李迅雷:房企拿地积极性回落原

  乐居财经讯 赵微 9月23日,2021中国房地产业价值峰会在成都举行。本次峰会由中国房地产业协会指导,上海易居房地产研究院中国房地产测评中心主办。

  中泰证券首席经济学家李迅雷在会上发表了演讲《共同富裕目标下——从供给端看房地产行业与政策演绎方向》。在演讲中,李迅雷提到,在当下的市场环境下,行业的演绎趋势和政策调整方向需要重点从供给侧切入。中国的大城市化方兴未艾,应增加超大城市,大城市,新一线城市乃至二线城市的土地供给,降低土地供应的价格,降低房地产企业的拿地成本。

  李迅雷表示,总体来说,在中国的经济增长中,房地产的贡献功不可没。未来随着居民的消费升级,改善性的需求,人口的迁移,这些趋势还是存在的,整体还有着边际改善的可能性。

  李迅雷认为,从房价的角度讲,第一,供给不足,需求高位,这是一二线城市房价上行压力的因素。第二,开工下降,规模下降,周期下行压力比较大,房企供给侧以宽松货币为主。第三,从拍卖政策角度说,拿地回落,原因在于利润有限。另外一方面,三四线城市需求也出现了明显的下降,要降低企业拿地的成本,改善房企的流动性。

  对房地产行业的发展,李迅雷持相对谨慎乐观的预期,总体来讲,未来的中国房地产发展会更加稳健。