近年来,随着政策调控持续、企业集中度提升,行业整体业绩增速放缓。2020年,疫情之下中国房地产市场经受考验,百强房企内部的分化愈加明显。

在过去不久的“丁祖昱评楼市”年度发布会上,我们提出了一个行业新逻辑:整个行业将步入无增长时代。

由于行业增长瓶颈已经出现,特别是成交面积很难再往上走,从房企角度来说如果没有更多的资金的加入,未来增长难度也越来越高,因此要寻找第二曲线。

在这其中,不少房企纷纷提升产品力、挖掘新增长点,以期推动企业高质量的发展。

202012月,金科发布《公司发展战略规划纲要(2021-2025年)》,进一步明确未来五年的总体发展战略,全力打造“投资力、产品力、服务力”三大核心竞争力。

2021年,为疫情防控需要,国务院发布号召,鼓励员工在工作地休假,多地也先后发出“春节期间非必要不返乡”的倡议。

2月5日晚8点,金科股份为了让这个特殊的新年同样温暖,也缓解不能回家过年的业主们的乡愁,积极践行作为“美好生活服务商”的社会责任,在集团品牌经营部主导下,首次采用线上直播的形式,为全国业主打造了一场独特的邻里云春晚视听盛宴。


本   文    约 2607 字       阅   读   需   要     min

01

“地产+”业务发展是企业价值提升关键

据金科发布的“2021-2025年公司发展战略规划纲要”显示,未来五年金科的总体发展战略是“四位一体、生态协同”的高质量发展战略。即精耕地产主业,做强智慧服务,做优科技产业,做实商旅康养。

 

在此基础上,金科将进一步整合产业链生态圈,扩大价值提供范围,提供高品质、多元化的美好生活产品与服务,形成生态协同的新战略格局。同时向产业链上下游进行投资布局,实现地产与产业链的双向赋能。

 

也就是说,未来五年,金科在推动规模增长的同时,要实现由高速度发展向高质量发展转变,提升经营与管理能力,力争实现盈利能力优于标杆企业平均水平。

为此,将会从战略层面强力实施两转变、两升级:由高速度发展向高质量发展转变;由常规发展模式向创新驱动模式转变;由单赛道为主向多赛道协同发展升级;由传统地产向科技地产及数智服务产业升级。

 

其中,“地产+”业务发展是金科企业价值提升的关键。智慧服务板块是金科发力较早的多元化业务板块,2020年11月17日其主体公司金科服务(09666.HK)也成功在港交所上市,让集团完成了“A+H”双平台上市战略,有利于板块自身发展的同时也利好企业的融资。

 

从金科服务目前的发展规模来看,截至2020年中企业已经进入了全国24个省、直辖市及自治区内的133个城市,签约项目总数为843个,总建面约为2.56亿平方米,其中在管项目数为487个,总建面约为1.3亿平方米,合约在管比达到1.97倍。随着更多已订合约项目的交付,企业规模仍有较大的增长潜力。


02

扩大规模的同时提升品牌效应

据了解,金科服务在扩大规模的同时也在努力修炼“内功”,按未来五年规划,到2025年,金科致力于实现品牌传播指数位居行业前列,不断扩大品牌影响力,增强企业与社会的粘性,获得广泛的品牌认同,将金科打造为国内知名、形象年轻、行业引领、客户喜好、社会赞美的TOP级企业品牌。

 

在金科五年计划中,智慧服务业务的主要目标是让客户满意度达到行业领先水平(90%以上),同时保持业务规模的高速增长。

 

对此,金科将进一步优化智能系统平台、发展上下游增值业务,提升科技赋能核心竞争力,同时提高服务质量和运营效率。

2月5日晚8点,“金科2021邻里云春晚”在线举行,这一“云晚会”一改往日各大社区各自庆祝佳节的模式,以在线直播的形式覆盖金科百万业主,受到了众多业主的在线好评。

金科方面告诉我们,“邻里文化”是金科一直以来非常强调的社区品牌特色,目前金科已通过全生命周期邻里平台,将邻里文化渗透入业主生活的方方面面。今年由于疫情防控需要,倡导“就地过年”,考虑到许多不能回家过年的业主们的乡愁,以及各邻里亲朋被分割两地的无奈,因此在今年这个特殊的新年,在集团品牌经营部的主导下,首次采用线上直播的形式,举办了这一盛大的在线联动云晚会。

此次“金科2021邻里云春晚”以“让美好团圆”为主题,以主持人现场直播+节目录播的形式,打破了地域限制,让“天涯若比邻”的温暖映入现实。

03

重塑邻里文化,服务和品牌竞争力较强

事实上,早在2008年,金科就已在全国范围内率先倡导“邻里文化”,13年来已经完成了“邻里万家宴、万人旅游季、邻里艺术节、邻里亲情节、万人运动会、邻里踏青季”等六大邻里系列活动平台的搭建,越来越多的金科业主通过邻里平台的枢纽,重新认识、定义邻里。

金科相信,邻里亲情一直存在于社区中,温暖的心态和行动必将带来邻里文化的复兴。其通过组织业主一起旅游、团购、运动等,促进业主之间交流互动,在无形中拉近了彼此之间的距离,并在13年的深耕与发酵中,一场由“邻里文化”与“美好你的生活”主张带来的“邻里变革”持续发酵。

据了解,目前已经有越来越多的业主走出了自己的“小家”,到社区里去自发搭建邻里共享平台。在越来越多的业主的配合和促进下,金科520日、大社区志愿者日、福邻社、邻里节等邻里亲情活动平台也在逐步的完善过程中,如今,“邻里文化”已经成为金科大社区最显著的符号,社区内也早已形成了金科独有的邻里生态圈。

我们认为,金科的“邻里文化”在人心日益隔绝的当下,深度洞察当代社区痛点,并坚持重塑邻里温情,13年来,通过各类邻里活动让传统邻里文化回归,随着“物业服务+生活服务”模式的深入,其邻里共享平台或将进一步推动业主间的互动与“邻里文化”发展从而走出一条拥有金科特色的物业服务平台。

 

2020年已然过去,在这一年中,我们共同经历了新冠疫情的冲击,在这过程中,全国20多万家物业服务企业,1000多万物业人员共同抗疫,成为2020年抗击疫情一抹非常浓重的亮色。

 

时至今日,随着物管行业的发展,其定义越来越模糊,我们无法用“物管”这一字眼去描述和定义一家企业的业务领域,物业服务企业日益“出圈”。

 

1月5日,住房和城乡建设部、中央政法委、中央文明办等10部门联合印发《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》,鼓励物业企业拓展经营范围。

 

物业管理行业的价值在被更广泛的认可,这对行业的进一步发展有助益,有追求的企业应该寻求机会,顺势而为,实现企业自身的跨越。

 

金科“邻里文化”经过13年的深耕与发展,目前已经成功形成金科独有的邻里生态圈,在这一点上在业内已较为领先,金科服务目前在服务质量和品牌价值上都有较强的竞争力,同时整体规模和盈利能力都处于行业的前列水平,在上市之后企业的发展有望得到加速,达成集团5年战略的要求。