上海建工2019年净利润37.7亿,同比增长35.61%

  原标题:上海建工2019年净利润37.7亿,同比增长35.61%

  2月13日晚间,建筑龙头企业上海建工(600170.SH)发布业绩快报,公司2019年1-12月实现营业收入2047.66亿元,同比增长20.06%;实现归属于上市公司股东的净利润37.70亿元,同比增长35.61%。

  上海建工表示,业绩增长主要是由于公司业务规模扩张、营业收入增长,特别是公司建筑施工业务、建筑相关工业业务利润增速较快,其中建筑施工业务营业收入预计为1600亿元,较上年增长21%;建筑相关工业业务营业收入预计为125亿元,较上年增长147%。同时公司持有的金融资产公允价值变动收益为7.25亿元,较上年显著增加,主要是由于公司持有的金融资产公允价值上升。

  公开资料显示,上海建工2019年新签合同额超过3600亿元。经营规模在美国《工程新闻记录》杂志公布的“2019年ENR全球最大250家工程承包商”中位列第9位,在《财富》“2019年中国500强”中位列第55位,在2019上海企业100强中排名第9位。商品混凝土生产量突破3000万立方米,位列全球第六。

  2019年,上海建工积极把握“长三角一体化发展” “上海自贸新片区建设”等有利政策、市场机遇发展,发挥集团产业链优势,推进各事业群联动发展,经营规模进一步扩大,新签合同、营业收入、利润增长较显著。

  国盛证券认为,上海建工拟分拆子公司建工材料在上交所主板上市。建工材料主要从事预拌混凝土、预制构件和石料的制造和销售,是全国第三大、上海地区最大的商品混凝土生产企业,预拌混凝土目前年生产能力达2500万立方米以上,预制构件年产能75万立方米左右。建工材料2016年-2018年度的归母净利润分别为2.53亿元、2.43亿元、3.00亿元,参考A股西部建设约PE20倍的估值,上市后市值约为60亿元,占上海建工当前市值的21.5%。分拆子公司上市将有力拓宽公司融资渠道,降低资产负债率,加速旗下装配式建筑等新业务发展,有助于标的公司内在价值的充分释放。

  国盛证券进一步指出,长三角龙头受益逆周期政策加码,低估值高分红吸引力强。近期政治局常委会召开会议,针对新冠疫情对经济运行的冲击和影响,指出要加大宏观政策调节力度,稳增长政策有望再加码。近期财政、货币政策双发力,地产调控政策也有望根据疫情影响作出一定放松,公司作为长三角一体化施工龙头有望充分受益。公司14-18年分红率平均在40%以上,当期股息率为4.3%,处于板块前列,高分红低估值具备较强性价比。(来源:第一财经)