公积金的前世今生:5年前就有

  乐居财经 王向南 张竣博 发自北京

  经济下行叠加疫情,让很多中小企业面临巨大考验,减负呼声响起之际,关于住房公积金制度的存废之争再次引发热议。

  2月11日,清华产业转型顾问委员会主席黄奇帆发布了一篇《新冠疫情下对经济发展和制造业复工的几点建议》的文章,文中提到建议取消企业住房公积金制度,一石激起千层浪。

  黄奇帆认为,2月10日复工、复产、是大部分地区规定的,但是企业真正意义上的复工复产依然困难重重。制造业复工、复产要解决的三个问题:一是疫情防控所导致的工人极度短缺;二是疫情导致很多产业供应链残缺不全;三是疫情期间的企业物流运输几乎停顿。

  因而,为了解决这三个问题,除了现在各级政府所采用的税收等政策以外,黄奇帆建议加快如下四方面改革:一是尽快落实农民工在城市落户的有关政策,快速解决制造业用工短缺问题;二是取消企业住房公积金制度;三是出台政策鼓励企业实行年金制度,并疏通企业年金投资资本市场的渠道和机制;四是想方设法降低物流成本。

  黄奇帆表示,住房公积金制度是 1990 年代初从新加坡学来的,现在我国房地产早已市场化,商业银行已成为提供房贷的主体,住房公积金存在的意义已经不大,将之取消可为企业和职工直接降低 12% 的成本。

  中国住房公积金政策变化

公积金的前世今生:5年前就有

  中国住房公积金制度始于1991年,上海是最早的住房公积金试点城市。1994年7月,国务院颁布了《关于深化城镇住房制度改革的决定》,该政策主要包括城镇住房制度改革的目的和基本内容、全面推行住房公积金制度、推进租金改革、稳步出售公有租房、加快经济适用房的开发建设和推进城镇住房改革。

  1999年3月,国务院颁布了《住房公积金管理条例》,该政策明确了住房公积金的缴存、提取、使用、监督和管理等细则。2002年3月,国务院颁布了《国务院关于修改〈住房公积金管理条例〉的决定》,该政策对1999年的《住房公积金管理条例》进行了修改和完善。

  2002年5月,国务院颁布了《关于进一步加强住房公积金管理的通知》,该政策进一步加强和完善了住房公积金制度。2010年,国务院颁布了《利用住房公积金发放保障性住房建设贷款财务管理办法》,改政策明确了贷款审核、发放和贷款业务收入和支出的细则。

  2011年,住房城乡建设部、财政部、人民银行和银监会联合发布《关于加强和改进住房公积金服务工作的通知》,该政策包括优化业务、完善服务、加快信息化进程、提升服务质量和加强监管。

  2015年,住房城乡建设部在起草的《住房公积金管理条例(修订送审稿)》中提出单位和个人的住房公积金缴存比例均不得低于5%和超过12%。2018年,住房城乡建设部、财政部和人民银行联合发布了《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》,该政策进一步规范了住房公积金缴存基数上限。

  5年前就有争议和废除呼声

  其实,取消住房公积金制度,在近几年呼声不断。多名经济专家均曾表示,住房公积金主要是被高、中收入者所获得,同时给企业带来沉重的负担,建议取消住房公积金。

  早在2015年,就有媒体报道,北京的住房公积金使用比例仅占缴存职工的1.5%左右,这让住房公积金的使用效率大打折扣。

  “全世界别的地方都没有。除了中国和新加坡。但新加坡有政府提供70%到80%的住房,我们不提供住房,又收这种住房公积金,而且很多人有了住房后还要继续交住房公积金”,2017年底,东南大学经管学院名誉院长华生也曾建议废除住房公积金制度。

  经济学家马光远,也在过去多年曾多次发文建言。不否认住房公积金制度在中国住房市场化过程中发挥的作用。但随着过去多年房价今非昔比和房地产的发展,住房公积金制度已经无法适应住房实践的需要。

  尽管公积金存在的弊端不少,但经过20多年的发展,在现实经济和生活中的影响无处不在,任何政策变动,都会影响到相当多的普通人。因而,目前大部分专家、学者的共识是不能直接取消该制度,以国家住房银行作为补偿性制度,可能是更好的选择。

你是否赞成取消住房公积金制度?》》》点击参与调查