合景泰富:千亿目标的达成和5300亿的可售货值丨年报风云㉘

乐居财经   2021-03-27 17:46:01

公司依然迎难而上,交出了一份漂亮的成绩单。

合景泰富:千亿目标的达成和5

      乐居财经 杨宏彬 发自广州

  2020年,是合景泰富集团实现千亿目标的一年。在面对新冠肺炎疫情对全行业带来的全新挑战时,公司依然迎难而上,交出了一份漂亮的成绩单。

  3月26日,合景泰富集团(01813.HK)召开2020年业绩发布会。公司主席及执行董事孔健岷、地产业务首席执行官及执行董事蔡风佳、财务资金副总裁黄妍萍、运营副总裁徐康亮、投资者关系及资本市场部境外融资副总裁黄怡珊等出席本次发布会。

  回顾期内,集团预售额再创新高,成功突破全年千亿销售目标,预售额同比增长20%至人民币1036亿元,按权益合并收入增长20.2%至468.1亿元,核心利润为65.14亿元,较2019年增加24.9%。

  董事会宣布派发截至2020年12月31日止年度之末期股息每股人民币53分,连同2020年中期派息每股人民币40分,全年共派息人民币93分,同比增长25.7%,派息率为45.4%。

  地产业务持续发力,物业投资进入收获期

  合景泰富在深耕地产开发业务的同时,重视综合多元的产业布局,经过多年发展,集团已经实现住宅、购物中心、写字楼、酒店、产城、文旅、教育、大健康等多元化业务的协同共生。

  公司的收入主要来自三个业务分部:物业开发、物业投资及酒店营运。其中,物业销售是最主要的营收,报告期内,合景泰富在物业开发的营收为284.87亿元,较2019年同期增加了25%,占比总收入的96%。

合景泰富:千亿目标的达成和5

  主营业务营收的增加直接带动公司收入的增长。合景泰富集团在2020年的收入约297.42亿元,较2019年增加24.2%。

  除了主营业务营收增长外,合景泰富的投资性物业在2020年得到了长足的发展,进入到一个收获期。集团的投资物业板块,集中于一二线城市核心区位,已开业37个投资性物业中,包括9个商场,8个写字楼和20个酒店。

  虽有疫情的影响,但公司的商场依然可以实现如期开业,2020年集团的租金收入为14.5亿元,在2019年的基础上有所增加。

  值得一提的是,公司在投资业务的出租率和经营利润率上仍然维持高位,商场和写字楼出租率达到90%以上,自营品牌酒店达到60%。经营利润率方面,商场为43%,写字楼为84%,自营品牌酒店为41%。

  徐康亮在业绩会上表示,公司目前开发储备有26个全新的商场,计划今年开业6个商场,预计未来整个的商场在不断开业加速开业的情况下,租金收入将快速增长。写字楼方面,已开业8个写字楼,将持续带来良好的租金收入,未来还将有10个写字楼开业。

  同时,公司2021年1~2月的商场销售额,相比于2019年同期大幅增长70%,在经营改善上,合景泰富集团持续对商业硬件软件进行升级,保证服务品质,在开在经营的速度和质量方面做到平衡的发展。

  显然,投资物业的持续性发展将为合景泰富在未来几年带来持续稳定的经营现金流入。与地产业务双轮驱动,穿越经济周期。

 有效控制杠杆,财务结构优化

  销售规模扩大的同时,合景泰富集团也在不断优化自身的债务结构,总借款规模进一步下降,从2019年末的人民币855.8亿元下降至2020年末的778.6亿元。净负债率大幅下降13.7个百分点到61.7%。

  融资成本方面,2020年合景泰富的融资成本较2019年下降0.2个百分点到6.2%。其中银行及其他借款的利息支付降幅显著,由2019的62.1亿元下降六点三个百分点至58.15亿元。

  此外,公司发展了多重融资渠道,于2020年全年共发行了三笔美元债,共计9亿美元。境外融资渠道通畅。

合景泰富:千亿目标的达成和5

  截至2020年12月31日,集团持有现金及现金等价物约445.8亿元,短期债项为254.65亿元,现金轻松覆盖短债。

  对于2020年住建部及央行首次颁布了针对净负债率、剔除预收款后的资产负债率及现金短债比的“三条红线”新规,合景泰富集团的净负债率和现金短债比目前已经进入绿档的标准范围内,而且离最低的要求线有十分宽裕的安全空间。而剔除预收款后资产负债率,2020年全年下降了5.7个百分点。

  2020年10月,合景泰富集团成功分拆旗下的物管业务“合景悠活”(03913.HK)并成功于香港联合交易所主板正式挂牌上市,分拆有助于合景泰富集团及合景悠活集团专注发展各自的业务,开展战略规划及更好的资源分配,实现运营与财务管理效益的进一步提升。

总可售货值5300亿与1240亿销售目标

  地产业务首席执行官及执行董事蔡风佳在业绩会上表示,公司将继续坚定深耕大湾区及长三角一二线城市,并开拓参与城市更新项目。

  2020年,合景泰富集团土地投拓稳健,补充了一线及强二线城市的优质土地储备。报告期内,合景泰富集团运用招拍挂、合作开发、产业勾地等多种模式获取新项目,成功在广州、杭州、苏州、成都、嘉兴、徐州、南通、盐城、天津、昆明等城市共获取21个项目。其中,通过产业引入形式在嘉兴、盐城以较低的成本,获取优质项目。

  2020年新增项目合计总建筑面积332万平方米,总土地成本共计人民币236亿元,权益建筑面积276万平方米,权益土地成本为人民币194亿元,补充总可售货值约人民币700亿元。

  蔡风佳表示,2021年销售目标是1240亿元,较2020年增长20%,目前2050亿的可售资源里,57%位于粤港澳大湾区,26%位于长三角地区,一二线城市的占比达到9成,住宅的占比接近9成。

  截至2020年12月31日止,合景泰富集团旗下共拥有175个项目,分布于41个城市,拥有土地储备共计权益建筑面积约1663万平方米,总建筑面积约2,442万平方米,总可售货值约人民币5,300亿元,足够集团三至五年发展所需。

  在城市规模有限的背景下,合景泰富集团2020年在城市更新全面发力,在广州、佛山、深圳、东莞,布局城市核心区域,多个旧改项目取得新突破。

  蔡风佳在业绩会上表示,目前已经和27个旧村、7个旧厂进行签约或者协议谈判中。城市更新的重点项目已经中标了两个项目。

  对于今年的布局,合景泰富集团主席及执行董事孔健岷表示,目前公司手头现金比较充裕,加上有旧改资源的支撑,在拿地方面会更加从容一点。今年买地主要战略是集中在珠三角和长三角,同时加大中西部的布局比重,比如说成都、武汉、重庆、南宁这些城市的布局。同时,集团将创新求变,拥抱数字化,推动跨业态的全面合作,实现共创、共享、共赢。

  2020年6月,合景泰富集团完成了SAP系统的全面搭建,成功落地了一个覆盖集团各模块、全流程和全业态的智慧企业平台,实现了本集团数字科技创新及生态构造,标志著企业迈向了数字化的全新阶段。

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们