原标题:疫情下方便面卖到缺货 方便食品业或迎新机会

  疫情之下,由于居家防护减少外出,国内的餐饮、娱乐、外卖等消费都受到不同程度的影响,却激活了方便食品行业。

  第一财经记者调查发现,部分线下商超和电商渠道方便面等部分热销方便食品卖到缺货,而目前包括统一等方便面企业已全面复工开始补货,缺货情况未来将得到缓解。

  “宅”在家中,不善烹饪的消费者多以方便食品裹腹,但近期有消费者反应,有些热门的方便食品产品也变得紧俏。据上海市民吴先生介绍,以统一汤达人为例,不但家附近的超市已断货一段时间,统一在京东的官方门店也已经显示缺货无法购买。

  记者在统一企业(00220.HK)在京东和天猫的官方店看到,目前统一的方便面和自热食品产品悉数缺货,而在天猫旗舰店,方便面和自热食品等已经改为预售的方式,发货时间在3月13日之前。据客服介绍,主要是由于天猫旗舰店的仓库在上海,目前未完成政府的复工审核因此暂停发货。而同样的情况也出现在康师傅的官方网店,康师傅的红烧牛肉桶面(整箱)以及五连包等热门产品在京东同样显示缺货,天猫超市虽然部分商品在售,但也限购2件。

  此外,在电商平台上,部分方便面经销商的网店产品也已经改为预售,而有现货的网店则大多对购买数量进行了限制,只能购买1-2件。百甜食品客服介绍称,近期方便面销售激增,门店已经卖断货,目前和厂家暂定6天后能拿到货,但具体还得看后续情况。

  统一企业中国向第一财经表示,缺货的原因一方面是因为疫情影响带动方便面热销,另一方面也与春节备货量不足有关,目前统一旗下的全部方便面生产线都已经复工,短期内有少部分售点会有缺货现象,现阶段工厂正发挥最大产能补货。

  不过统一方面当天并未透露近期方便面的销售具体数字变化,但表示公司正在讨论调整方便面业务的生产计划。

  与此同时,另一家方便面巨头康师傅控股(00322.HK)的天津顶益工厂早在1月28日就已经复工补货,日产方便面不低于400万包。

  中国品牌研究院研究员朱丹蓬告诉第一财经记者,目前大部分方便面生产企业均已复工,产能逐步恢复,国内方便面产能巨大,短期缺货的状态也会得到缓解。

  不只是方便面,消费者为了减少外出,便于储存和食用的方便食品备受青睐。

  据新希望(000876.SZ)透露,公司旗下的美好方便自热食品需求激增,单日最高增长达到9倍,这还是在上游供应商开工受限,供不应求的情况下。

  据京东大数据显示,从除夕到初九十天内,京东平台的方便食品成交金额增长3.5倍,仅方便面一类就售出了1500万包。而苏宁大数据显示,2月3日至2月6日,苏宁小店速食产品销量环比猛增174%,方便面销量环比猛增了342%。而到2月10日-2月13日,这一趋势并未改变,苏宁自嗨锅销量同比增长370.27%,方便面销量同比增长357.59%。

  而疫情带来的方便食品热销,也对行业的带来了正面影响。

  以方便面为例,随着互联网外卖的兴起,和对方便面不健康的认知,导致国内方便面消费从2013年的462.2亿份跌至2017年的389.6亿份。在2018年之后,国内方便面行业在中高端产品和创新产品的拉动下,重拾增长,但增幅有限。2019年半年报显示,康师傅方便面业务收入115.4亿元,同比增长3.68%,统一方便面业务收益为42.7亿元,同比增长2.8%

  国海证券分析师余春生认为,疫情之下,居民行为受限,外出减少,群聚活动减少,将直接导致餐饮消费、便利店消费和专卖店消费减少,但对米、面条(包括方便面),速食面食等形成正面影响。面条中挂面和方便面受益较多,一方面是由于外出餐饮消费减少,家庭消费增加;二是北方地区居民生鲜面消费为主,生鲜面储存期短,生产环境不卫生,消费者会更多的用挂面和方便面替代性消费。

  不过在业内看来,方便食品当下热销更积极的意义在于对消费者认知的影响上。

  2018年,国内方便食品制造业主营业务收入2940亿元,较上年增长5.2%,比全国食品制造业增速低2.06个百分点。

  在朱丹蓬看来,热销背后对于方便食品行业都有促进作用,过去方便食品发展受阻于不新鲜、不健康的旧认知,跟随着消费升级的趋势,国内方便食品产品发展已经转向品质升级,产品热销的同时,将加速消费者对方便食品过去认知的改变,促使消费人群回归,对于国内方便食品产业起到提振作用,同时对于企业整年的业绩都会有良性刺激。

  (来源:第一财经)