【地产K线】孙宏斌:保护好劳动果实

地产k线   2017-09-01 13:44:22

资本就偏爱这种有爱且无畏的勇者。

  融创中国中期业绩会现场

  9月1日,融创中国(1918.HK)于香港举行中期业绩会。整场会议干货满满,谈万达、说乐视、讲规模、思未来。并表示迈进千亿的融创,在未来要降低负债率,暂缓拿地,保护好劳动果实,释放业绩与利润。

  对于乐视,孙宏斌说了四点:

  一,贾跃亭有企业家精神,有超强的前瞻性,是企业家中的稀有物种; 

  二,对于乐视,融创没有看错帐,也没有做错事; 

  三,乐视是个好东西,有好的产品和流量,有牛人,有内容,有腾飞的基础;

  四,乐视商业模式会改变,马上就能赚钱。

  “乐视这件事,本来没这么急,但是我们不投他就要死了。“说到这,孙宏斌一度哽咽,随后用纸巾擦了眼镜上的雾气。随后强调,“做人要永远心怀善意,对于乐视,我们是没有算错帐,也没有做错事。” 在外人看来这是一盘生意更是情谊,四次间隔不断掌声,不仅代表支持,也代表尊重。都说孙宏斌坦诚,易动情,这确是事实。

  对于规模,对于未来,孙宏斌强调,规模已到达一定阶段,未来要暂缓拿地,保护劳动果实。而未来又有太多的变数。“说5年,我看不到这么远,明年都有很大变数。第一步,我们要保护劳动成果,要安全2亿平方米的土地,为了拿地付出了特别多,就算我们什么都不干,一年卖5000亿,也能卖6年。“

 融创上调年度销营目标,从2100亿调整到3000亿

  根据公告。2017年上半年,融创中国实现合同销售金额约为人民币1088.5亿元,较去年同期增长约94.2%;总收入约为人民币133.32亿元,较去年同期增长约25.9%。实现净利润约为人民币16.13亿元,较去年同期增长约1469.7%。截止2017年报告期内,现金余额约为人民币924亿元。

  截至2017年6月30日止,融创正在进行合共294个物业发展项目,分布于62个城市,总占地面积约45.70百万平方米,估计总建筑面积约124.06百万平方米,及估计可销售或可出租的建筑面积约108.01百万平方米。

  2017年下半年,预计将有超过90个全新项目推盘开售,预计货值将超过 人民币1,600亿元,加上2017年上半年尚未出售的资源及老项目新推资源,下半年预计将有超过260个项目在售,二零一七年下半年总可售资源将超过人 民币3,800亿元。

  融创从2010年上市初的83亿元销售额,增长到2016年的1506.3亿元,这6年来的年复合增长率达62%,前10名房企仅此一家,前30强里也没两家。而在规模扩张的道路上,融创打算缓缓。

  持续的高速度发展,使得融创的规模效应突显。上半年共获取土地储备 3,023万平米。截至2017年6月30日,融创土地储备共计约9,951万平米, 权益土地储备约6,842万平米,其中约96%位于一二线及环一线城市并且在7月份与万达就13个 文化旅游项目91%的股权达成合作,使得土地储备得到进一步补充。

  在会布会现场,融创执行董事汪孟德与董事长孙宏斌表表示,今年规模目标是3000亿,土地储备也接近2万平方米,未来两年要保证利润的释放,把业绩释放,拿地标准要提高。“拿地能力,未来两三年并购还是行业内常态,我们有一个更好的口碑,很多都是主动找上门来。估然会给我们贡献新的业绩。“汪孟德表示。

  暂缓拿地 降负债 保护劳动成果

  被市场称为“并购狂人”的融创,在2015-2016年把握住了土地市场机会。融创中国自去年以来,对外发起的收购案将近20个,总金额超过1300亿元。

  2017年以来花钱更是大手笔,先花150亿收购乐视网、乐视影业、乐视致新部分股权,随后又斥资438亿接盘了万达13个文旅项目,还拿下了金科股份、北京链家、北京融智瑞峰、成都联创融锦、上海隆视、天津星耀、重庆华城富丽等多个项目的股权。融创的并购之路走上了今年并购交易的最高峰。

  高杠杆免不了高负债,执行董事汪孟德表示,净负债率不能完全代表现企业的现金流安全,还需要要看地价、销售回款额。公司截至6月末的现金余额达926亿,较上年末的698亿大幅增加,这保证了公司的财务安全。未来,公司的销售状况也将十分理想,下半年拥有约3800亿的可售货值,足以回笼大量现金。

  孙宏斌还表示,“我们保持土地增长,在每个阶段,我们都有要非常好的现金流动性增长,都有能力来把握机会,作为我们的优势之一,但如果你没有现金在帐上,你再会把握时机也没用。“

  在公司规模达到行业第一梯队的背景下,融创也对负债结构提出新的目标,希望净负债率2018年降到90%以内,2019年降到70%以内。汪孟德还表示,“有信心保证25%的毛利率,预计将净负债率下降至70%左右并不难。净利10%以上是完全没有问题的,我们降低负债不是靠还债,而是靠回款之后资产的增加来实现,因为公司拥有未结转资源超过2000亿,这将给未来两年带来大量的利润,从而增厚股东权益。”

  孙宏斌的回应记者时表示,公司除去万达项目,现项目拿地成本约我5000元/平方米,平均售价为18000元/平。鉴于公司拥有较低土地成本和较高销售均价,即使市场调控会持续,未来毛利率和净利率会维持较好水平。“要把地买对了,这是最重要的。保持高的周转。我们的现金流靠销售回款。“

  而资本就偏爱这种有爱且无畏的勇者。

  31日消息,融创中国股价收报23.5元港币,今日上涨2.62%,再度刷新历史新高。总市值超过970亿港元。目前融创中国已连涨多日,创自3月以来最长涨势。

  对于房地产下半场以及对宏观调控的看法。孙宏斌表示,坚定地看多中国。“融创如今在境外一点投资都没有,也看多中国的消费升级。我们坚定支持宏观调控,因为调控会让行业发展更健康,那样房价安全了,地价才能安全,房地产才能安全。”

标签: 房企融创

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们