3月4日晚间,亿达中国披露有关出售附属公司股权的相关公告。

  根据公告披露,买方龙湖嘉悦物业服务有限公司(简称“龙湖嘉悦”)将受让卖方亿达发展有限公司(简称“亿达发展”)等四家公司合计持有的100%亿达物业服务集团有限公司(简称“亿达服务”)股权,交易总代价约12.73亿元。

  公告内容显示,卖方保证股权交割日目标公司净资产不低于2.55亿元,剔除净资产后对价水平为10.18亿元,以承诺利润7147万元计算,交易总价(不含净资产)对应PE倍数为14.24倍。

  在交易完成后,亿达服务将转为龙湖嘉悦全资控股子公司,相关项目将由龙湖智慧服务全面接管。

  资料显示,亿达服务成立于1996年,为东北地区规模最大、最具影响力的物业服务企业,产品涵盖住宅、商写、产业园区、高铁站、高校等丰富业态。

  对于本次收购,龙湖集团表示,双方在服务理念,以及智慧化、多元化的发展方向上高度契合,亿达服务多年来在产业园区、共建领域的探索,积累丰富的运营经验,使双方在服务产品上实现有机互补。

  可以看到,此次收购是物业行业优势资源加速向头部企业集中的又一佐证。仅在今年以来,便有数宗大额收并购在物业领域落地。对于未来,龙湖集团表示,龙湖智慧服务持续关注市场中的收并购机会,会在决策、财务盘面、品质服务等多方面综合考量。