宋卫平“染指”白鹿原

乐居财经   2020-03-11 10:53:02

离开绿城之后,宋卫平一头扎进自己的蓝城造镇事业,一心打造他心目中的桃花源,理想中的乡村小镇。

蓝城集团董事长 宋卫平 蓝城集团董事长 宋卫平

  乐居财经 展浩博 发自西安

  陈忠实创作《白鹿原》的时候,可能不会想到,多年后他笔下的“白鹿原”会成为一个商业IP。这块自古多贞洁烈女的热土,曾承载历史的厚重,如今却沾染了一层又一层的资本喧嚣,风貌也不复过往般纯粹。

  3月7日,一则拆除公告在白鹿原民俗文化村赫然贴出。公告显示,白鹿原民俗文化村项目将分两个批次依序实施拆除,拆除工作将于3月12日开始,3月31日前结束。公告落款单位是:西安蓝城理想小镇建设管理有限公司。

  没错,落款单位正是地产教父宋卫平的蓝城集团旗下公司。

  离开绿城之后,宋卫平一头扎进自己的蓝城造镇事业,一心打造他心目中的桃花源,理想中的乡村小镇。用他从绿城卸任时说的话就是,“我这个年龄,差不多是最后一段的尾声,所以必须要做好,就做乡村小镇”。

  今年蓝城集团年会上,宋卫平再次重申了他的愿景,“蓝城要打造两个天使系列,一个造房子的天使,一个服务的天使,即Blue Angel”。这话说得很美很有意境,其中一个很重要的就是蓝城的100个小镇计划。

  拆除白鹿原民俗文化村,正是百镇计划中的一环:宋卫平要在这里打造蓝城白鹿文谷项目。

  愿景很美,可牵涉上白鹿原这块久历变迁、饱经沧桑的厚重土地,难免也要惹来非议。

  据了解,白鹿原民俗村建成于2016年1月,由陕西渭水文化产业投资有限公司出资3.5亿元投资建设,于当年五一期间开园营业。

  对于项目建设前期的情况,一位蓝天民俗村当地人这样描述,“一帮看重白鹿原IP价值的小商人们赶着文旅热潮,以文旅地产名义,拿下了民俗村地块,拆迁过程中以一万块一间房贱价收购了村民房产”。

  风口在的时候,猪也能飞。白鹿原民俗村开业当天,曾迎来12万人次的高客流量。在当时的蓝田县颇为轰动。借着当年大型连续剧《白鹿原》开拍、热播的东风,民俗村还妥妥蹭了波热度,吸引了不少旅客。

  可惜好景不长,由于运营粗放、经营模式单一、招租困难、客流锐减等等问题,到2017年底,民俗村就已经出现经营困难。直到2019年8月,蓝田县官网通告关闭民俗村。

  一年多前,宋卫平就已经开始介入。2019年1月,蓝田县政府与蓝城桃李春风建设集团达成战略合作协议,要打造蓝田白鹿文谷项目。

  2019年3月,民俗村原投资方陕西渭水文化产业投资有限公司(渭水文化)全部股东将所有股权转让给陕西金亘投资管理有限公司(陕西金亘)。同月,民俗村运营方陕西渭水商业运营管理公司(渭水商管)亦将全部股权转让给陕西金亘。

  据企查查,渭水文化和渭水商管转让股权之前,两公司为同一法人,均为张泽文,两公司股东也均为以张泽文为首的10名个人。如当地人所讲,开发白鹿原民俗文化村的是“一帮小商人团体”。

  2019年7月,陕西金亘将渭水文化全部股权质押给西安蓝城理想小镇建设管理有限公司,出质股权数额1000万元。

  至此,蓝城拥有了白鹿原民俗文化村项目的所属权。在原有的1200亩占地基础上,以白鹿原民俗文化村为核心,涵盖周边沿滨河左岸及田坡村部分旧村庄,宋卫平计划打造出总规划用地约2000亩的蓝田白鹿文谷,项目将建成集文旅、商业、度假、教育、康养等产业于一身的国际高品质花园社区。

  另外,西安蓝城桃李春风养老地产项目也囊括其中。

  特色小镇成功不易。西安作为特色小镇建设先行城市,就在3月3日,西安市发改委通报首批特色小镇评价考核结果,35个中有13个惨遭淘汰,淘汰率超1/3。摘牌名单中,颇负盛名的蓝田汤峪温泉小镇就赫然在列,与白鹿原民俗文化村一样,同样是在蓝田,都曾噱头十足。

  李商隐“蓝田日暖玉生烟”一句中,杨伯雍受仙人指引循着白烟,最终找回了无暇美玉。那么,宋卫平能否在蓝田这片沃土,建出他理想的桃花源?

  即便可以,正如一位蓝田人吐槽所说,“桃花源终归不是白鹿原,打着白鹿原旗号另行其事的,跟打着宋卫平旗号的一样多,就算宋卫平自己,不也是要在这里盖上一片房子,美其名曰养老地产吗?”

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们