3月5日,十三届全国人大四次会议开幕。当日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加四川代表团审议。全国人大代表、蓝光控股集团董事局主席杨铿,作为优秀民营企业家代表,在会议上做了发言,得到了与会代表的充分认可。

  杨铿代表在现场发言中说,“GDP6%的增长目标体现了中国的底气,更是中国的信心。”他同时建言,持续优化营商环境推动民营经济高质量发展,中央尽快出台“十四五民营企业发展指导规划”,让“好政策的源头活水能浇到民企的根上”。

  6%的增长目标体现中国底气和信心

  “聆听了李克强总理做的政府工作报告,深感求真务实接地气、真抓实干振精神。”杨铿代表在发言中表示,尤其是面对2021 年仍然不确定的疫情态势、严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,报告着力于十四五规划开好局,凸显国家重大战略布局, 深化改革努力保持经济运行在合理区间,聚焦粮食安全、防止资本无序扩张、解决大城市住房突出问题等重大焦点问题,为2021 年以及更长一段时期我国经济社会发展定向导航。

  “GDP6%的增长目标,体现了中国的底气,更是中国的信心。”杨铿说。

  而报告尤其关注营商环境的持续改善。杨铿表示,作为民营企业的创办者、经营者,更是感到非常的激动和振奋。好的营商环境是民营企业更深层次的持续发展、加大再生产再投资的内生动力。民营企业在2020 年遭受了疫情的巨大冲击,党和国家出台“六保”、“六稳”的各项举措予以大力支持。民营企业直面挑战、主动变革,全力向高质量发展转型升级,为我国实现全球唯一经济正增长的主要经济体和三大攻坚战取得决定性成就,努力做出了应有的贡献。

  让好政策的源头活水浇到民企的根上

  营商环境只有更好,没有最好。在现场发言中,杨铿代表提出四点建议,希望持续优化营商环境,包括舆论环境、行政环境、金融环境和法治环境等,推动民营经济高质量发展。

  凡是市场化程度高的地方,经济发展就好;凡是经济发展好的地方,民营经济一定发展得好;反之,民营经济发展不好的地方, 经济一定发展不好。 在行政环境方面,杨铿代表建议中央尽快出台“十四五民营企业发展指导规划”,站在新的历史时期对民营企业的发展从意识上指引、机制上明确、制度上保障,中央对民营企业的指导方针、支持政策、保护举措有章可循、有据可依,好政策的源头活水能浇到民企的根上。

  在舆论环境方面,杨铿代表建议,大力弘扬新时期企业家精神,尤其是宣传和树立民营企业和民营企业家的正面优秀典型。他建议,当前重点宣传优秀民营企业家带领企业推进转型升级和高质量发展,民企和企业家积极回馈社会、参与公益慈善、脱贫攻坚和乡村振兴等的鲜活案例。

  民营企业是稳金融、稳就业的重要对象和载体,尤其是很多中小民企抗风险能力弱。在金融环境方面,杨铿代表建议精准施策,对正在进行转型升级的民营企业,有针对性地出台金融政策予以支持,给予适当的腾挪时间和空间,确保民营企业平稳发展,健康转型,真正提高发展质量。

  法治是最好的营商环境。今年1 月1 日《民法典》的正式实施,标志着我国依法保护民事权利进入了全新时代。 在法治环境方面,杨铿代表建议,加快《民法典》相关司法解释出台及配套行政法规的制定。如在物权方面,尽快完善全国统一的动产抵押和权利质押登记制度, 将债券质押、股权质押、基金份额质押、车辆船舶抵押等纳入全国统一登记平台;在担保方面,尽快明确债务加入、让与担保等非典型担保方式的运用规则,为民营企业依法开展经营活动指明方向。