【地产K线】潘石屹:“我们是做过大生意的人!”

地产k线   2017-08-17 07:43:16

毛大庆说我们走偏了,可我们还没开始走。

  文/乐居 李洁

  “西装”还是“短裤”,SOHO中国(00410.HK)董事长潘石屹的着装成为了一个梗。

  8月16日下午,在SOHO3Q城市拓展招标会上,他的选择依旧是一身笔挺的西装,但不知是不是新买的那套。

  这源于他8月10号在杭州考察项目时发生的插曲。

  在公众场合一向正装亮相的潘石屹,在杭州考察时竟罕见的穿上了短裤,这让他在一圈西装革履的人中间有些突兀。而等他换上西装的时候,周围的人却穿了短裤。

  “杭州太热,同事便建议我穿短裤,结果接待我们的人很正规,都是西装革履,让我很不好意思”,潘石屹说道。

  他对自己的着装十分在意,在杭州的照片上传微博后,有网友留言“西装不合身,难看”,他便赶在商场关门前最后一分钟买了一套新西服,第二天穿着到南京考察。

  服装上的小插曲,并没有影响到潘石屹扩张的步伐。

  考察完不到一周,潘石屹便在今天正式宣布了SOHO 3Q的全国拓展计划,锁定第一批城市为北京、上海、杭州、南京,并且公布了拓展合作的具体标准和条件。

  SOHO 3Q是SOHO中国旗下的共享办公品牌,也是一个互联网产品。经过两年多的发展,目前已拥有19个中心、17000多个座位。

  不同于以往在SOHO中国自持物业里打造SOHO3Q,潘石屹这次选择的拓展方式是招投标。

  “我们将采用租赁的合作模式,用招标这种公开透明的方式进行拓展,像采购土地、钢材一样去采购适合的项目。”

  潘石屹坦言,对于这种方式报的希望不大,因是第一次用招标来采购面积,处于实验阶段,最主要的目的是将程序顺下来。

  而对于这次招标的招标规模,潘石屹比较保守。“四个城市开5—10个项目就是我们最大的目标。”这次完成之后,第二次招投标可能标书会修改,未来希望进驻10—20个城市,同时覆盖40—50家项目,达到30万—50万个座位。

  在选择城市的标准上,他依靠的是国家统计局数据,包括 GDP的总额、人均GDP值、服务业与第三产业占GDP的比例、GDP增长速度这四个指标。潘石屹认为这些指标反映了一个城市的经济体量、城市富裕程度以及经济增长率等。

  “我最看重的一点是,共享办公在当地有没有未来,有没有市场。”潘石屹表示,“答案是肯定的,首批选的四个城市市场较大,空置率很高,是非常有潜力的共享办公市场。尤其是南京与杭州的租金很便宜,再租出去比较容易盈利。”

  在本次招标会现场,SOHO 3Q公布了拓展合作的具体标准和条件,其中两点特别值得关注:第一,合作项目的规模要大,面积要在4000平米以上;第二,合作项目的位置要好,优先考虑城市黄金地段及地铁周边。

  “我们做了19个SOHO 3Q中心,得到的经验与教训就是小项目永远赚不到钱,所以这次我们招标提的4000平方米的面积要求不能低。共享办公空间不只是办公、写字,而是社交、寻找市场、寻找技术、寻找投资机会,只有规模大,让很多年轻人聚集到一起,才会碰撞出想象不到的奇迹与机会。”

  对于租金的定价,潘石屹说随行就市,只要能够赚点钱,多点少点无所谓。“3Q比起房地产的利润来说,是微不足道的,我们的目标是先做到盈亏平衡,再把规模做起来。”

  这点行业内都心知肚明,K线曾采访过几家共享办公创始人,均表示共享办公空间的盈利模式还在摸索阶段。同样,SOHO3Q虽然已经发展了两年时间,但SOHO中国的年报里从未公布过SOHO 3Q具体的财务数据,相应的只公布出租率,截至2016年底,SOHO 3Q平均出租率约85%。

  近两年,国内共享办公平台如雨后春笋般涌现,面对竞争,潘石屹表示,现在国内的共享办公平台不管规模大小,实质上都是处于婴儿期,都处于探索阶段,未来谁能够成长起来,最关键的是看下一步的发展。

  “毛大庆说我们走偏了,可我们还没开始走。”潘石屹说道,“现在比谁规模大,没有任何意义,我们都是做过大生意的人,三五年后,当有100万个座位的时候再来看,这才叫生意。”

  目前,SOHO中国尚未公布上半年的财务数据,从2016年的业绩来看, 2016年SOHO中国全年营收为15.77亿元,同比上升58%,其中租金收入为15.11亿元,占总营收的95.8%,物业平均出租率达到96%。

  自2012年宣布转型的仅仅4年后,SOHO中国的物业出租年收入增长到了当年的10倍。截至2016年底,SOHO中国物业管理了24个项目,近400万平米的北京、上海核心地段物业。

  而今年SOHO中国的财务数据将会更好看,在今年6月26日,以35.73亿元出售虹口SOHO;并确定整售光华路SOHO2以及凌空SOHO,这两家物业预计总计销售额将超过105亿元。(详情点击:《潘石屹:现在是高价售出好时机》)

  出售物业的同时,潘石屹还确定了未来的发展方向,就是将SOHO中国转型为轻资产公司与平台化公司。

  “通过发展共享办公SOHO3Q,把闲置的空间利用起来,为有未来意识的人、愿意创业的人提供一个灵活的共享办公空间,真正改变一代人的工作方式,办公方式甚至生活方式,才是最有意义的。”

标签:

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们