【地产K线】朱荣斌与张鹏的“阳谋”

地产k线   2017-09-14 09:40:19

阳光城与当代置业交换了什么秘密?

  

  文/乐居 李艳艳

  毫无疑问,最近两日的地产圈,应该是当代置业(01107.HK)的主场。先是战略合作阳光城,次日,旗下关联公司“第一体育”在新三板挂牌。一向低调的当代燥起来后,总能给外界带来惊喜。

  好事接连不断,而K君更关注前者。这是一场集团层面的联姻,更是一笔各取所需的生意。当位居并购市场前列的规模选手与绿建行业的年轻翘楚相遇,又会擦出怎样的火花?

  作为昔日地产圈最大黑马的闽系房企,阳光城集团(000671.SZ)正试图重拾荣光。三个月前,它的实际控制人林腾蛟请来朱荣斌和吴建斌两员大将,意图借光偶像企业碧桂园(02007.HK),操刀全新复兴计划。

  9月11日晚间,当代置业发布公告称,其间接全资附属公司“当代节能置业股份有限公司(当代节能)”与阳光城集团股份有限公司(阳光城集团)订立战略合作协议。协议项下之合作期限为五年。阳光城也于同日发表相关公告。

  倾巢而出

  “一拍即合、顺理成章、优势互补、取长补短。”张鹏以此评价自己对此次合作的感受。他是当代置业执行董事兼总裁。

  签约当日,当代置业与阳光城高管悉数到场。除却张鹏,其首席技术官陈音、副总裁王强、总裁助理兼投资发展中心总经理孙帆皆出现在签约现场。

  张鹏身体力行参与签约,已成当代的家常便饭。1975年出生的他,双子座,性子“轴”,大事小事一丝不苟,却又极度迷恋创新。他素来以驾驭性人格自居。

  反观阳光城集团高层,顶层高管几乎倾巢而出,如此阵仗并不多见。阳光城执行董事长朱荣斌、执行副总裁吴建斌、副总裁饶俊、副总裁许珂、董事会秘书罗瑞华均有出席。除却集团层面,广州区域总裁刘煜也出现在签约现场。

  在与张鹏的聊天中,他并未透露明确合作区域与具体合作项目。但双方对此次合作的重视程度,以及合作所达成的重要价值,不言而喻。

  根据协议内容,双方将在住宅产业领域充分发挥各自优势,就全国范围内各房地产项目展开合作。

  合作方式包括且不限于:联合竞买、合作开发、股权收购、资产收购、一二级联动合作开发、绿色地产建设、绿色科技及健康人居咨询服务以及技术输出等。

  一拍即合

  阳光城究竟拥有哪些特质,让当代置业觉得“可以合作”?张鹏向K君详细介绍了此次合作缘由。他从双方的发展路线、城市布局、市场打法等多重角度,肯定了合作的重要意义。

  合作缘由关乎双方的发展轨迹。“阳光城近几年发展迅速,对产品品质的追求、对产品质量的要求,对未来客户提供的生活方式都有很独到的见解。当代置业,素来是绿色科技、舒适节能、全生命周期的生活家园为核心竞争力,双方也是一拍即合。”

  从区域聚焦和深耕策略上,双方都聚焦一二线核心城市以及辐射范围内、经济基础好、人口流入的城市群,长三角、珠三角、京津冀等等,都很一致。“阳光城对城市的理解,以及阳光城的金融能力、教育板块、团队、环保等多元化也吸引了我们。”

  张鹏称,当代置业以绿色地产开发为核心,开展绿色社区、绿色空间、绿色科技、绿色教育。

  “尤其是我们的绿色科技系统,恒湿、恒温、恒氧、恒静系统,双方都相互认可。所以,我们决定,在股权合作、一二级联动、兼并收购等各个方面都可以探讨合作。”

  绿色科技产品一直是当代置业的核心竞争力。

  产品方面,当代置业于2002年创造“MOMA”概念,目前产品为第四代产品。技术方面,当代绿色建筑设备是普通住宅小区能耗的三分之一,截止去年,当代置业及其下属公司已拥有超过100项技术专利。

  当代置业还在今年上半年推出ΜΟΜΛ特色小镇,涉及广东省4000亩用地。这被看做其在产业模式上的创新升级。

  当代期待“高周转”

  公告提及,未来双方将就个别房地产开发项目进一步进行协商,并订立具体合作协议。张鹏对此表示,双方已经就一些项目合作进行了沟通。“由于双方都是上市公司,所以,我们会按照上市规则在应该披露的时候,对外公布。”

  房企间达成合作,阳光城一役并非当代置业的处女作。

  此前,当代与北辰实业、旭辉都有过项目合作。如何从中取长补短,它早已轻车熟路。尽管只有17岁,它却仍能凭借对绿色建筑的专注研究,在众多老牌房企的激烈竞争中,谋得一席之地。

  离开北京,放眼全国。近期,当代置业在全国合作步伐不断,先后与陕西惠尔、江苏御尊地产、湖北黄石坤宝地产签约合作。张鹏似乎也找到了一个模式,即通过合作某个房企涉足一个新区域新市场,尽管这种模式还未成体系写入当代的相关简报。

  小众却走心,是张鹏的理想审美,也是当代置业主导的发展风格。截至今年上半年,当代总体土储不过6400万平米,预计能支撑未来2-3年业绩。根据最新业绩公告,今年前8个月,集团合约销售额约112.33亿元,勉强超过年度目标一半。

  半年报显示,今年下半年,当代计划将有多个项目集中推货、陆续开盘。包括合肥天鹅湖ΜΟΜΛ、北京通州万国城ΜΟΜΛ,太原当代城ΜΟΜΛ,南京当代万国府ΜΟΜΛ,武汉当代万国城ΜΟΜΛ等。

  保持稳健是这家企业的主基调。但在绿色科技产品与技术带动下,高周转依然是其战略主张。用张鹏的话说,阳光城周转速度很快。“此次合作,我们借鉴他们高周转的经验,他们借鉴我们绿色科技的经验。”

  阳光城的“绿色”野心

  “当代置业最大的优势,就是先走出了绿色科技这一步,在这份孤独的远见下,我们奔跑了17年。”张鹏曾如是表达绿色科技在他心中的分量。如今,褪去低调外衣的当代正在加速奔跑,正如他此前所言,“每个人都有一颗‘骑马追风’的野心。”

  拥有野心的不止当代,还有阳光城。并购市场上大刀阔斧,其销售目标却成了一个秘密。中期业绩会上,朱荣斌始终未透露目标数字,但他需要短期内交出一份养眼的业绩。

  这是检验阳光城学习碧桂园成果的阶段性时刻。中报显示,今年上半年,阳光城实现销售额395亿元,同比增长127%。但不可忽视,其净利润仅为4.56%,为近年来最低。

  阳光城方面认为,毛利率问题核心是产品结构问题。换句话说,阳光城需要在改善产品上多下功夫。也正因此,如何平衡财务压力后的经营压力,留给朱荣斌的坎儿还有很多。

  “如果可以再造一家千亿企业,我还想追求更多的成就感。”入职后的首次记者招待会上,朱荣斌曾如是表达自己离职老东家的缘由和打算。上任两个月之时,他已制定出一套完整的发展计划。如今,他和吴建斌共同出现在签约当代的谈判桌上。

  “朱荣斌很有想法,提出了绿色智慧家产品,他希望在以往产品基础上,给自己的产品进一步提升品质。”张鹏认为,双方合作很契合。而对于背着沉重历史包袱、寻求重生的阳光城而言,加注“绿色科技”筹码于身后,可为集团业绩冲击多少,目前还尚未可知。

标签:

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们