中国平均每周产生两位亿万富豪

  中国的亿万级富豪数量出现猛增的势头。昨日,由瑞银和普华永道发布的《2017年亿万富豪报告》的数据显示,亚洲亿万富豪人数首次超过美国,而在中国,每周就可以诞生两位亿万富豪。

  报告显示,在这一年里,亚洲亿万富豪的人数增加了117人,涨幅高达23%,数量首次超越美国。其中,中国的新晋富豪就达到101人。他们平均拥有25亿美元的超级财富。

  值得注意的是,几乎所有中国亿万富豪都是白手起家的,而中国亿万富豪所从事的行业中,占比最多的是综合性企业集团,占23%。其次是从事工业企业的亿万富豪,占比22%。

  瑞银大众化区域市场主管刘昌欣表示,综合性企业集团就是其企业业务涉足多个领域,比如阿里巴巴集团就是其中的范例。但这种综合性企业集团富豪占据大多数,是当下中国有别于其他国家的重要区别。

  普华永道中国金融业管理咨询主管合伙人张立钧认为,中国政府的相关政策也正在利好中国产生越来越多的亿万富豪,“相对于其他国家而言,中国的政治环境稳定,而且鼓励创新的政策让越来越多的人拥有机遇。”

  不过,值得注意的是,相比于大规模新晋富豪数量,跌出亿万富豪之列的中国富豪占比也高达47%。张立钧认为,中国富豪本身的财富积累仍处于亿万级富豪的临界点上,近年来中国去产能、去杠杆的影响是因素之一,而中国企业偏爱上市也是重要的原因。

  报告显示,亚洲富豪的财富仍然落后于美国亿万富豪。不过,瑞银财富管理全球超高精致客户部主管何秀鸿表示,相信亚洲将在短短四年内追上美国。