乐居财经 李奕和 发自广州

  中国奥园(HK:03883)毫不意外步了绿城中国的后尘,在收购百年人寿股权的途中败下阵来。

  1月20日晚间,中国奥园集团股份有限公司(以下简称“中国奥园”)公告称,由于收购百年人寿相关事项的先决条件未能按约定时间达成,因此,收购协议予以终止。

  据此,相关卖方须根据条款向中国奥园退还相关款项,截至最新公告日,部份款项已退还收妥,其余款项亦正安排退还中。

  这跟绿城中国收购百年人寿股权的路径如出一辙。

  据了解,2018年底,绿城中国一纸公告,宣布拟从万达手中收购百年人寿9亿股股份,股份总占比11.55%,但该收购事项在去年8月被宣布终止。

  当时绿城中国给出的理由是:中国银保监会尚未批准绿城房地产集团收购百年人寿股权事项,根据股份转让协议条款及条文,收购协议终止。

 33亿收购折戟

  中国奥园对百年人寿的收购要更晚一些。去年7月19日,中国奥园全资附属公司奥园集团有限公司与相关卖方订立股份转让协议。

  据此,奥园集团拟以32.616亿元的总代价,分别从大连城市建设集团有限公司、大连乾豪坤实置业有限公司、大连国泰房地产开发有限公司手中收购百年人寿10.26%、2.57%、1.02%股权。

  该部分股权数共计10.8亿股,合计占百年人寿总股本的13.86%。

  据了解,收购事项前,大连城市建设、大连乾豪坤实置业及大连国泰房地产别持有百年人寿的8亿股股份、2亿股股份及1.428亿股股份,分别约占百年人寿股份总数的10.26%、2.57%及1.83%。

  就总代价32.616亿元而言,中国奥园须支付予大连城市建设、大连乾豪坤实置业、大连国泰房地产24.16亿元、6.04亿元以及2.416亿元,中国奥园须在有关股份转让协议签署后、转让协议生效后七个工作日内支付予相关方或转入卖方规定托管账号。

  完成后,百年人寿将由中国奥园拥有约13.86%,约86.14%则由属独立第三方的其他股东拥有。此外,大连城市建设、大连乾豪坤实置业将不再持有百年人寿任何股份,大连国泰房地产将仍持有后者股份总数约0.81%。

  值得一提的是,如果中国奥园的该笔收购能够成功,奥园集团将超越万达持有的百年人寿股份,成为该公司第一大股东。

  但中国奥园的愿景没能实现,经历了近半年的努力和等待,收购不得不终止。

  资料显示,百年人寿成立于2009年6月,主要从事人寿保险、健康保险、人身意外伤害保险、再保险、许可使用自保费产生的所得款项等业务。

  中国奥园曾表示,中国人寿保险市场发展潜力巨大,人寿保险公司拥有稳定的收入,且保险牌照进入门槛高,具独特的投资价值。收购百年人寿预计将带来稳定、可观的投资回报。

  同时,由于公司健康、康养产业与保险服务的紧密连接关系,收购事项可为集团与目标公司在健康、康养产业上相互合作提供理想的潜在机会和平台,有利于双方在业务板块、客户资源、客户体验等方面更好地发挥战略协同及互补优势。

  资料显示,中国奥园目前拥有地产、商业地产、国际投资、健康生活、科技、文旅、资本、奥买家八大二级集团。当中,奥园健康生活集团已于去年3月上市,该公司以商业运营、物业管理为基础,业务范围涉及医学美容、中医康养、健康产业咨询等业务。

  房企险资镜像

  对比此次中国奥园给出的短短几行字作为终止收购的理由,绿城方面提到的理由或者更为具体,也为外界了解房企布局险资企业的考量提供了一面镜子。

  去年中期业绩会,绿城中国董事会主席兼行政总裁张亚东曾表示,绿城养老板块和金融系统还是想持续构建,但由于有效期内百年人寿没有得到银保监会批准,收购终止了。

  “我们还是积极在探讨我们的金融板块不断补强的动作,以后有机会我们在这方面还要持续加强。”

  事实上,房企投资、入股险资企业,以寻求金融板块的扩张在近两年成为一种常见现象。2018年以来,除绿城以外,新世界发展、香江集团等房企都在企图布局保险业务。

  而在更早之前,泰禾、恒大、世茂、阳光城、新城控股、宝龙地产等开发商也都通过参与设立保险公司,或直接收购等方式布局保险市场。

  这些企业的理由也如出一辙,绿城中国曾在收购百年人寿股份时指出,鉴于中国保险业的高门槛,人寿保险牌照具有独特的资本投资价值,再者,就是双方在客户、业务方面的协同效应。

  有业内人士曾指出,保险行业吸收社会资本的成本较低、拥有稳定的中长期现金流,且能够以债券、信托等方式为关联方股东提供融资支持,这成为很多房企热衷于布局保险业务的理由。特别在房企融资渠道收窄的情况,这样的融资功能都对开发商构成较大的吸引。

  除此以外,房企收购险资企业股权也有投资属性在里面。数据显示,人寿保险行业近三年来的净利润正呈现逐年增长趋势。2019年1-9月,人寿保险行业累计净利润2263亿元,同比增长近80%。

  以此次中国奥园收购的百年人寿为例,该公司自2015年开始扭亏为盈。此后到2018年,连续实现盈利。2018年,百年人寿营业额411.37亿元,税后纯利6.97亿元,总资产952.9亿元,净资产39.99亿元。

  2019年1-6月,百年人寿净利润2.36亿元,而截至去年上半年,该公司净资产约56.86亿元。多项数据表明,百年人寿目前正处在成长收获期。

  但值得一提的是,随着绿城中国、中国奥园接连在百年人寿的收购上折戟,或者也表明了,房企想要布局保险业务,还有更多的考量和掣肘。