刘森峰:人生留痕

见地   2020-03-24 18:20:01

编者按:他们是中国地产业的领军者,他们是美好生活的创造者。2020年,乐居财经推出地产“新十年”系列访谈,与CEO、老板们面对面,聆听他们讲述新时代下的新思想、新模式和新战略。本期【见地】对话嘉宾:实地集团副董事长兼总裁刘森峰先生。

撰文 | 何缘

出品 | 乐居财经

在富力盈凯大厦21楼,乐居财经见到了实地集团总裁刘森峰。深色西装,金丝边眼镜,说起话来中气十足,有股耐力与韧劲。这是乐居财经的第一印象。
在采访的两个小时里面,刘森峰时不时双手交叉放在会议桌上,眼神透露着坚定。说到激动处,他将手按在会议桌上,身体微微向前倾。
刘森峰身上有着鲜明的职业特点:建筑科班出身,十年一线工程生涯,多年一线业务经验;思路极有条理,想法通透;做事情一直很有激情,在自己的人生规划里,清晰自己的需要。
履新的五个月里,他做了三件事,盘点资金、盘点人才、抓回款销售。他说,想花半年时间,全部调整到位,打造一支狼性的队伍。在这个过程中实现弯道超车。
刘森峰用“梦想”回应了加盟实地集团的缘由。“实地希望运用科技打造一个让业主舒适舒心的人居环境,这也是我现在的梦想。如果只是为了赚钱,这个不算是梦想。”
他坦言,实地集团的公司文化是最重要的吸引力,“源于地产不止于地产。如果纯粹做地产不做改变的话,很没劲。”
融合
科技派迎来学院兼实干派
当下,房地产行业已告别高速增长的“黄金时代”,步入内生发展的“白银时代”。拿地—卖房的传统运作模式成为了过去,开发商不仅仅是一个卖房子的角色,更多的是赋予城市居民一种全新的生活体验。
十四年前,实地集团诞生之初,就把科技融入地产。在当时的地产行业里,“新”得像个异类。而后数年,实地集团始终坚持地产+科技双主业,对科技业务投入很大的精力去管理和培育。这是刘森峰到来之前,实地集团的标签。
实地集团深知,对于冲刺业绩的房企来说,关键还是要对城市发展和地产周期等有较好的把握。若是城市投资、战略部署正确,往往事半功倍。一位合适的将领可以给公司带来新的突破。
而刘森峰正是以专业知识、战略布局和业务管理见长。
十二年中建五局的工作经历,练就了他过硬的工程技术;八年头部房企的任职经历,让他具备丰富的一线操盘和业务管控经验;这正是发力全国化的实地集团所需要的。
“在工程质量的把控上,我可以说是专家。”刘森峰跟乐居财经介绍,当年他在一线工地的时候,可以通过肉眼观察颜色,就判断出混凝土质量的好坏。还可以通过听混凝土的敲击声音,就发现产品批次是否选用出错。”
在刘森峰身上有一种张力,言语间总有一股让人信服的力量。
“我个人喜欢把一切做到最好,追求极致,这是性格使然,从我二十多年的从业经验里面能看出来。”刘森峰这样评价自己。
作为明星经理人,刘森峰对一天卖一个亿司空见惯。摆在面前的新赛道,反而让他更心动。实地集团无论是从货值、定位还是发展战略来看,都具备做大的潜质。
实地集团成立的前十年,声名不显。在2015年,营收收入只有15个亿。转变发生在2015年9月,实地集团在广州长岭居板块连夺4宗地,引起市场关注。
之后,实地集团的模式也逐渐清晰,开发的首个项目实地常春藤,在设计上,则重视引入科技化元素,并致力打造“智慧人居”。凭借该项目的热销,实地集团于2016年突破百亿销售。
公开数据显示,2019年实地集团销售额达300.38亿,与2015年相比,业绩翻了20倍,成长速度迅猛。截至2019年,实地集团已在28城全面绽放,深耕项目数量达39个。
加速
专注产品实现新赛道超车
作为率先布局智慧人居的企业代表,实地集团关注每一个个体的真实需求,在这次疫情当前,也彰显了实地集团构建的智慧人居生态系统的优异性,实现了更高效科学的社区防疫。
智能安防、智慧医疗、智能物流配送,这些都是日常存在于实地各大项目社区里的“黑科技”,包括如广州常青藤社区自建的“种子集市”,实现线上自助下单并由物流机器人送货上门。
未来,如何把产品放到更多地方,是实地必须要解决的问题。
“现在布局一个重点还是华南,下一步就是华东、华北、中南、西南。”
2020年一季度,实地集团先后获得5个优质项目,共新增土地储备近百万平方米。公开统计数据显示,实地前两月拿地金额约16亿元,排名第60位,拿地面积约83万平方米,排名第19位,超过世茂、恒大、招商蛇口等头部房企。
加速布局,逆势而上,这仅仅是刘森峰在新赛道上坚持弯道超车战略的一个侧影。
他说,“2020 年到现在,实地集团布局越来越快,发展还在加快,弯道超车不是完全的加速,而是在别人减速的时候,我们减得比别人少一些。”
克而瑞最新发布的《2020年1-2月操盘榜top100》显示,今年1月份-2月份百强房企累计实现销售金额9027亿元,同比下降23.7%。这其中既有传统销售淡季的因素,也由于疫情带来的成交停滞影响。
值得一提的是,在该榜单中,实地集团业绩排名大幅提升,以超过33亿元的销售额位居55位,比去年四季度排名跃升30多位。
实地集团的业绩增长也反映在多个区域的营销领跑上。2月以来,实地集团三亚海棠华著、黄冈蔷薇国际、天津蔷薇国际、惠州常春藤等多个项目销售均占到当地市场销售总额70%以上。
尽管在行业趋稳与疫情影响的当下,实地集团第一季度的答卷远超许多同行,但刘森峰给自己打了70分。他说,始终是没达到心目中的目标。 
成长
梦想驱动下稳步快跑
除了产品跟布局,刘森峰反复提及的是实地集团的梦想。
“一个成功的企业永远是跟趋势相符的。我们选择城市的时候,也很看重市场趋势;公司智慧人居的理念也是符合趋势的,能够在未来房地产市场中赢得先机。”
如何做大做强,是实地集团目前面对的问题。
刘森峰认为,一个企业的发展肯定是要求稳步快跑,让大家感觉到一种在发展中的兴奋。他以自身经历为例,“过去做工程的时候,听到混凝土声音就很兴奋,看到钢筋绑扎得错落有致的时候,也感到兴奋。”
“绩效激发不了员工内心的骄傲感。我一直提出高管要用生命工作,把工作融入自己生命,引爆所有人的梦想,在相同的梦想前提下拼搏。”刘森峰说。
在梦想驱动下,刘森峰的打法是,一方面守住百强房企的底线,进行弯道超车;另一方面要提高资金使用效率。
“我希望实地集团在今年的市场环境下,能够收获一张理想的成绩单。”
实际上,对于企业来说,管理层和平台的关系是互动的,互相推动着前进,共同创造更好的成绩,是一个双赢的过程。
用刘森峰的话来说就是,“用心对人、以诚待人。随时间推移,互相成就。”
如果要比较传统房地产开发与科技赋能两种不同文化的企业管理经历,刘森峰认为,文化不同,但管理相通。
“这也是我多年来一直紧跟时代风向的原因。在微信刚出来就使用微信,抖音刚出来不久就使用抖音,积极融入年轻人的文化生活中。”
有一个细节,刘森峰抖音号上是这样介绍自己的,“痴迷于房地产开发的房地产从业者。”这也是为什么从区域总到集团总,面对身份的转变,他始终不忘初心,一路学习、成长。
他告诉乐居财经,“人生一定要留痕,要不就没有意思了。如果我们做房地产,还跟传统的一样,也没意思了。”
“以往的工作经历培养了我的工作原则与职业素养,就像一颗树,树根和和树干的关系,等时机成熟,最后就能够结出丰硕的果实。”刘森峰直言不讳。
未来,实地就是这颗果实。

参与讨论 0 更多 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
往期回顾
见地排行
关注微信公众号