过去“家”是一个非常私密的地方,时光流转到现在,我们可以从各大视频网站看到无数温馨又有个性的“家”,消费人群对外的传达方式发生了变化。人们不再甘于日常生活的平庸与琐碎,开始渴望在空间中寻找艺术的踪迹,从而实现美感与质感并存的舒适居住体验。

  于是,首届居住艺术节在2021年3月27日,于北京朝阳门外大街99号——美克洞学馆正式拉开帷幕。

  作为家居领域更早提出居住文化的品牌领航者,以新零售艺术空间为全新定位的美克洞学馆,是人类龟兹石窟的洞穴文明与现代设计理念所碰撞出的艺术体验,所诠释的是丝绸之路文化的创新成果。既以现代设计回归自然,又以科技体现当下,这是美克投资集团创始人兼董事长,美克洞学馆总设计师冯东明先生的设计初衷。

  美克国际家居用品股份有限公司总经理牟莉女士表示,美克洞学馆一定程度上代表着美克的初心,一开始就是希望能够给消费者提供一个整体的生活方式的解决方案、搭配方案。随着中国经济消费形态从数字能力慢慢开始转向体验经济,顺应时代的需求,以及消费者的变化,美克家居构建了一座把艺术和文化深度融入到整个商业场所的新零售商业业态。

  她表示美克美家从成立之初就非常重视体验感,从艺术调性的把握到软硬装设计领域,充分体现出公司的“艺”。“艺”是公司的基因,相信大家在美克的门店已经感受的淋漓尽致。美克洞学馆把“艺”这个部分又做了更进一步融合,让商业的体验更具艺术感。充分表达了美克“是艺术与生活的对话”的宗旨,满足不同人在不同需求阶段的消费需求,更好的聚焦核心用户,为消费者带来艺术与生活极致体验。

  全国各地设计大咖与艺术家在洞学馆齐聚一堂,共同展开一场洞學艺术体验之旅,感受新零售全新业态下的文化艺术价值和空间交互创新,体验美好生活解决方案的新生态平台。此次艺术节还成立了居住艺术设计联盟,号召各界融合各方力量为消费者提供更专业,更优质的服务,让艺术和设计真正走进每个人的家中。

  当日下午,孟也空间创意设计事务所设计总监孟也先生、WS世尊/无间设计创始人吴滨先生、RWD黄志达设计创始人及董事长黄志达先生、GID国际设计董事/融舍时尚艺术家居创始人曾建龙先生为代表的国内外200名室内(空间)设计师,以及美克洞学馆总设计师冯东明先生、《ELLE DECORATION家居廊》首席内容官兼编辑总监孙信喜先生一同出席了该活动,并进行了艺术分享、圆桌论坛等活动。

  在结束了美克洞学馆的艺术体验之旅后,美克投资集团创始人兼董事长、美克洞学馆总设计师冯东明先生开启了居住节的序幕。他首先讲述了自己的创业经历,一路走来始终不忘初心,亲自操刀将酝酿数年的设计梦想付诸现实,赢得了在场所有人的认可与掌声。

  紧接着,本届居住艺术节特别邀请的设计师吴滨、孟也、黄志达等三位嘉宾也相继带来个人主题演讲,分享了他们对于居住艺术发展的认知与畅想。

  随后,一场精彩的圆桌论坛也顺势展开,美克投资集团创始人兼董事长、美克洞学馆总设计师冯东明先生、家居廊首席内容官&编辑总监孙信喜先生,与设计师嘉宾吴滨、孟也、黄志达、曾建龙,一起探讨了有关居住艺术的设计构想,大家一致认同冯东明先生提出的“在有限的空间,创造无限的可能”,并针对后疫情时代下,如何为居住艺术的发展,贡献来自设计的特别力量,一起汇聚出多样灵感思维,通过家居的艺术设计,让人们享受个性与舒适并存的极致生活。