9月15日,由亿翰智库主办的“2021中国房地产业战略峰会”在上海举办。会上,“2021年中国房企综合实力200名”正式揭晓,凭借优良的经营业绩和稳健的发展态势,佳兆业集团荣获“2021中国房企综合实力第19名”。

  此外,佳兆业还获得“品牌价值第13名”“稳健经营第20名”“民营房企资金实力第5名”“粤港澳大湾区竞争力第10名”“华南区域品牌竞争力第10名”等多项荣誉,集团品牌实力获得权威机构全面认可。

  本次是亿翰智库连续第5年发布中国房地产企业综合实力报告,主办方从规模性、偿债能力、成长性、盈利能力、社会责任、创新能力六个方面,对约400家房地产企业进行量化测算,科学客观地评出房企综合实力200名。

  营收净利双升 发展动力十足

  2021年上半年,面对房地产调控政策密集出台、行业监管持续收紧的态势,佳兆业积极应对挑战、审慎经营,持续发挥城市更新领域核心竞争优势,实现经营业绩均衡增长。

  上半年,佳兆业盈利能力持续提升,营业收入300.7亿元,同比增长34.8%;净利润30.8亿元,同比增长30.5%;核心净利润39.3亿元,同比增长28.9%;毛利率和核心净利润率分别为30.9%、13.1%,保持行业较高水平;集团总资产持续增厚,攀升至3200亿元。佳兆业在增收增利的同时,营销费率和管理费率持续下降,实现高质量发展。




  同时,集团恪守审慎稳健、量入为出的投资策略,注重规模与效益的平衡,坚定布局核心城市、核心地段、核心资产。截至上半年,集团拥有土地储备约3114万平方米,总货值约7347亿元,其中在粤港澳大湾区的土储货值约5580亿元,占比76%,土地储备规模稳中有增,质量不断提高,为业绩持续增长提供强力支撑。

  销售表现强劲 财务安全稳健

  2021年1-8月,佳兆业集团总合约销售为818.48亿元人民币,总合约建筑面积为484.94万平方米,分别较2020年同期增长约49.0%及51.3%。在调控趋严、监管收紧、行业下行的整体大环境下,佳兆业集团在销售方面交出了亮眼的成绩单。

  集团始终坚持理性自律、审慎稳健的财务策略,强调“有利润的增长”。截至上半年,集团在手现金487.4亿元,同比增长20%。同时,集团高度重视债务管理,从2017年就开始主动降负债,目前净负债率已实现八连降,达到93.7%;现金短债比为1.53,长短期偿债能力可观;三道红线提前达标,初步实现监管绿档要求。

  基于集团稳健发展态势,各项财务指标表现亮眼,城市更新优势凸显。中期业绩发布后,平安证券、国信证券等超10家主流机构券商发布研究报告,给予佳兆业“买入”或“优于大市”评级,一致看好集团未来发展潜力。

  未来,佳兆业将深入推进精细化管理,提升运营效率,坚持以利润为导向,筑牢财务安全防线,实现集团高质量、可持续发展。