1

  乐居财经 于婞 发自石家庄

  疫情无情人间有爱,一场疫情拉近了人与人的距离。乐居财经联合乐居石家庄共同策划“石家庄保卫战——直击物业人抗疫”,来致敬我们身边每一位默默坚守的物业英雄。因为你们的负重前行,才点亮了石家庄这座城市的万家灯火!

  第二十期讲述人——来融创服务石家庄城市公司物业总经理李伟。

  “2020年底刚刚结婚的裕华壹号物业管家王若晗在听到疫情隔离消息后,电话里就说她离家近,要去一线!”李伟说,“还在新婚燕尔,王若晗便投入到了一线防疫工作中。凌晨三点,接到通知的她执意要收拾行李回到社区,蜜月还没来得及度,她却要先与同事们挤在一起睡觉了。”

  这只是融创众多物业人中的一个缩影。

  2020年1月,石家庄疫情爆发,融创服务集团石家庄分公司配合政府四级联防联控机制,迅速建立社区疫情防控小组,由李伟任组长,快速启动应急方案并积极配合居委会、社区医院的要求进行疾病防控,开展防疫工作。

  李伟说:“融创服务集团高度重视,立即成立了专项工作小组,为石家庄分公司提供所需支援。”

  备战充分

  “融创服务的物资储备很充足,”李伟说,“在2020年疫情之初,融创服务便建立了完善的疫情防控机制,石家庄疫情再度来袭,融创服务迅速反应,第一时间紧急启动应急方案,所辖社区紧张、有序地落实了各项防疫动作。“

  但由于疫情发生的突然,社区和村庄管控严格,在很多员工凌晨返岗的情况下,到岗率也只达到了50%。这些人自社区封闭管理以来,一直吃住在岗位上,未曾回家休息过。

  据了解,为做好一线员工的后勤保障工作,融创服务集团石家庄分公司迅速响应,首先安排了紧急床位安置受防疫管控无法回家的员工。食堂员工在接到封闭社区的消息后也第一时间返回到工作岗位,以确保员工正常就餐。

  “在防疫防护方面,为确保员工安全,防止二次感染,在疫情初见苗头的时候,石家庄分公司紧急将库房存放的防护服等防疫物资分发给一线员工用于日常防护。同时立刻紧急采购1000套防护服、15000个一次性口罩、3000个N95口罩、300个面罩、100瓶免洗洗手液等防疫物资备用,投入用于配合全员核酸检测工作以及在岗员工的防护工作。”李伟对乐居财经表示。

  截至目前,已交付项目石家庄融创裕华壹号、融创中心归心服务中心已协助医护人员组织全员核酸检测两次,累计人数4061人次,保证在社区防疫源头控制疫情扩散态势。

  半个笔记本

  “98年出生的鞠晓雪是一名融创中心的物业管家,今年刚刚大学毕业,虽然只有22岁,但她在这次疫情中做出了一名优秀称职的物业管家应该有的担当。社区连夜封锁,她在第一时间了解到了许多业主家中囤货不足的困难后,便与上级沟通协调外出采买生活物资。数百户业主的需求她与其他管家们都记录清晰,每次记录都要用掉半个笔记本,合计记录上万字。”李伟说。

  “生活物资不像买菜,大大小小、轻轻重重,每次采购回来分发完,鞠晓雪都要在椅子上坐着歇好一会,有人看她实在太累让她休息一下,可她只坐了一小会就又起身去安排下一件工作了。等每一位业主的物资都拿到手,她才顾得上吃这一天的第一口饭。”

  “第一次全员核酸检测时,负责指导业主扫描二维码填写提交信息,穿着防护服隔着口罩提高声音跟业主们耐心讲解流程,六个小时没喝一口水。”李伟说,“等到807户全部检测结束时,她闭着眼睛瘫倒在了工位上,物业经理看到了十分心疼,却又不敢打搅她短暂的休息。”

  疫情当前,她们不怕吗?她们也怕。但在年轻的“90后”身上,却看得到勇敢地守护,小小年纪的她们守护着业主们大大的安心。

  冬日温情

  除了常规的消杀防疫、核酸检测、物资采购等工作,融创物业还做到了细节上的温暖。

  “有些业主因为被封闭到了别的小区不能回家,便委托专属管家来打理家里的花花草草。”李伟说,“这些管家俨然已变成花艺师,对于各类花草悉心照料,开窗通风、空置房检查……让久不能归家的业主多一些心安。“

  李伟还对乐居财经提到:“腊八节将至,在物资采买相对不便利的情况下,融创服务采购人员和各项目管家在辛勤忙碌一天后,利用晚上休息的时间为业主赶制腊八蒜、腊八粥,在这个寒冷的冬日为业主送上一份温暖。”

  中国俗话说,大寒来临春将至,过了腊八就是年。在物业人和各界人士的共同努力下,石家庄的疫情没有继续蔓延,希望这个严冬过后,物业人不用再这么辛劳,在没有病毒的环境中,和家人共享天伦。