【独家】减资再增资 王健林为何疯狂倒腾万达广场?

地产k线   2017-08-15 07:38:33

减持之后又增资,万达在打什么算盘?

  文/乐居 李洁

  王健林为何疯狂倒腾万达广场?

  据地产K线独家获悉,从2017年7月24日到7月31日,8天的时间内,万达商业至少将20家万达广场有限公司的注册资本增加,而且均增加清一色的“1000万”。

  根据工商信息显示,这20家万达广场有限公司中,有12家公司的注册资本先减少至5000万元,随后再增加1000万至6000万元。而剩余的8家万达广场的注册资本则是在原有基础上增资了1000万。

  在5月—6月的2个月时间内,将20家万达广场的注册资本大幅减少,随后再7月底却将部分万达广场进行增资,而且仅增加不多不少的1000万,万达在打什么算盘?

  一般对于企业而言,增资的意义有筹集经营资金、扩大经营规模、拓宽业务、提高公司的资信程度以及让企业获得更高的利益等。从另一个角度讲也有可能公司会面临重组或重大投资。

  有分析认为,万达之前通过出售文旅城以及酒店,套现631亿元,万达现金流已经十分充裕,对于万达来说,在这个时间点增加注册资本,那么很重要的一点就是为了增加信用。

  这或和部分项目此前资本金规模减少过多有关,导致其和企业的净资产等关系不搭配,此举是为防范资本金过少带来的各类质疑,匹配财务报表上的各类指标。

  另一种分析认为,有可能此前万达广场亏损严重,通过减少注册资本弥补亏算,改变了其亏损状态。再通过增资,使其具备向股东分配股利的条件,方便进行下一步引进股东,实行轻资产战略。

  目前,万达广场已经开业205个,其中有31个是轻资产项目,重资产模式的万达广场仍占据万达广场总量的85%。

  那么,这一批增资1000万的万达广场,或许会成为王健林下一步“卖卖卖”的选择。毕竟对于王健林而言,万达广场已经是其国内唯一占据大量资金的重资产了。

  而从目前情形来看,对于万达的轻资产战略,资本市场表现出的态度较为乐观。

  8月14日,万达酒店发展(00169.HK)晚间收盘报价2.2港元,涨幅达44.74%。自8月10日至今3个交易日内,万达酒店发展的股价一路走高,股价累计涨幅已逾70%。

  这一切的起因,来自万达的一封重组公告。

  8月9日晚间,万达酒店发展发布公告,拟以代价63亿元以及7.5亿元,收购万达文旅集团和万达酒店管理公司的全部股权。万达酒店亦将出售多个项目公司权益予大连万达商业,包括桂林项目51%股权、伦敦项目60%股权、芝加哥项目60%股权、悉尼及黄金海岸项目60%股权。

  这被看做万达系“左手倒右手”,通过关联交易业务重组,表达万达的战略意图,那就是“轻资产化”。剥离重资产,注入轻资产,将万达酒店发展打造成为万达旗下文化旅游业务的旗舰上市平台。

  其中,万达文旅主要从事主题公园设计、建造及营运管理业务。万达酒店管理主要从事酒店设计、建设及营运管理业务。

  在7月10日,万达631亿世纪大交易中,万达便将旗下“重资产”13个文旅城91%的项目股权以295.75亿元卖给融创,335.95亿元将76个酒店打包卖给富力,但均保持对文旅城以及酒店的挂牌以及运营管理,通过提升管理、输出品牌,打造其具备核心竞争力的轻资产战略。

  在近两个月的时间内,将文旅城、酒店完成轻资产并打包港股上市,王健林的这一资本腾挪实现的非常漂亮。

  而从万达酒店发展这几日的股价也可以看出,资本市场对于万达未来轻资产战略发展的认可,以及对王健林的信心。

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们