【地产CEO特辑】许世坛:厚积薄发

地产k线   2017-11-03 14:13:05

从10月17日起至11月5日,乐居旗下原创品牌《地产K线》会陆续推出50位候选人系列报道,记录他们的企业家精神与梦想。本期推出候选人物为——世茂集团董事局副主席许世坛。

  文/乐居 朱羽

  2015年,刚当上亚洲首富的王健林在一次采访中,表达出正为接班人的问题发愁:他那当时正处在争议漩涡中心的儿子拒绝接管万达,复合型的企业人才,也并没有找到。

  这是老一代地产大亨们正普遍面临的问题:在生机勃勃十多年地产黄金期成长起来的地产企业,该如何交到新生代的手中。

  这个问题放在世茂房地产,是不存在的。

  或许是因为长着一张圆圆的娃娃脸,生于1977年的许世坛总是让人忘记他已不惑的事实。尽管外界对他的印象始终难以摆脱“房二代“的标签,然而他实际掌舵世茂地产,也已有足足6年时间。

  这6年,也是世茂地产飞速发展的6年。2011年,销售额刚过300亿元的世茂,在许世坛治下之初,便喊出“三年销售额过千亿”的目标,一个年轻企业家的魄力便在当时展现无疑。而这一切并没有停留在口号上,世茂地产总资产从当年的1172亿元,攀升至如今的2619亿元,增幅超过200%,跻身财富中国500强的第106位。

  和几乎所有的接班人一样,初掌大权的许世坛不得不接受来自外部甚至内部的质疑,并在接任之初,便对企业内部进行大刀阔斧的结构调整。也是在那一年,他顶住压力,从龙湖挖来了蔡雪梅,并在日后使她成长为地产界的明星职业经理人。

  都说最怕“比你有钱比你有天赋的人,比你还勤奋”,这话用在许世坛身上一天不为过。业界对他的评价是,无比勤奋,并天生有着对商业、数字的天赋。而员工对他的印象是,面对目标有着强大的信念和意志力,并拥有这个年纪难得的胸怀。

  在业界广为流传的一个故事是,世茂一个在武汉的项目由于碰上当地领导的人事变动导致预售证下发延迟,在7月的40度高温里,年轻的许世坛穿着整齐的西装,在政府门前汗流浃背地等待接见。至于在深夜还在和员工探讨工作,并无时不能迅速地回复员工问题等这些当下企业家必备的品质,在许世坛身上也一一显现。

  这和大多数对于“富二代”的定义都大为不同。这或许是因为,他出生的70年代末,正是父亲白手起家之时,并非衔着“金汤匙”出生的他,懂得创业不易与艰辛;或许也因为长于香港的童年给了他更多的自由和视野,而来自福建的家族血脉,也为他保留了“子承父业”的中国传统;或许更因为在澳洲和英国都受到过系统训练的他,在21岁起便在地产行业基层摸爬滚打,经历过行业黄金十年也遭遇过2008年的大风大浪。

  张爱玲说,出名要趁早。出道大概也是。年轻的掌舵人散发着全力搏杀的拼劲,也带着对新生事务的好奇。除了世茂发展多年的住宅、酒店、商业三个方向外,世茂在产业地产、旅游地产也多有试水。

  2017年,世茂的业务触角伸得更长更远。年初,世茂酒店先和喜达屋集团成立全新合资酒店,随后签约西班牙足球豪门巴塞罗那俱乐部,随后做“卓越体育”的战略合作,并希望在未来几年里,基于社区建立健康社区生活方式。

  而在原本擅长的商业地产领域,世茂也在探索新玩儿法。占据上海核心商圈南京东路的上海世茂广场,也在今年宣布进行升级改造,引入Hello Kitty主题馆,填补南京路体验式商业的空白,许世坛更实在签约当天亲自到场为“白脸猫”站台。

  对于一家企业而言,不论尝试多少业务创新,业绩永远是第一位的。有人说由于前两年的过分激进,世茂的发展策略出现偏差,错过了这一轮飞速的发展时期。对此许世坛并不否认,但他也认为,企业快速发展到一定程度,必然会出现一些问题,这时候停下来及时调整修枝剪叶,是为了能在未来加速起跑做准备。

  在今年的半年业绩会上,许世坛表现出难得的轻松:半年基本完成预计销售目标,毛利率从27%上升至30%,早年在香港储备的大量土地遇上今年的土地升值,“起码可以赚几十亿”。

  “这是心情最好的一年。”和父亲一同出席2017年半年业绩会的许世坛说。

  早在2014年,曾有媒体问及行业“大炮”任志强房企新生代。“世茂的许世坛算一个。”任志强说。

  对于许世坛来说,入职世茂房产18年,掌舵企业6年,他也早已不仅是新生代,而是生力军和中坚力。更何况,面对行业变革,世茂如何前行的重担,已经落在他身上。

  不论对于许世坛还是世茂,2017都是一个特殊的年份。“今年是世茂的增长年,目标也上调至880亿。”在半年业绩会上,许世坛胸有成竹。在经历了2年的沉寂,世茂已经为全面奔跑积蓄好了力量。

  而对于许世坛,人们记忆中的“二代”,也已经走到40岁的不惑之年。在这个正面临着巨大变革的行业里,这或许是一个企业家所拥有的最好的年纪。

  40岁的许世坛,生而逢时。

标签: 4182

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们