乐居财经 林振兴 发自北京
 
作为资本市场新兵,蓝光嘉宝服务(2606.HK)于去年10月18日登陆港交所,如今刚满五个月。以西部首家上市的物业服务企业为开始,过去一年间,蓝光嘉宝服务不断拓宽物管行业的服务边界,在目前的行业格局中重塑自己的定位。
 
3月20日,蓝光嘉宝服务公布2019年财报,这是其上市后的首份年度财报,各项经营指标跨越式增长,实现规模和盈利双提升。年内实现收入21亿元,较2018年同期增加43.4%;实现淨利润4.44亿元,同比增长49.6%;毛利7.60亿元,同比增长56.2%;股东应占溢利为4.30亿元,同比增长48.5%,每股基本盈利为3.10元,拟派末期股息每股0.97元,股息派发总额达税后归母净利润的40%。
 
评级机构也相继给予蓝光嘉宝服务充分的认可。近日,华泰金控、农银国际、花旗、JP摩根发布研报均首次覆盖蓝光嘉宝服务,并随着公司业绩的稳步增长,JP摩根将蓝光嘉宝服务目标价调为70港元/股,称其具有强大的再投资潜力。
 
内生外延“双管齐下”
 
蓝光嘉宝服务这一年取得的成绩,并非朝夕之功,而是19年的努力沉淀而成。
 
成立于2000年的蓝光嘉宝服务是蓝光发展(600466.SH)旗下的物业服务企业,蓝光发展幅员广阔的庞大项目储备,为其业务发展提供了强劲支撑。2019年,蓝光嘉宝服务接收蓝光发展的在管建筑面积为2910.6万平方米,占公司在管总建筑面积的41%。
 
不难看出,控股股东蓝光发展的扩张为蓝光嘉宝服务带来了丰富且稳定的项目储备,为公司提供了内生式增长的基础。但随着行业集中度的提升,蓝光嘉宝服务也顺应行业发展大势, 在天平的另外一端多放了几块“砝码”,通过项目全委托、收购并购、轻资产联盟等方式加快市场外拓的步伐。
 
事实上,自登陆港股市场以来,蓝光嘉宝服务就开始马不停蹄筹划全国版图的进一步扩张,迅速展开密集的收购。先是去年11月底通过股权转让,获得江苏常发物业的100%股权,后又于12月初与浙江中能物业达成战略合作。连续两次收购,为蓝光嘉宝服务带来700万平米的优质资源增量。
 
进入2020年,蓝光嘉宝服务在收并购战场上“越战越勇”。1月10日,蓝光嘉宝服务与成都创艺物业有限公司、无锡东洲物业管理有限公司签署股权转让协议。通过100%股权的转让,成都创艺物业和无锡东洲物业成为蓝光嘉宝服务的全资附属公司。
 
在过去一年时间里,收并购加上来自母公司管理面积的自然增长,使得蓝光嘉宝服务的管理面积进入到一个快速增长周期。截至2019月12月底,蓝光嘉宝服务已实现在管建筑面积及合约面积分别为7170万平米和11690万平方米,同比增长18.3%和58.8%,并于全国69个城市拥有在管项目477个。
 
尽管,蓝光嘉宝服务在2019年为谋取全国市场开启了一系列并购,但其经营活动现金流净额保持4.22亿元,资产负债率维持在35.4%,财务稳健性和经营质量优势突显。此外,拿到资本市场入场券的蓝光嘉宝服务,还可以通过融资平台和品牌效应为自身持续扩张提供强力助攻。
 
需要指出的是,虽然有了资本的加持,蓝光嘉宝服务的扩张却依然保持“宁缺毋滥”的理性态度,每一步动作都是经过深思熟虑。其选取的合作对象均符合蓝光嘉宝服务“1+1+N”的战略布局规划,即巩固西南领先、战略聚焦华东、全面拓展布局高价值区域,从而与现有业态、区域形成互补,实现1+1>2,不断提高市场占有率。
 
未来,面对物业行业万亿级的蓝海市场,蓝光嘉宝服务已蓄势待发,通过内承蓝光发展和外拓第三方市场,一步步从西南龙头跻身全国翘楚。
 
给社区插上科技翅膀 2019年客户满意度达95分
 
蓝光嘉宝服务不仅在公司业绩上取得一份优异的成绩单,还在“战役”期间,表现突出,而这,来源于“用心服务生活”理念的长期沉淀。
 
2020年以来,武汉暴发的新型冠状病毒肺炎疫情迅速席卷全国,发展成一个重大公共卫生事件,牵动着亿万人民的心。对物管行业而言,疫情是一场前所未有的挑战,但同时它也为物企带来了新的机遇。
 
疫情进一步激活了社区增值服务业务,大部分物企开始调整自身的业务占比,推动物管行业服务的多元化和结构性的合理。社区增值服务作为蓝光嘉宝服务主营业务之一,2019年的收入达4.49亿元,同比增长34.9%。疫情期间,通过“嘉宝生活家”APP,蓝光嘉宝服务为业主提供便捷高效的“跑腿服务”、“线上云采购”、“嘉菜园”等“无接触”社区生活服务体验,APP的安装量、活跃度得到大幅提升的同时,业主的粘性不断增强。
 
2019年,蓝光嘉宝服务还积极拥抱数字科技,借助阿里云物联网(IoT)、人工智能(AI)、大数据(BigData)等技术与生态能力,并携手商汤科技,构建专属的IoT+AI智能平台,打造智慧人居与社区运营的数字智能化。“智慧物业”在疫情期间的发力,提升整体服务的科技含量,让外界看到了蓝光嘉宝服务在疫情危机中推广智能运用的重要作用及成效,通过技术提高了管理效率、服务水平和人均效能。
 
值得一提的是,“物业服务+科技”的模式对于蓝光嘉宝服务的降本增效和客户满意度提升有明显效果。一方面,公司实现成本下降,提高服务溢价能力,从而维持较高的毛利率水平。据年报披露,2019年蓝光嘉宝服务的整体毛利率维持在36.2%的高位,增加3.0个百分点,无疑处于行业头部阵营。另一方面,通过细化四种服务模式、提升服务品质、开展社区文化等手段,由第三方盖洛普调研的蓝光嘉宝服务的客户满意度在2019年创下新高,达到95分,满意度的提高带动物业收缴率达到新高度,2019年末蓝光嘉宝服务的收缴率达到88%,较2018年末提升约5.4个百分点。
 
2020年是行业形势严峻、不确定因素增加的困难之年,也是蓝光嘉宝服务新战略4.1版实施的关键之年,更是蓝光嘉宝服务的“弱冠之年”。蓝光嘉宝服务董事长姚敏强调,“我们只要有信心和决心,用我们的智慧、钢铁般的意志、百折不挠的精神、狭路相逢勇者胜的气概,一定能取得2020年的全面胜利。”
 

【往期内容推荐】点击图片即可阅读

【进深】系列:
时代中国:岑钊雄搁浅千亿梦 | 进深①
宝龙地产:750亿,许华芳立下FLAG | 进深②
佳源国际:沈天晴过“坎”| 进深③
越秀地产:300亿翻倍“储粮”| 进深④
宝龙商业:许华芳大提速 | 进深⑤
郁亮:守住万科的本分 | 进深⑥
雅生活:“并购王”的烦恼 | 进深⑦
碧桂园服务:养了一头增值服务“奶牛” | 进深⑧

德信中国的“马拉松跑” | 进深⑨