【地产K线】香港地产商的敦刻尔克

地产k线   2017-09-08 12:01:02

在中国内地曾风生水起的港资房企,如今已逐渐褪去昔日荣光。

  在中国内地曾风生水起的港资房企,如今已逐渐褪去昔日荣光。 

  9月7日傍晚,一则华侨城收购信和御龙山的消息爆出。信和置业(00083.HK)全资附属信和置业中国投资集团有限公司拟向深圳华侨城(03366-HK)附属群升发展有限公司出售信和置业(成都)80%股权,总现金交易价款为87.68亿元。

  也就意味着,成交后华侨城将拥有信和置业(成都)80%的股权,信和置业将持有余下的20%股权。

  信和置业(成都)成立于2007年8月,公司经营范围包括在成都市成华区迎晖路以北,成洛路以南,沙河以东等,拥有、开发及营运两幅位于中国四川省成都市成华区御风二路9号宗地之住宅、商业及酒店发展项目,地盘面积共约24.4万平方米,项目名为"信和.御龙山"。

  翻阅工商信息发现,该公司有多达57次历史更变信息,其法定代表人经常变来变去,先由唐国通变更为杨南国,又变更为余惠伟,后又变回杨南国,直至2015年法人代表由黄用光变更为田兆源。

  “信和集团”的名字听起来也有些陌生,其创始人为新加坡华裔侨商黄廷芳。黄廷芳在上世纪 60 年代随父南下新加坡,一手建立了“新加坡远东机构”,成为新加坡三大地产巨头之一。

  随后,黄廷芳到香港发展,在1970年创办了香港信和集团。公司旗下有三家上市公司,除了信和置业外,还有尖沙咀置业集团有限公司和信和酒店(集团)有限公司两家香港上市公司。信和集团主力投资香港地产业,成为香港主要地产商之一。   

  资料显示,其核心业务为发展物业作销售及投资。物业种类包括住宅、写字楼、工业大厦及商场。在2010年黄廷芳去世之后,其长子黄志祥担任信和置业主席,次子黄志达执掌新加坡的远东机构。  

  此次出售成都地产项目,信和置业解释称,可使得公司获得现金收入,以公平的市场价将该项目的投资价值变现,所得款项净额将用于集团的营运资金需求。  

  上述提及的项目则是著名的信和•御龙山项目,已有十年历史。 

  十年前的2007年7月20日,香港信和集团主席黄志祥亲自坐镇,以41.38亿元的高价拿下名噪一时的成都“地王”。它曾一度不被看好,在拿地五年后,信和御龙山项目才迎来首轮开盘。 

  这个不被看好的信和•御龙山经过十年发展,所在区域的交通和配套已臻成熟,业内人士称项目本身变得“很值钱了”。但就在这个时候,信和置业选择了脱手。  

  为何信和置业选择脱手?业内人士分析称,国家出台的调控政策和金融政策已经指向方向,即“接下来会有很多一系列的调控”出台,对于港资房企来说,难免带来“水土不服”。

  实际上,“水土不服”的迹象并非首次出现在这家港资企业的身上。

  8月15日,莱蒙国际(03688.HK)公告披露,公司与和昌集团签订买卖协议,以133.25亿元的价格出售旗下8个项目,估计可销售或可租赁的总建筑面积约为197万平方米。  

  无独有偶,素有“重庆李嘉诚”之称的张松桥掌控的“西南地产王”中渝置地,截至今年3月23日,在中国内地已经没有任何土地储备。“一寸不留,全部卖完了。”  

  而这次交易的另一方,华侨城则在近两年加速扩张的步伐。

  8月25日华侨城公布,2017年上半年完成营业收入137.89亿元,同比增长20.32%;实现净利润17.34亿元,同比增长9.74%。

  目前,华侨城正在成都推进“文化+旅游+城镇化”,在深圳、北京、天津、南京、杭州、成都、重庆、武汉、郑州、济南、合肥等地,积极进行项目接洽,目前有多个项目在推进之中。

  在成都,除在售的城北欢乐谷旁的华侨城项目以外,今年4月26日华侨城通过公开挂牌,以总价3.4亿元竞得天府新区成都直管区6宗国有建设用地及1处地下商业空间使用权。

  这是华侨城进入成都12年后第二次以公开竞拍的方式获取土地。再加上此次收购信和项目,华侨城在主城区城北、东、南均有布局。 

标签: 12831462206632

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们