李明的第二个千亿版图

乐居财经   2020-05-18 20:08:50

左手高价卖楼,右手逢低买楼,买卖之间,不过是远洋资管布局的一个小缩影。

  乐居财经  王向南  发自北京

  李明绘制的远洋集团(3377.HK)资管版图,进一步扩大。

  近日,远洋集团旗下资产管理机构远洋资本收购了上海越虹广场,交易对价为19.67亿元,收购单价为3.52万元/平方米。据悉,远洋集团与光大资本完成交割后,越虹广场仍然对外出租,非自用。

  越虹广场位于徐汇区虹漕路88号,属上海漕河泾科创园,地上建筑面积5.59万平米,每日租金5元/平米左右,主力租户包括58同城、健一网等科技企业,一年可产生租金9000万元左右。

  2019年12月,远洋资本刚刚实现上海大宁商业广场项目顺利退出,在不到二年的时间里,即实现了30%的IRR(内部收益率)。

  2017年7月,远洋资本宣布通过境外股权交易的方式收购中银资产包项目,并完成交割。彼时收购的中银资产包为中银集团旗下的6个子项目,包括北京硅谷亮城4号楼、北京钻石大厦、上海大宁商业广场、上海海兴广场、成都华敏翰尊大厦、沈阳百利保大厦。

  而之前资产包中已率先实现退出的北京硅谷亮城,在约14个月的持有期内,IRR超50%,紧随其后,成都华敏翰尊大厦也成功出售。三年未到,资产包已经消化一半。

  左手高价卖楼,右手逢低买楼,买卖之间,不过是远洋资管布局的一个小缩影。

  2011年,远洋集团与私募巨头KKR合作成立了首只双GP房地产基金;同年,两只“境内人民币平行基金”先后设立。2013年2月,三支地产基金团队合并,由此形成了远洋资本的雏形—远洋集团房地产金融事业部。

  据远洋资本官网,其业务范围包括:不动产投资、债权投资、股权投资、投资顾问、战略投资及其它,已逐步形成覆盖“募、投、管、退”资产管理全周期的闭环业务格局。

  业务规模最大的仍然是远洋资本起家之初的老本行不动产投资,其业务规模在总业务量中的占比依然高达40%。其中,包括商业地产、物流地产、数据地产三大类持有型物业和销售型物业。

  股权投资的业务规模占到业务总量的20%左右。股权投资则包括“四大三新”赛道,即大健康、大物流、大数据、大环保和新地产、新教育和新金融。据乐居财经不完全统计,目前在投的企业有29家包括首创钜大、纳什空间等。

  债券投资方面,基于自身的房地产运作经验及债权业务背景,提升资金空档期利用效率需求,除传统地产债权之外,还开展不良债权、标准债券及非地产夹层债权等,这一块业务的规模也在20%左右,除此之外的投资顾问、战略投资及其他业务规模占比约为10%和5%。

  在提供房地产金融服务的同时,远洋资本还为客户提供房地产项目从“前期定位、设计规划、工程建设、成本管理”,到“产品销售、整体招商及后期资产经营管理”等全周期、全链条、全专业服务。代表性案例包括苏州金鸡湖项目、西安禾盛京广中心等。

  战略投资及其他包含控股子公司、海外投资、资本市场及其它业务。其中,海外投资方面,远洋资本已有亚太学生公寓基金、全球养老物业基金、亚太不动产夹层基金等经历。

  据乐居财经财经不完全统计,远洋资本已经布局北京、上海、广州、成都等22个海内外城市,参投项目超60个。

  远洋资本是继住宅开发之外,李明布局的第二块千亿业务版图。远洋资本官网显示,截至2019年底,其资产管理规模突破970亿元人民币,接近千亿。

李明的第二个千亿版图

标签: 远洋

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们