近几年,光明重量级利好不断涌现,发展较为迅速,先是正式挂牌成立,紧接着被树立深圳“北部中心”的发展目标,世界一流的光明科学城的建设也正式拉开帷幕,而多次易址的深圳科技馆新馆也最终花落光明。

  在此之前,更有中山七院、华侨城光明小镇、中山大学深圳校区等重磅项目早已落地。尚且犹如一张白纸的光明,随着政府大笔一挥,未来发展潜力巨大。

市场敏锐度较高的开发商早已开始抢占先机,自从2016年开始,龙光、华润、电建及中海等房企就陆续通过拿地的方式进入光明进行房地产开发。

那么,这6宗拍卖地目前现状如何?  

  01PART、龙光玖龙台

  项目位于光明区观光路与光明大道交汇处南侧,由深圳市凯丰实业有限公司开发,占地面积约15.2万㎡,总建面约75万㎡,计容建面约50.9万㎡,涵盖住宅,公寓、商业、酒店多种业态,项目与地铁6号线观光站无缝接驳。

2016年6月8日,龙光地产控股公司深圳市凯丰实业有限公司以140.6亿元获得A646-0059宗地,造就了光明的单价地王,楼面价达到约2.8万/平。

项目一期住宅已入伙,二期住宅已于上个月售罄,目前在售三期办公及公寓产品,其中建面约72-99平公寓均价约4.4万/平;建面约42-81平办公产品均价约4.5万/平。

项目所处的一带是目前光明新的综合商住中心,包括光明文体艺术中心(含深圳书城光明城)、深圳实验学校光明校区、光明区政府办公室等一批市政设施均聚集于此。

  02PART、华润公园九里

  项目位于光明区马田街道薯田埔龟山公园南侧,临近6号线(建设中)地铁薯田埔站,占地面积约2.6万㎡,建筑面积约12.6万㎡,约3.53的容积率,低密纯粹公园住区。 

该地块于2018年11月出让,总价22.2亿元,可售楼面单价3.1万/㎡

目前项目在售中,主推建面约93-127平住宅单位,均价约4.83万/平。

  03PART、融御华府(金融街华发)

  项目位于光明区光明街道,光明大道西侧,近在建地铁6号线观光路站,距离在建地铁6号线“观光路站”约150米,与龙光玖龙台一路之隔,占地面积约2.4万㎡,计容建面约10.8万㎡,可售住宅建面约8.4万㎡,建成后移交政府的人才房约1.4万㎡,容积率4.5,配建社区商业、9班幼儿园、社康、菜市场等设施。

该地块于2018年11月出让,总价28.1亿元,可售楼面价约3.3万/㎡。

目前已经建设出地面几层,有望于2020年入市。

04PART、中海光明项目

  项目位于光明区观光路北侧、明政路南侧,近在建地铁6号线观光路站,由中海企业发展集团有限公司进行开发,占地面积约4.6万㎡,计容建筑面积约18.4万㎡,其中住宅17万㎡(配建人才房面积约4.2万㎡),商业1万㎡,9班幼儿园2400㎡,社区老年人日间照料中心750㎡,公共厕所120㎡,物业服务用房370㎡。

该地块于2019年6月出让,总价54.1亿元,可售楼面价约4.2万/㎡。

项目目前还处于地基建设阶段。

  05PART、电建洺悦府

  项目位于光明区光明大道东侧、华裕路北侧,近在建6号线观光路站,由电建地产(深圳)有限公司进行开发,占地面积1.8万㎡,计容建面7.4万㎡,容积率≤4.0,其中住宅建面6.6万㎡(配建人才房面积约1.9万㎡),商业2000㎡,9班幼儿园2400㎡,社区健康服务中心2000㎡,社区老年人日间照料中心800㎡,社区管理用房300㎡,社区警务室50㎡,物业服务用房150㎡。

该地块于2019年6月出让,总价20.12亿元,可售住宅楼面价约4.3万/㎡。

项目目前处于地基建设阶段,由中国水利水电第八工程局有限公司负责该项目基坑及土石方工程。

目前由工程概况牌和施工平面布局图可以看出,项目主要由5栋住宅建筑(包含1栋人才房)及1座幼儿园构成,总建面约9.2万㎡。

  06PART、楼村项目(南国置业)

  项目位于光明区新湖街道硕泰路旁,近在建6号线楼村站,由南国置业股份有限公司(电建旗下)进行开发,占地面积约2.4万㎡,建筑面积约10.7万㎡,土地使用年限70年,其中有1万㎡人才住房建成后无偿移交给政府,商品住宅入市最高均价为47250元/㎡,

该地块于2019年11月出让,总价26.4亿元,可售楼面价约2.94万/㎡(不含商业)。

目前还处于土地整备阶段,刚刚竖起围挡。