品牌费暴涨150% 金科退出新能源“釜底抽薪”

地产k线   2017-08-05 15:46:18

品牌使用费如何收取?一直以来在业内并无统一标准,基本在于品牌方的“一言堂”。

  金科品牌使用费,一个月内从4万/月涨至10万/月。

  文/乐居 李艳艳

  53岁的黄红云想“狠宰”一笔,事关品牌使用费。

  8月4日晚,金科股份(000656.SZ)发布从新能源产业基金退伙的公告。各方于8月4日签订《关于部分合伙人退伙协议书》,金科旗下全资子公司重庆骏御、金科新能源退出新能源产业基金,并按出资比例收回退伙资金。

  公告显示,新能源产业基金即“新疆金科新能股权投资合伙企业”,于2015年11月底成立,参与方包括:金科股份旗下全资子公司重庆骏御商务咨询服务有限公司(重庆骏御)、金科新能源有限公司(金科新能源)、石河子市沣岭股权投资合伙企业、新疆华创昆仑股权投资合伙企业、石河子市和创股权投资合伙企业。

  在出资比例上,此前各方共同出资4.01亿元,金科方面共计出资2亿元,占比49.875%,其中重庆骏御作为普通合伙人出资100万元,金科新能源作为有限合伙人出资1.99亿元。

  根据协议内容,截止2017年8月4日结算完毕,新能源产业基金所有者权益约4.07亿元。如按出资比例返还,重庆骏御退伙应分得约102万元,金科新能源退伙应分2.02亿元,即金科方面共计应分得约2.03亿元。按照最初投入的2亿元本金计算,一年零9个月后,金科拿回了302万元利息。

  至此,昔日受宠的新能源业务正于金科的战略布局中淡出。对外疯狂拿地的金科,对内正在收缩新能源战线,全力聚焦地产主业。值得注意的是,金科退出新能源后,黄红云还想获得一笔“额外”收入——品牌使用费。

  在金科退伙后,新疆金科新能原注册名称可继续保留使用至2017年12月31日。同时,其他合伙人及合伙企业确保在此之前对原注册名称予以变更,确保变更后的合伙企业名称不含有“金科”字样。若继续使用含有“金科”字样的名称,则需经过金科同意并按每月10万元支付品牌使用费。

  苍蝇再小也是肉。每月10万的进账相较动辄亿级的企业收入,量虽不多,倒也是针对品牌价值及合作方心理预期做出的综合考量。

  这是黄红云的小心思。品牌使用费如何收取?一直以来在业内并无统一标准,基本在于品牌方的“一言堂”。就单纯“冠名”而言,不同地区、不同合作客户、不同协商方式都可得到不同的结果。

  收取品牌使用费,金科是有先例的。一个月前,金科卖掉了旗下金科大酒店100%全部股权,收取品牌使用费共计144万元,折合到月的额度仅为4万元。此番金科收取10万/月的费用,相比涨幅已达150%,或从某种程度上显示出金科对待合作方的差别化政策。

  当时公告披露,金科大酒店股权转让后三年内,金科股份将授权股权转让后的目标公司可继续使用“金科大酒店”的名号进行经营,授权使用年限为三年,并向金科股份支付品牌使用费48万元/年。而此番金科退出新能源,品牌使用费这条定的十分苛刻。

  有分析认为,有可能是金科方面和其他合作伙伴闹得不愉快,特意开出“天价”使用费,而且没有使用旗下。一般而言,当金科退出后,会直接提出原投资公司更名,但金科还是提出了品牌使用费一说。

  黄红云一直很擅长“收费”。近几年的担保费生意,已让他每年从金科赚走至少2500万元。

  根据金科股份2016年年报,黄红云、陶虹遐夫妇为金科股份提供的担保余额为170.93亿元,在2016年累计结算支付他们的融资担保费2,500万元。如若将担保余额都按1.5%计算,未来金科股份应陆续向黄红云夫妇支付2.55亿元担保费。

  稳赚不赔的买卖谁都想做,新能源的发展却让金科有些“小受伤”。金科曾在2016年年度报告中提出,“适时调整新能源发展战略,审慎拓展新能源项目”发展策略,重点做好已有项目的运营管理和施工建设。如今,“审慎”二字继续为其在新能源战略的发展态度上标明注脚。

  作为战略转型方向之一的新能源,也曾陷入黄红云减持套现的舆论旋涡,并被疑为套现工具。抛却形而上的主观看好,数据是最好的证明。冠以主战略进行的新能源,年报表现却并不乐观。今年5月12日,深交所就其年报中新能源投资业务规模相关表述是否存在夸大、是否构成误导性陈述下发了问询函。

  金科股份2016年年报显示,新能源2016年全年限电损失比率47.4%。截止报告期末,新能源项目资产总额为259054.52万元、净资产为92511.49万元。此外,金科新能源项目大多是收购新疆华冉东方所得,且目前仅有一个项目正在推进。

  金科此次撤出新能源战线的做法或是无奈之举。7月28日,国家能源局发布指导意见称,甘肃、新建、宁夏等地因弃风弃光限电严重,暂不安排各年度风电、光伏新增建设规模。值得注意的是,该区域正是上述基金的重点发展区域。

  至于退伙原因,该公告称,由于近年来新能源行业弃风限电问题较为严重,基于风险控制,新能源产业基金至今未能在新项目投资方面取得实质性进展,各方出资资金形成闲置。

  从金科提出品牌使用费的说法看,新疆金科新能股权投资合伙企业还将继续存续下去。它旗下有6家公司,分别是格尔木金科新能源有限公司、衢州柯城金科新能源有限公司、苍溪县华金新能源有限公司、福建周宁金科新能源有限公司、禹城金科新能源有限公司和德令哈金科新能源有限公司。它们都注册于2016年8月至10月之间,新疆金科新能持股都是99%。

  作为大股东的金科,不仅退出资金,还提出高昂的品牌使用费,这种“釜底抽薪”的做法,令尚未开张的新疆金科新能下一步该怎么办?

标签: 转型金科经营

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们