【地产K线】“见外”了! 佳兆业的郭老板

新浪乐居   2017-08-30 12:00:27

52岁的郭英成很拼。

  文/乐居 陈业

  52岁的郭英成很拼。

  8月29日,他提前20分钟来到佳兆业集团(1638.HK)2017中期业绩会香港现场。当天凌晨,他特意从美国归来,还未来得及倒时差。闪光灯之下,穿着黑色西装,内搭白色衬衫的郭英成有点疲惫。

  “郭总,中报您也亲自来?今年的业绩很好啊!”“尽量努力做好一点。”

  看到有记者与郭英成攀谈起来,其他同行紧随其后,一同走进了业绩会现场。由于业绩会还未正式开始,几分钟后,工作人员开始催促离场,稍后再进入。郭英成及佳兆业高管则站在会议室一角落等待。

  由于深陷债务风波,佳兆业一度无法披露年报,停牌两年,直至今年3月27日才正式复牌。低迷期,佳兆业的市值也一度由300亿元跌落至80亿元。2017年半年度业绩会是佳兆业复牌后,郭英成参加的第二场业绩会。第一场业绩会是今年3月份的2016年年度业绩会。

  与其他高管偶尔低头看报告不同,提问环节开始前,像见久违的老朋友那般,郭英成的目光一直游离于场下的媒体。直到提问环节,遇到熟悉的媒体,他第一句话才是“我们算是老朋友了。”

  上半年,佳兆业的收入为85.86亿元,同比增71.8%;毛利为28.58亿元,同比增长224.5%。公司权益持有人应佔溢利为18.9亿元,同比减少25%;核心净溢利为11.35亿,上年同期为核心净亏损约9.08亿元。

  复牌半年后,郭英成一直很勤奋。因为他要保证历经债务风波后的佳兆业,各项财务数据,能调整至股东可以接受的水平。且往后每年房地产业务依旧保持30%左右的增长。

  与此同时,其他业务板块业不能落下。尤其是有着“旧改专家”殊荣的深圳城市更新板块。

  在深圳,佳兆业有24.22万平方米的在建项目、851.68万平方米的待开发项目。在广州,佳兆业也有570万平方米的待开发项目。聚焦广深战略的佳兆业,未来这将是它大部分利润来源。

  做城市更新项目,往往需被动地发展文体、商业等产业。上半年,郭英成将其大部分精力投入到了城市更新板块所需的多业态板块上。

  7月份,佳兆业以1.1亿美元的价格,收购了美股上市公司南太地产有限公司17.7%的股份。南太地产在深圳拥有大量厂房用地。郭英成未来计划将该部分地块用于发展科技产业。

  同样是7月份,佳兆业还举牌了美加医学至47.33%的股份,一跃成为美加医学的大股东。另外,在郭英成的工作簿上,还标有发展综合性旅游产品规划。

  为什么要发展多元化业务?

  郭英成要弱化“凶悍”这一潮汕商人的标签,他热爱他可以掌控的佳兆业。一方面,多元化业务能配合城市更新所需。这些业务原本是被动的介入,如今主动介入。另一方面,多元化业务符合国家“十三五”政策,特别是旅游板块和健康板块。

  业绩会上,他再次感谢中国、广东省、深圳,给佳兆业提供了良好的发展条件。同时感谢广东省提供良好的资源环境和经营环境,其对中国的发展抱着很大的信心。现在不仅不撤资,并且仍在追加投资。

  郭英成扩张的代价,追高了佳兆业的债务。过去,佳兆业的境内、境外债务一度高达650亿元。截至上半年,佳兆业的总资产为1916.15亿元,总负债为1666.58亿元,资产负债率为86.97%。

  因为负债着实偏高,刚“活泼”起来的郭英成也会认真检讨。目前佳兆业的高负债主要是城市更新的投入。每个项目的一级开发周期是五年左右,这方面投入的资金不少。

  郭英成开始通过借旧尝新的财技,维持公司债务水平的稳定。今年6月份,8月份,佳兆业发行了多笔中长期境外债券。融资所得,均用来替换去年境外债务重组时向债权人发行的美元债券。目前在佳兆业的债务中,12%-15%是短债,其他均为长债。

  另外,佳兆业也成立了金融板块。佳兆业现有的金融板块主要以民营企业牌照持有为主。但未来在各方条件允许,郭英成有意拿更大的金融牌。业绩会上,郭英成澄清,目前佳兆业并未持有任何保险公司的股权股份。

  目前,佳兆业的市盈率为负,总市值为169.71亿,较低迷期的80亿上翻一倍。不过,在错过深圳楼市巅峰期后,郭英成的忙碌,能否让佳兆业重回巅峰,值得期待。

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们