来源:北京地产

  明明是便民遮雨的,可没有好好规划而临时搭建的雨棚,不仅会阻挡业主的视野,还带来了排水、承重、防火等一系列问题,近期国韵村7号楼2单元开发商私建雨棚事件引发业主群激烈讨论。

临时搭建的雨棚临时搭建的雨棚

2楼业主北向卧室被雨棚遮挡2楼业主北向卧室被雨棚遮挡

  上周,国韵村业主汤先生为突然出现的雨棚十分恼火。8月底,在他准备给房子配置家具的时候竟然发现开发商在没有征得业主同意的情况下在住宅楼大厅门洞上搭建了临时雨棚,汤先生家在二楼,恰好北向的卧室正对整栋住宅楼的门洞,交房前门洞前没有封顶,也并没有向业主说明后期会加盖。小编走访发现,从施工情况来看,很明显是后期临时起意加盖的。

施工细节施工细节

施工细节施工细节

  据该楼栋业主群信息,当前的雨棚材质并不具备防火性能,现已轻易破损,日后更无法承受高空抛物。虽然能够起到遮雨的效果,但是下雨时会引起非常大的噪音,这样的情况下,既没有起到方便邻舍的目的,反而让业主们因棚担忧。

  据汤先生介绍,由于防水措施不到位,汤先生北向卧室墙面已经有七八处浸透,目前还在整修中,雨棚搭建之后漏水情况将更加严重,甚至在暴雨天气会直接倒灌。汤先生知情后,立马联系了物业。虽然物业口头答应解决,却一直没有开展实际行动。

汤先生北向墙壁被淹汤先生北向墙壁被淹

汤先生家北向墙壁被淹汤先生家北向墙壁被淹

汤先生家北向墙壁被淹汤先生家北向墙壁被淹

  上周,小编也实地向物业管理人员核实了事情原委。三名高层管理人员向笔者证实了汤先生情况属实,并表示会尽快拆除,并于9月9日前回复具体拆除的时间。但截至发稿前,没有收到物业方任何相关方面的回应。

  经向律师事务所曲律师咨询,国韵村没有经得该楼栋业主同意,收房后私自搭建雨棚,违反了物权法的相关规定,业主在协商未果的情况下可依法诉讼。