产品和企业家对美追求的精神。

  随后,他问老潘,2017年你最感慨的是什么?老潘顿了一下,随即转头面露难色,吐露心声:“我2017年最倒霉的就是遇到郭文贵。”

标签:

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们