摘要
【和拼多多杠上了?阿里"爸爸"去年新增用户七成来自"五环外"!平台销售额首破7万亿 云计算也爆发了】5月22日晚间,阿里巴巴集团公布截至2020年3月31日止季度及2020财年业绩。受疫情影响,在今年1月份~3月底,阿里巴巴运营利润、净利润下滑明显;但从全年盈利来看,作为基本盘的电商业务稳增长,2020财年消费型商业业务GMV达人民币7.053万亿元,突破1万亿美元;本地生活业务快速增长,云计算爆发、成为新增长引擎,阿里创始人蔡崇信对“云智能”业务发声,看好“云时代才刚刚开始”有三大理由。

  国人“剁手”能力有多强?刚刚,阿里巴巴披露财报——成为全球首个平台销售额突破1万亿美元经济体。

  5月22日晚间,阿里巴巴集团公布截至2020年3月31日止季度及2020财年业绩。

  受疫情影响,在今年1月份~3月底,阿里巴巴运营利润、净利润下滑明显;但从全年盈利来看,作为基本盘的电商业务稳增长,2020财年消费型商业业务GMV达人民币7.053万亿元,突破1万亿美元;本地生活业务快速增长,云计算爆发、成为新增长引擎,阿里创始人蔡崇信对“云智能”业务发声,看好“云时代才刚刚开始”有三大理由。

  截至今年3月末,阿里巴巴全球年度活跃消费者达9.60亿,增速放缓但在体量上仍甩出其他竞争对手。在财报会议上,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇透露,中国市场年度活跃用户,覆盖了45%的非一二线城市、农村人群;去年新增用户中七成来自该市场。

  相比另一家新电商平台在着力“打进五环内”,随着电商客群增量竞夺的白热化,各大电商平台覆盖的客群差异化在逐渐被抹平。“一个被证伪的逻辑应该是,就不存在什么五环内五环外用户,都是追求性价比的中国消费者。”一位业内人士评价。

  疫情冲击Q4业绩表现,去年新增用户七成来自“五环外”

  2020财年Q4,阿里巴巴营收、运营利润均被冲击,受疫情影响明显。

  财报显示,2020财年Q4,阿里巴巴营收为1143.14亿元,同比增长22%;归属于普通股股东的净利润为31.62亿元,同比下滑88%。净利润3.48亿元,同比下滑99%。运营利润为人民币71.31亿元,同比下滑19%不按美国通用会计准则计算,净利润为人民币222.87亿元,同比增长11%。

  不过,从盈利情况看,阿里巴巴创下了过去四年最好的全年净利增速。

  财报披露,阿里2020财年全年营收为5097.11亿元,同比增长35.3%,净利润为1403.50亿元,同比增长74.9%。而在2017财年、2018财年、2019财年,其营收、净利润的同比增速数值分别是30.6%、50.6%,49%、58.1%,56.5%、—42.2%。

  张勇称:“尽管财年最后季度受到新冠肺炎疫情对经济的冲击,我们整体业务仍保持强劲增长,年度活跃消费者在全球范围内增至9.6亿。”

  财报披露,阿里巴巴数字经济体全球年度活跃消费者达9.60亿,包括7.8亿国内消费者和1.8亿境外消费者;过去一个财年内年度活跃用户数量相比增加7200万。

  中国零售市场移动MAU在2020年3月份达到8.46亿,比2019年3月增长了1.25亿;从规模总量看,年度活跃用户数仍然比居于电商第一梯队的另外两家平台占优势,但增速放缓。

  过去两年来,阿里杀进各大电商激烈竞夺的下沉、下乡市场,财报显示,2020财年,超过70%的新增年度活跃消费者来自欠发达地区。在财报会议上,张勇透露,中国市场7亿多的年度活跃用户中,覆盖了45%的非一二线城市、农村人群;去年国内零售市场新增7000多万用户当中,有70%是来自于该区域市场。

  “为他们提供一个更简洁的、高性价比平台,所以我们采取一个综合立体的策略。”张勇在财报会议中解答称,通过直播、多样化互动平台、淘宝特价版、聚划算等,服务上述区域市场特别是性价比用户。

  相比另一家新电商平台在着力“打进五环内”,随着电商客群增量竞夺的白热化,各大电商平台覆盖的客群差异化或正逐渐被抹平。

  全球交易量破7万亿元:“明年中国市场再增1万亿元小目标”

  尽管受疫情影响,2020财年Q4社会经济和商业经营活动节奏受影响,从全年来看,下沉市场拓展、新零售电商开拓、本地生活业务线及海外市场电商扩张等多因素驱动下,阿里主营的电商业务稳住了“基本盘”。

  向上增长的活跃用户消费稳住了电商交易量,2020财年阿里消费型商业业务交易额突破7.053万亿元人民币,阿里也成为世界第一个平台销售突破1万亿美元的公司。

  “没有受到疫情的影响,我们3月份季度当中表现还会更好。有信心在新的财季中,可以实现中国零售市场交易额再增加1万亿人民币的目标。”张勇介绍,7.053万亿元消费电商交易额中6.5万亿元来自中国市场。

  从收入构成看,阿里四大业务,在过去一个财年的表现:电商业务营收4361.04亿元,同比增长了34.8%;云计算爆发,业务营收400.16亿元,同比增长62.0%;数字媒体及娱乐业务营收269.48亿元,同比增长42.5%;创新及其他业务方面营收66.43亿元,同比增长42.4%,主要来自游戏及其他业务。

  从四大业务占比营收来看,淘宝、天猫、菜鸟、饿了么、盒马鲜生、银泰、lazada等组成的核心电商仍然是创收主力。

  具体来看,2020财年,天猫线上实物商品GMV同比增长23%。不过,在2020财年Q4,该项目同比增长10%,佣金收入却同比下降2%。财报中解释,佣金收入减少主要受到新冠肺炎疫情影响,包括2月期间物流中断而取消的订单,服饰品类销售疲弱,以及为支持商家客户免除了2020上半年的年度服务费。

  该财年,天猫涌现出2200个销售额过人民币1亿元的品牌,在3月5日到3月8日的天猫“38女王节”期间,超过20000个品牌销售额同比增长超过100%。同时,该财年内,阿里巴巴重启聚划算、淘宝特价版独立APP。

  在国际电商业务上,财报称,截至2020年3月31日的季度,阿里国际商业零售业务收入为53.53亿元、同比增长8%。Lazada和Trendyol产生的收入增长,部分被排除在全球速卖通业务中的收入所抵消,全球速卖通收入增长较去年同期显着放缓,这主要是由于新冠肺炎疫情大流行引起的供应链和物流中断,这对北美、南美和欧洲的GMV增长产生了负面影响。

  蔡崇信:云时代才刚刚开始的三个理由

  疫情加速数字化转型,也带来了新机遇。

  财报披露,今年1月到3月,上淘宝直播寻求生意增量的日活跃商家数同比增长88%。

  截至2020年3月31日止的12个月里,盒马鲜生截至3月底已开出207家门店。以淘鲜达为主,阿里巴巴商业平台为高鑫零售带来的收入约占其总收入的10%。

  菜鸟驿站在今年3月日均处理包裹数量同比增长超过100%。截至2020年3月31日,钉钉的用户数超过3亿,覆盖超过1500万家企业组织。

  数字化新动能,激发中国巨大的内需潜力,也提升着中国经济在面对风险挑战时的韧性。对于疫情过后,消费者的消费能力有什么样的变化和趋势,以及比单价、购买频次的变化趋势方面怎么看?

  张勇回答,当前食品生鲜品类消费是大幅上升,就快消品类来说,天猫同比增长速度仍保持40%增速表现了很强劲的消费趋势,而且,中国民众的高储蓄率也让人相信其颇具韧劲的消费潜力。

  “疫情从根本上改变了消费者的行为和企业运营方式,数字化是大势所趋。”张勇称。

  同时,阿里云本财年收入首次突破400亿元。2020财年第四季度,阿里云营收达122亿元,连续第二个季度突破百亿大关。对比历史数据,2015财年阿里巴巴首次披露云计算营收,当年阿里云收入为12.71亿元,到现在年度营收400亿元,6年间增长31倍。

  “我不觉得增长看到瓶颈或者减慢,其实我相信云的时代才刚刚开始。”出现在财报分析会议上的阿里创始人蔡崇信对“云智能”业务发声,认为云计算服务的增长潜力来自三方面:所有行业都要上云逐渐成为行业共识,在整个IT成本中,上云部分渗透率才刚开始;产业互联网的发展必然带来“二次上云”,丰富云服务产品线、产生增量价值。