2月7日上午10点,广州市人民政府新闻办公室在广州市新闻发布厅举行暖企政策系列新闻发布会。

  广州市工业和信息化局在会上就新日发布的《关于支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战过程中健康发展的十五条措施》(下称“暖企15条”),进行解读并回答相关提问。

  “暖企15条”从加强金融支持、降低房租成本、减免缓缴税费、实施援企稳岗、加大财政支持、开展暖企行动等多个方面创新推出了一批政策措施,支持广大中小微企业稳定生产经营、实现纾难解困。

  在税费减免方面,因受疫情影响,企业发生重大损失,生产经营活动受到重大影响,且缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。

  尤其是针对经营成本这一企业复产遇到的痛点,“暖企15条”提出,对承租市属和区属国有企业物业用于线下商业实体店经营的中小微企业,减免2020年2月和3月房租或铺租,预计市属国有物业将减免租金6亿元。鼓励产业园区、科技企业孵化器的业主单位和运营单位为承租的中小微企业减免租金,对执行情况好的予以奖励和支持。

  例如,针对专业市场这一广州特色,承租市属和区属国有企业物业经营的专业市场开办方应减免2个月商铺租金,鼓励其他专业市场的业主方和开办方减免或降低租金,对执行情况好的予以奖励和支持。

  在援企稳岗政策方面,广州要求阶段性调整全市失业保险浮动费率至2020年12月底,原缴费系数为0.6的下调为0.4,原缴费系数为0.8的下调为0.6。对符合不裁员少裁员等条件的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  尤其是针对受疫情影响,用人单位无法按时缴纳企业职工养老保险费、失业保险费、工伤保险费的,企业可申请延期至疫情解除后三个月内缴费,期间不加收滞纳金。

  而针对疫情期间用人单位未按时办理参保费登记、申报缴款、待遇申领等业务的,允许其疫情结束后补办,延长期间养老保险、失业保险、工伤保险待遇正常享受,不影响其参保人员个人权益记录,补办应在疫情解除后三个月内完成。

  在金融扶持方面,广州针对受疫情影响较大的餐饮、住宿、旅游、商贸、交通等行业,鼓励银行机构在原有贷款利率水平上降低10%以上,确保2020年上半年小微企业和个人经营性贷款融资成本低于同期,从总量上要求信贷余额和户数不低于2019年同期。

  例如,广州银行、广州农商行计划今年新增中小微企业贷款570亿元,并全面下调新投放中小微企业贷款利率,比去年同期利率整体下调幅度不低于10%,预计市属银行让利16.5亿元。

  “暖企15条”中,广州还提出综合运用金融支持工具。

  市、区两级政策性融资担保公司应取消反担保要求,对受影响的企业担保费率较去年同期水平下调1个百分点,市融资再担保公司取消再担保收费。推动各类政府基金对暂时受影响的中小企业开展投资。鼓励小额贷款公司等地方金融机构让利降费。

  “暖企15条”还提出,加大财政支持。

  广州市各项产业扶持专项资金加大对中小微企业的支持力度,加快涉企财政补贴拔付,对疫情防控重要物资保障企业、生活必需品保障企业的贷款予以贴息,提前复工复产的予以奖励,通过购置生产设备及车间改造升级辅助设备的技术改造予以资金支持。

  “暖企15条”特别提出,要加强激励引导。广州市财政统筹安排5亿元,对支持中小微企业发展、保障中小微企业运转工作中的金融机构和各类企业给予财政奖励,并予以通报表扬。

  广州市工业和信息化局副局长张宏伟在会上透露,“暖企15条”实施的援企稳岗政策,政策涵盖全市105万户个体工商户,涵括了餐饮、商贸、交通等受疫情冲击较大的行业、企业和个体户,预计将为企业减负约50亿元,让中小微企业享受到更多的让利减负。

(来源:21世纪经济报道)