【地产CEO特辑】吕洪斌:制造“惊喜”

新浪乐居   2017-11-13 15:52:21

从10月17日起,乐居旗下原创品牌《地产K线》会陆续推出50位候选人系列报道,记录他们的企业家精神与梦想。本期推出候选人物为——金融街董事总经理吕洪斌。

  文/乐居 何大只

  不以规模取胜的金融街,正在走一条属于自己的路。

  他的指路人是吕洪斌。

  “规模与效益并重,稳健的经营和发展是我们的整体策略。”自2006年加入金融街,一路升任董事总经理,摸爬滚打十来年,现年44岁的吕洪斌对房地产行业表现出冷静、独特的思考。

  金融街的发家史,可以回溯到1992年。当时,北京第一个大规模整体定向开发的金融产业功能区——北京金融街建设正式启动,北京金融街建设开发公司注册成立。

  北京金融街位于西二环路东侧,规划区总占地面积103公顷。这里日后聚集了“三行一会”:中国人民银行、银监会、证监会、保监会,发展成中国金融核心决策监管中心。

  金融街区域内企业管理的资产达到18万亿,其中,金融资产总额达到16.2万亿元,占全国金融资产总额的60%,控制着全国90%以上的信贷资金、65%的保费资金,堪称全国首屈一指的资本金融中心,媲美纽约华尔街。

  而运营这一区域的北京金融街建设开发公司于2000年收购重庆华亚,完成资产整体置换与主营业务变更。同年,正式启用金融街控股股份有限公司名称,股票简称为“金融街”,大力发展房地产业务,并于2002年成立十周年之际,房产开发收入首次超过土地开发收入。

  2005年,金融街走出京城。吕洪斌回忆当时的场景,“那会金融街布局外地,因为企业战略以稳健为主,所以布局的城市相对少一些。”

  一路走来,稳扎稳打,是这家京派国资背景的开发企业给市场最深的印象。不过,无论是从全新高管团队的角度出发,还是从今年拿地的积极性来看,金融街发出了一个信号——不一样的发展周期即将到来。

  2017 年前三季度,公司实现营业总收入159.1 亿元,同比增长 88%,实现归属于上市公司股东的净利润 14.4 亿元,同比增长 80%,每股收益0.48 元。

  2015年金融街新获取项目4宗;2016年新获取项目2宗;2017年金融街多元化方式进行土地投资,在北京、天津、重庆、成都、廊坊、佛山等城市获取 9 个 项目,项目权益投资额 138.4 亿元。

  广发证券指出,截至2017年第三季度末,金融街共获得项目建筑面积95.96 万方,其中权益建面 95.46 万方。

  世界很大,机会很多。深谙地产开发之道的吕洪斌意识到,仅仅在土地市场上发力,远远不够。

  “要做自己擅长的事情——小镇”。他强调,实际上在国家没有正式说这个词之前,金融街已经做了十年。包括广东巽寮湾、北京慕田峪长城,通过这十年的发展,小镇的模式、人才、资源都充分的积累和成熟,金融街新一轮的战略朝着这个方向进一步扩展和深化。

  吕洪斌说,希望每个中心城市至少有一个小镇,但这需要一个过程。“现在已经布局了深圳、北京等地的特色小镇,其他城市还在找资源。”

  金融街官网明确表达了对此的期待,“以旅游、度假、养老、科技、金融、创新为主题特色小镇的开发、运营,成为公司的新业务增长点。”

  金融街的愿景是,以此为战略基点,再加上金融街本身具备的政府资源背景、产业支撑、商用物业运营经验等企业积淀,成为金融街特色小镇业务板块未来的惊喜所在。

  广发证券认为,“再过五年计划安排自持规模资产价值在 1000 亿左右,都进入到运营稳定阶段后,这些物业将为公司更加稳定的收入和业绩。”

  “未来十年还是坚定信心”。在吕洪斌的带领下,金融街释放出越来越大的能量,拿地、开发加持有、特色小镇有声有色。未来很远,路就在脚下。

标签: 18610003641

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们