【地产K线】中海地产“海归”计划内核曝光

地产k线   2017-08-22 16:16:46

颜建国的改革不止于薪酬。还包括管控、创新业务。例如,取消了早期设立的工程公司和营销公司;取消了战略管控部,改为运营管理部,同时在内部施行项目总监制。

  8月21日,下午14点30分,颜建国一行三人,不疾不徐地走进香港金钟港丽酒店的中海地产(00688.HK)2017中期业绩新闻发布会。与其同行的还有中海地产财物总监聂润荣、副总裁兼总建筑师罗亮。

  “颜总,看这边。”嘴角上扬二十五度,眼神跟随机位移动,主席台上,以中海地产主席身份出席业绩会的颜建国,卸下了所有的防备,极为配合的附和着媒体的拍照需求。他穿着黑西服白衬衣,系着一根紫色的领带。

  由于是“空降兵”,颜建国的身上积聚了太多的关注目光,但这并不阻碍其与媒体沟通。1989年加入中国建筑,至2014年离开,颜建国在中海的工作经历长达25年。直至2016年底,再次返回。

  “这是一个情感充沛的人,正把自己的全部激情一齐驱上手指。”如果学茨威格用手的动作,来分析人物心理变化的话,介绍业绩表现时的颜建国内心是极为平静的。双手静卧,眼神不时看向桌面,清晰地吐露出上半年每一个关键性的亮点数据。

  “上半年中海销售1273.2亿港元,同比增加33.7%;净利上升25.2%,至216.5亿港元。”亮眼的半年报财物数据,是促使颜建国内心平静的关键。

  业绩介绍8分钟,回答4个提问18分钟,半小时下来,颜建国一个人掌控了全局。以至于有媒体夸赞地说道,“颜建国这次回答问题,比上次年报时回答的利索多了”。

  坐在颜建国身边的聂润荣一直歪着脑袋,认真地看着上级的一言一行。罗亮则不时以点头来传达对领导观点的认可。最终二人均未发言。

  下午15点30分,结束了媒体业绩会的颜建国,继续带领聂润荣、罗亮出席了投资者会。“大公司就是不一样,现场几乎座无虚席。”现场一位媒体借机参与了投资者会,却被现场出席人数震撼到。

  两场会议,颜建国的手并不是一直轻放于桌面的。兴奋时,他也会将静卧不动的手,突然惊惶地抬起手来。让他的表达更具感染力。

  地产k线了解,今年中海内部曾提过“海归”计划。投资者会上,颜建国的一番话似乎说明了点什么。“今年中海的人才流失率很低。上半年走的中高层,还回来了不少人。行业的人可以帮我们培养一下,再回来也好。”

  颜建国兴奋抬起双手同时,顺口说出了几组数据。“2016年末,中海集团地产主业的员工总人数为4504人。2017年6月末,同口径人数为4522人,较今年初增加18人。”

  “为留住人才,中海将继续维持市场化的薪酬机制。中海高管的固定工资比例比较少,10%是固定工资,90%是跟业绩挂钩。这样的薪酬机制存在一些问题,引入社会上一些高级人才进来的时候,薪水太低。但事实上,总的薪酬不低。因此,上半年进行了调整,效果不错,将持续进行”。

  如何做好中海的薪酬机制管理,颜建国有自己的逻辑。“管理团队的薪酬增长比例,理论不能超过股东分享的比例。总利润率有个限定,兼顾股东、员工的利益”。颜建国透露,中海KPI考核会有多项指标,包括利润、销售额、买地规模,新开工面积,在当地市场能否尽快进入前三等指标。

  颜建国的改革不止于薪酬。还包括管控、创新业务。例如,取消了早期设立的工程公司和营销公司;取消了战略管控部,改为运营管理部,同时在内部施行项目总监制。

  房地产行业开发增速降低情况下,颜建国或也需要找到自己的中海标签。以往,高毛利率、净利润都是中海业绩会的“招牌菜”。这一次,创新业务更像是“招牌菜”。两场会议上,其多次重提创新业务。

  “未来中海将适当发展养老地产、教育地产、长租公寓、联合办公等业态。2020年,中海持有物业收入50亿元。未来10年,持有物业的收入目标是100亿。”

  为何重点提及?在中海内部人士看来,这是颜建国履职半年后,最大的变革之一。“有别于同行的试错,这些业务中海早就涉及,只是颜总来了之后,对这些业务进行了修订、研究。在未来房地产行业增速放缓时,寻找新的盈利点做准备。”

  一直以来,中海内部员工希望自己所在的这家国企改变保守思维,多向同行学习,大胆创新。“虽然还没见到成效,但至少迈出了第一步,”一位中海员工对于新老板的改革,给予了肯定的意见。

  投资者会结束后,颜建国一行三人的汇报工作宣告结束。两场会下来,颜建国只给了一个关于海南项目的问题,给了旁边的罗亮作答。理由是“我没有去看过这个项目,所以请罗亮总给作答。”

  走出会议厅那一刻,颜建国或许会思考,未知的市场中,自己将如何继续解答中海未来可能面临的问题。目前看来,他已经在为回答2018年可能回答的问题做准备。

  “公司正常计划是重点排近3年的规划,今年买地、明年销售、后年结利,对未来几年中海的规划,管理层已心里有数”。

  上半年,中海新开工面积为932万平方米、在建面积超3000万平方米,两项数据均创历史新高。同时,上半年中海共参加300多次投标,平均2天参加一次投标。用颜建国的话来说,“还是很勤快的。

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们