【地产K线】王忆会做局 万科香河拿地“雪耻”

地产k线   2017-08-24 12:36:21

这次,北京万科如愿以偿,一只脚已经迈入香河地界。

  一年前,香河地界,4名黑衣人拿着镐把、塑料管,向另外三个人砸去。被打者是北京万科派去香河土地招牌挂的员工。

  一年后,北京万科“雪耻”,通过收购股份曲线踏足河北香河县。这里,是京津冀最热门的土地市场之一。

  8月22日晚,万通地产(600246.SH)发布公告称,中融国富旗下的基金国富汇兴向香河盛达公司购买盛达置地6%股权,作价约2.45亿元。从估值角度测算,盛达置地的价值约40.8亿元。

  这则公告里,还将北京万科浮出水面,它也拿下了盛达置地30%股权,但它的收购价未公开。如果按照中融国富的收购价,北京万科要付出12.25亿元。

  被卖出的盛达置地36%股权,皆来自股东香河盛达一方,它套现约14.65亿元走人。

  对于万通地产而言这是一笔万通地产的关联交易,但未构成重大资产重组。交易前,嘉华控股、万通控股、香河盛达及香河县平安投资,分别持有盛达置地27%、27%、36%及10%股权。

  嘉华控股和万通控股分别是万通地产第一和第二大股东,分别持股35.66%和30.30%,而嘉华控股持有万通控股85.1%股份。王忆会持有嘉华控股82%股权。

  香河盛达,由北京盛达兴业及自然人毛建明分别持有99%、1%股权。香河盛达的法人代表叫作毛建忠,背后的股东包括毛建明、毛玉杰、王兆玉、宋万义。

  但香河县平安投资这次没有退出。据悉,香河平安投资与嘉华控股关系匪浅,其股东是吴丹毛与彭文涛,他们在嘉华控股体系担任过职务。

  成立于2008年的盛达置地,主要从事香河地区土地一级开发工作,多年来的业绩表现并不理想。截至2017年6月30日,经审计的资产总额约20.34亿元,净资产约2.1亿元,营业收入0元,净利润约-545万元,去年末的净利润为-1440万元。

  这个连年亏损的公司,拥有万通旗下的重要地产项目,即运河国际生态城。

  根据万通地产2016年年报,这个项目被列入2017年的计划开工的两个项目之中。此次交易完成后,该项目地块的一级土地开发权也将易手。这是一块总占地为9.7 平方公里的肥肉,北京万科都不想错过。

  股权旁落,冯仑失意离场,嘉华系成为真正的主人。事实上,蜕变后的万通正酝酿一场大戏,戏的导演有两个,除了“嘉华控股”,还有“中融信托”。

  王忆会很懂兵贵神速的道理,他以最快地速度将中融国富派上了用场。两个多月前,万通地产以4亿元从中融信托等将其纳入囊中。

  中融信托一向被市场看作中植企业集团核心。通过一级市场股权投资、增资扩股、定向增发及收购公司股权等方式,中植系直接或间接参控的上市公司超过25家,早已成为资本市场的常客。

  更重要的是,今年1月,嘉华控股打算将所持有的不超过万通控股35%股权转让给中融鼎新——但截至目前,这笔交易尚未进行。中融鼎新为中融信托的子公司。

  中融国富有很强的“高端地产+金融”基因,其团队成员主要来自中金公司(03908.HK)、远洋集团(03377.HK)、平安信托、凯德置地、阳光保险、铁狮门、合众人寿及DTZ Cushman等国际投行、国际地产投资机构、国内大型金融机构和国内主流开发商。

  早在今年3月底,万通地产在2016年年报表示,将尝试各种资源对接,积极探索服务业与房地产结合,实现房地产业务向地产金融服务型的第三产业转型升级。其原有的主营地产业务将继续开发,但规模将持续缩减。

  新鲜出炉的2017年半年度报告显示,万通地产上半年营业收入约9.60亿元,同比减少19.46%;归属于上市公司股东的净利润约为5114.38万元,同比减少80.69%;经营活动产生的现金流量净额约2.93亿,同比减少32.81%。

  过去五年,万通地产的净利润分别为3.74亿、3.81亿元、0.45亿元、-6.12亿元、1.10亿元,表现同样不佳。作为国内第一批发展起来的知名房企,它早已进入业务低迷期。

  在香河市场上,万通地产如今迎来了万科这个重要伙伴。而一直以来,万科在环京区域的土地储备不多,也希望能通过入股等方式占有一席之地。这次,北京万科如愿以偿,一只脚已经迈入香河地界。

标签: 生态城房企

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们