乐居财经讯 9月14日,阳光城集团股份有限公司(以下简称“公司”或“阳光城”)发布《阳光城集团股份有限公司与万物云签署合作协议的公告》,公告称,阳光城及其控股子公司上海阳光智博生活服务集团股份有限公司(以下简称“阳光智博”)各股东,拟以其持有的阳光智博100%股权战略投资万物云空间科技服务股份有限公司(以下简称“万物云”),换取万物云4.8%的股份,各股东按照各自持股比例换股。后续,公司拟投资增持将持股比例提升至5%以上。

  除换股外,阳光城将与万物云成立合资公司,承接未来新增交付的项目,分别为住宅物业合资公司、商写物业合资公司、学校医院合资公司、社区商业合资公司。一定期限后公司可与万物云协商通过届时可行的方式处置合资公司股权,保留未来更多可能性。

  具体来看,阳光城将与万物云共同设立4家合资公司,用以分别承接阳光城极其相关方2021年后新增住宅物业、学校医院物业、商写物业与社商管理项目,阳光城将根据约定向上述合资公司交付增量项目。阳光城持有的合资公司的股权将在未来拥有与万物云继续换股的可能性。上述合资公司成立初期,阳光城持股25%。在满足一定条件且履行了必要审批程序(如有)后,可设置持股平台并对合资公司进行增资。

  值得关注的是,公告中显示在2022年1月1日至2026年12月31日期间,阳光城有权推荐符合双方约定录用标准及原则的阳光智博总经理人选,由万物云提名,阳光智博董事会聘任。另外,阳光智博品牌保留,同时与万物云共设新品牌,对于新增项目,阳光城可根据项目定位选择性使用品牌,双方将依据不同的项目定位,共同确定服务标准并保证服务质量。

  在其他战略合作方面,阳光城与万物云双方还将共同在智慧建造、社区商业、智慧城市、智慧安防、生态圈孵化与投资等方面以业务合作或股权合资的方式进一步实现战略合作。

  董事会认为,此次合作为阳光城争取到深入参与头部物业企业优势赛道的机会,将助力公司整合优质资源,提供优质服务、优化财务结构、增厚股东权益和利润储备,有利于上市公司持续稳健地发展壮大,不断提升股东回报水平。

  分析认为,二者本次换股在为双方提供更多合作可能的同时,极大程度保留了自身自主权。长期来看,有利于二者构建长久的竞争优势,共建物业服务平台,实现稳定发展。