文/乐居财经研究院 陈传希
近日,绿地集团一桩桃色绯闻,将房地产反腐行动再次拉到了台前。
5月11日,名为“VS生生不息“的微博个人账号实名举报“绿地集团现任高管陈军与其合法妻子、绿地集团现任员工张雨婷发生不正当男女关系以及严重经济违纪”。该博主自称为张雨婷的合法丈夫史睿生,现居澳洲。

针对这件事情,5月20日晚间,有了最新进展。据相关媒体报道,绿地集团近日在内部传达了处理意见:撤销陈军京津冀事业部营销部负责人的职务,并与其解除劳动合同关系。对于举报中所提及的经济问题,目前仍在核查中,一经查实,将立刻移交司法机关。
绿地集团:反腐迫在眉睫?
绿地集团虽是国企,但此前也被曝出过贪腐案件。2015年,时任绿地集团安徽事业部董事长石文红(后任绿地集团副总裁)因涉嫌对安庆城投公司原董事长张吉林121万元贿赂被批捕。
在调控趋严的大背景下,行业竞争越加激烈,房企利润空间进一步压缩。贪腐违纪问题不仅侵蚀着房企利润,甚至威胁到房企生存。2019年,是继2015年后又一反腐年,但绿地集团并未有相关事件。
回顾绿地控股的财务数据。2019年度,绿地控股实现营业收入4278亿元,同比增长23%;归母净利润147亿元,同比增长30%;经营性现金流量净额193亿元。年末总资产11457亿元,稳居万亿房企规模。看似稳健的业绩,但营收结算的多是2017年、2018年、及2019年部分业绩,且净利润率也一直偏低。2019年绿地控股的净利润率仅为4.8%,归属于母公司股东的净利润率更是只有3.44%。究其原因,主要是公司的费用成本增加。

在今年举行的绿地2019年媒体交流会上,绿地控股董事长、总裁张玉良曾坦承2019年地产销售业绩“跟期待还是有差距的”。2019年度,绿地控股的销售金额为3880亿元,未能达到原定的4000亿目标。
此外,绿地控股债务沉疴也是悬在头上的达摩克利斯之剑。在2019年营收超千亿的A股上市房企中,绿地控股是唯一一家剔除预收账款后资产负债率仍然超过80%的房企。截至2019年底,绿地控股的有息负债约2937亿元。其中,短期有息负债为1165.7亿元,长期有息负债为1767.7亿元。而截至2019年底,绿地控股的货币现金为889.0亿,现金短债比为0.75,长短债务比为1.50,均较2018年同期有所下滑,短期偿债压力大。
未来的发展有待后续观察,但目前“陈军的桃色绯闻事件”中,是否有挪用公款等经济违规违法行为更受行业关注。
房企反腐:两年16起公开,3家涉案上亿
2019年以来,房地产企业不断的掀起内部反腐。据乐居财经不完全统计,近两年来,已经有融创集团、万达集团、金科股份、大悦城控股、雅居乐集团、朗诗地产、保利发展等超过16起房企内部高管贪腐事件被公开举报或通报。
房地产是资金密集型行业,尤其是快速发展的过程中,企业内部资金管控渐趋复杂,内部人员一旦涉腐,对企业的产品质量、品牌形象、利润、商誉等均会带来不同程度的负面影响。
从公开曝光的反腐事件看,2015年以前,房企内部反腐的重心通常聚焦在传统的采购、工程等环节。现在,房企的建造环节和营销环节成为反腐问题的“重灾区”,这些案件涉及金额少则几万多则上亿。
而近两年来,随着行业政策趋严,房企们会更加重视内部管理,大多数房企都在推动内部反腐。有业内人士表明,强化反腐力度与房地产市场形势的变化息息相关,市场弱周期之下,反腐甚至直接与企业成本和利润挂钩。也业内人士认为,房地产行业逐渐走向精细化发展过程中,只有行业内的各个主体内部管控不断优化、升级,才有利于行业整体健康发展。
房企反腐,仍在路上。
本文仅代表作者个人的立场和观点,并不代表乐居财经的立场或观点。本文著作权,归乐居财经所有。未经允许,任何单位或个人不得在任何公开传播平台上使用本文内容;经允许进行转载或引用时,请注明来源。