曹阳:让物企拿到5毛钱补贴

见地   2020-03-25 22:14:01

曹阳会长带领的深圳物协用他们的经验与专业践行物业行业的守护者精神。

编者按:他们持续建设发展社区,他们坚守战疫第一道防线,他们守护业主美好生活。乐居财经联动全国百城,推出《见地》人物系列之“对话物业人”,一起聆听他们讲述其呵护美好生活的故事。

本期【见地】对话嘉宾:深圳市物业管理行业协会会长 曹阳先生。

撰文 | 黄凌燕

出品 | 乐居财经

2020年的农历新年,一波全国范围内爆发的新冠肺炎病毒疫情,打乱了许多中国人的春节计划,深圳市物业管理行业协会会长曹阳也不例外,大年初一决定返程回到深圳的他,大年初二已经带领协会骨干将各项工作紧锣密鼓地落实。

乐居财经采访曹阳会长的时候,他刚刚收到来自社会人士捐赠给深圳物协的口罩和防护面具,这次疫情,深圳各条线防疫物资都非常短缺,从政府关切到行业互助再到现在社会人士的爱心捐赠,这样的高度信任源自于深圳物协一系列的“动得早、做得实、卓有成效”的防疫动作。

首先通过三封倡议驰援武汉的公开信引发社会关注先后6批物资送达武汉,到三份物业防疫工作指引规范行业操作确保行业重视,再到提交给政府的工作报告促成后续深圳市惠企16条中有关全国首例按在管面积进行财政补贴给物业管理公司的措施,曹阳会长带领的深圳物协用他们的经验与专业践行物业行业的守护者精神。

(以下文字为曹阳会长自述,乐居财经整理。)


三封公开信

深圳物协成立已经20多年了,我们是国内物业管理行业第一家协会,一直以来我们协会对于一些重大事件,国内一些重大事件、重大灾害一直也都是比较敏感,比较关切,而且都行动都比较早,比如2008年的汶川地震时期,我们一周内全行业捐款捐物就上百万,而且当时的应急队伍也组织起来了,包括灾区重建工作房屋的管理规范也做出来了。十二年前积累的经验对我们现在的快速反应起到了很关键的作用。

今年疫情来的时候,大年初一我们就感觉到整个形势就发生了变化,过年前还没有这么明显,因为过年前虽然有说法了,但是还有一些不同的声音。那么到大年初一形势就逐渐明朗,我当时是回老家了,但马上就决定了大年初二要返回深圳。 

大年初二的在返回的路程当中,在候机厅在飞机上就开始跟几个协会的骨干筹划,我们也知道武汉是最严重的地方,是爆发的原点。那么我们首先考虑在原点进行釜底抽薪式的处理会起到一个很关键的作用,所以我们第一封公开信大年初二就发出来了,倡议支援武汉。

我们能够够得着的就是我们武汉的物业管理同行,那么我们也知道这种大的疫情来了,最关键的岗位,大家可能都认为会是在医院,也可能认为在车站、机场、码头,但这部分人流是集散性的,最后所有的人流都会汇聚到小区,也就是物业管理区域,物业公司会在这里把守。 

所以我们第一时间就从物业管理行业小区特殊性角度认为,武汉的物业管理会是武汉最重要的防控第一线,所以我们就提出两线作战。医院作为攻坚战的第一线,而小区作为防守战的第一线,提出来两线作战的观点。

第一封公开信实际上就是一种物质应急防护物资的捐赠,全力支援武汉,伸出援助之手。那么当然在我们第1号倡议就发的比较早,那么也在业内外,包括在社会其他行业,包括我们自己全国的物业管理行业,也起到了一个带头作用。 

我们先后给武汉捐助了7批物资,少的有几千个口罩的,最多的有一吨消毒液,还有价值更大一点的自动测温门,自动测体温门价值一个都是七八万的。

我们捐赠了两台,这些都是由我们协会秘书处自己大家出资的,还有组织一些社会爱心人士来共同捐赠的。 

大年初一的晚上我们得到的信息就是武汉火神山医院正在修建,2月初就要建成入住,所以我们马上想着要做专项的倡议,也就是组织服务志愿者应急服务预备队。几天后,我们咱们深圳的三院2期也被称为叫深圳的小汤山的构想也出来了,那么市政府应急指挥部和住建局来跟我们共同的进行了发动。 

第二封公开信发出之后,整装待发,可以出征的将近400人,这个效果也是非常不错的。

还有第三封公开信是倡议专门给武汉捐款,我们发这些倡议的同时,实际上深圳也是非常紧张的,物资非常缺乏,我们一方面给政府打报告,给民政部门、住建部门、疫情防疫应急指挥部三个部门都打报告,要关注我们的行业,关注我们的一线,同时还发动企业捐款,现在已经捐齐了近30万,正走正规程序,通过深圳市慈善会,定点捐赠给武汉物业管理协会,用于武汉物业管理行业一线。

三封工作指引和惠企16条

小区这个地方这么严重,怎么防控?怎么保护自己?怎么样做到业主之间不交叉感染?这又是一个新问题,所以我们又连出了三份工作指引。

第一、就是《关于在物业管理区域做好废弃手套、口罩等污染物回收管理的指导》。比如这个口罩不用了,要把它进行初步的消毒,再正确折叠,然后还得把它破拆一下,经过初步处理,放到一个专用容器里边,再放到一个专用的垃圾桶里边,再统一进行消毒处理。 

第二、紧接着我们又专门发了一个关于《医院物业管理在疫情工作中如何避免交叉感染》的工作指引,这是比较专项的。

第三、就是我们在2月12日发布了关于《深圳市物业管理区域易感(四岗位)人员防护指引》,针对物业管理工作中容易与病毒接触易感染的岗位,包括:门禁岗位、垃圾处理岗位、消杀岗位、上门服务和与隔离人员接触的岗位,这四个岗位的防护指引。

我们的指引就三个要求:

第一、要让一线的人能看明白。
第二、要让一线的人要能按指引执行。
第三、要能够让大家引起一个重视。

接下来我们又遇到了新的问题了,我们公开信发出去之后,收集到的广大业主的赞助物资,小额零散的资金,各种捐赠物品来了以后怎么办?

为了规范防护物资和小额零散资金的管理,物协又发出了【2020】22号通知进行物资接收、使用进行相应的公示。

这些动作,就是我们从协会角度,在整个疫情防控过程中,要做到工作有序、有计划、有重点,要抓实效。这样的话才能从行业角度,有一个比较好的成果。 

在疫情期间,我们曾连发4份报告给政府,得到了政府及各部门的重视,政府反应最快的一次,我们报告送到他们手上,10分钟就回电话了,市住建局看到我们打的报告,针对企业疫情期间面临的成本压力,听取了我们协会的意见,同时也征询企业意见,向发改委提交申请,呼吁对深圳物业企业按在管建筑面积给予适当的财政补贴,之后我们深圳市政府又率全国之先,第一个决定,由财政给深圳市的所有物业按在管面积每平方米5毛钱的标准,给物业公司发放两个月的财政补助。深圳出了个16条惠企政策,其中就有这个内容,在全国产生了非常强烈的影响。
守护逆行者

这次疫情,物业其实一直是站在防疫最前线的。物业公司,为业主服务是他的一种基本职能,是物业公司天然的工作。所以在这个时候物业公司是不会去选择,也不会有犹豫。它会天然的认为这就是我的事情,所以这一次能够感动业主的原因也在于此。

因为我们经常有这样的一个情况,每一年的台风来了,或者到各种灾害天气,比如北方的大雪天来了,所有业主都是尽可能守在家里,只有物业人是从家里走出来的,进行扫雪、救灾、扶树等各项工作。

同样的,疫情来了,物业自然也要出来承担了,也就是说这次疫情防控在政府还没有明确,只是你物业公司要测体温,物业公司要做登记,在这种情况下,物业公司这一道天然的防线就已经铸成了。这源自于物业人的责任心,但不是说出问题就是物业人的责任,我们物协需要组织更多具有医疗经验的下到一线进行工作指导,对物业公司物业人进行全方位的一种正确的认知和宣传,这样的工作我认为是非常有必要的。我们要守护物业人的这种天然性和责任心。
以下是乐居财经与深圳市物业管理行业协会会长曹阳先生的对话:
乐居财经:1月26日大年初二,深圳物协发出了第一封倡议驰援武汉的公开信,当时的初衷是什么?

曹阳:我们协会已经成立20多年,是国内物业管理行业第一家协会,一直以来我们协会对于一些重大事件,国内一些重大事件、重大灾害一直也都是比较敏感、比较关切。我们预判到武汉这边面临的困难,所以在第一时间倡议对灾区进行支援。

乐居财经:1月28日,深圳物协又连发了两封公开信,这两封信的内容是什么?
曹阳:08年汶川地震,当时我们也是同样的。发了三个倡议书,第一个是倡议对灾区进行物资支援,那么另外一个倡议是准备应急预备队去上救灾前线。因为救灾前线的简易安置房也需要物业管理,在当时也是起到了非常好的效果,今年疫情发生之后,我们也根据当时的经验,连发三个倡议书,总体上的初衷,是要把每一件事情做实。
乐居财经:三封公开信发出之后,后续收到了怎样的反馈?
曹阳:我们第一封公开信,目前收集到的捐赠已经给武汉捐了6批物资,还给宜昌编了一批,整个给湖北捐了7批物资。第二封公开信是倡议组织应急志愿者服务队,整装待发将近有400人。第三封公开信我们募集有将近30万的捐款,正在走正规流程,通过深圳市慈善会,定点捐赠给武汉物业管理协会,用于武汉物业管理行业一线。
乐居财经:除了这三封公开信,深圳物协在疫情期间还做了哪些工作?

曹阳:我们把三封倡议书写完了以后,回过头来我们就写了一个对我们的从业人员写了一封信,要告诉大家国难来了,那么我们的行业实质上是身处第一线,那么我们应该怎么样做? 

接下来我们给市政府打了报告,给三个部门,民政、住建和应急指挥部,我们连发4份报告给各级政府,那么得到了各级也好,得到了政府及各部门的重视,政府反应最快的,我们报告送到他们手上,10分钟电话就给我打回来了,10分钟就说让我非常感动,我说我们政府工作效率也真是高。

之后我们深圳市政府又率全国之先,第一个决定,由财政给物业公司所管的在管面积,也就是深圳市的所有物业的面积,所有的物业在管面积给物业公司每平方米5毛钱,发放两个月的财政补助,深圳出了个16条惠企政策,其中就有这个内容,在全国产生了非常强烈的一个影响。

包括我们出了针对物业管理各岗位的工作指引等,这些措施实际上就都是这样一脉相承的一个思路,就形成了政府重视物业管理,重视小区社会各界关爱物业管理,这个认可关爱的小区,那么广大业主认可物业管理,认可物业服务。

乐居财经:作为行业协会的会长,您认为该如何做好一个物业管理人?
曹阳:如何做好一个物业管理人?可能有从两个层面来说,一个是物业法人,实际上就是公司的意识以及公司的能力以及公司在应急状况下的一种能力。在这样的一个疫情之下,实际上物业公司这个一方面是物业公司是在小区一线,它原本的对业主服务的一种基本职能。再一个小区,作为我刚才说的这种防控一线,它实际上也是没有办法,它也是一种天然的工作。 

所以在这个时候物业公司是不会有选择,不会有犹豫。它会天然的认为这就是我的事情。也就是说这次疫情防控在政府还没有明确,只是你物业公司要测体温,物业公司要做登记,在这种情况下,物业公司这一道天然的防线就已经铸成了。

参与讨论 0 更多 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
往期回顾
见地排行
关注微信公众号