蓝绿双城:曹舟南披着宋卫平的“外衣”?

乐居财经   2020-01-04 06:46:30

蓝绿双城到底是什么色?

曹舟南的本色

  乐居财经 林振兴 发自杭州

  绿城是一块金字招牌。它的原色是“绿色”。

  后来,创始人宋卫平创设了蓝城;再后来,前总裁曹舟南辞职开了蓝绿双城。但“蓝绿”是什么色?

  两个月前,蓝绿双城在杭州迎来了一周年庆典。西湖文体中心的外立面被灯光渲染成蓝色,投到墙上的一条标语格外醒目:美好,绿如蓝。

  这家公司被普遍认为脱胎于绿城和蓝城,但是对于他们三者之间的关系,很多人其实都说不清。

  创立一年多来,蓝绿双城获得了迅猛发展。1月3日,曹舟南还在朋友圈转发了一张红色海报,恭贺公司获得了新项目。他给海报配上文字,“元年开门红,感谢各界朋友的支持和帮助!”

  不过,相比获取项目,创业中的曹舟南对人才更为渴求。有消息称,融信集团首席营销官CMO张文龙将作为“事业合伙人”,出任蓝绿双城副总裁,1月初正式入职,将分管营销。

  对于新的职业选择,张文龙对外强调,“本人和蓝绿双城的理念非常契合,也有共同的情怀,因此希望一起去做一些事情,去创业,也为这个行业探索出一条新的道路”。

  曹舟南则表示,蓝绿双城本身的发展前景以及对于展望上市的股权激励是获取人才的重大砝码,2020年会有很多地产行业的大咖加盟蓝绿双城。

  曹舟南的创业经中离不开“合伙人”,他本人对“合伙人模式”情有独钟。如今,“合伙人”又成了蓝绿双城吸引人才的“法宝”。

  谁的蓝绿双城?

  早在2017年,曹舟南在绿城开始酝酿事业合伙人制度,包括鼓励管理层持股计划,通过持股调动团队的积极性和创造力,实现共赢共享。

  然而,绿城管理层持股计划的搁浅,成为曹舟南走上二次创业、创立蓝绿双城的导火索。

  公司成立之初,曹舟南愿意将大量股份让渡给了团队合伙人,以吸引人才的汇聚和资金方的进入。据悉,蓝绿双城公司内部设有“事业合伙人制”,包含创始合伙人、高级合伙人、合伙人、事业合伙人4种类型。

  不过,对合伙人模式的推崇,并不影响曹舟南坐稳第一大股东之位,牢牢将蓝绿双城的控制权握在手中。

  蓝绿双城初创时,曹舟南持有公司90%股权,是绝对控股。企查查显示,蓝绿双城于2018年11月1日成立,注册资本为5亿元,初创时有两家股东:一是杭州绿芯企业管理有限公司(简称绿芯企业),二是杭州绿如蓝企业管理有限公司(简称绿如蓝企业)。

  绿芯企业成立于2018年7月30日,注册资金100万,法人是曹舟南,它的唯一股东是自然人“草舟南”,媒体怀疑 “草舟南”是登记上出现了笔误,该股东出资4.5亿元持股90%;绿如蓝企业出资0.5亿元持股10%,其两大股东马佩儒、俞飞武分别持股51%、49%。

  2019年7月,蓝绿双城的股权结构发生“大洗牌”, 创始股东绿如蓝企业出局,进而引入杭州绿合股权投资合伙企业、杭州双鹏实业有限公司、舟山众志信息咨询合伙企业、浙江加利利电子科技集团有限公司、宁波梅山保税港区赫晟投资管理合伙企业和华梦馨。

  变更后,绿如蓝企业成功实现退出,曹舟南全资持有的绿芯企业持股从90%缩减至42.6%,但仍为公司第一大股东。此外,杭州绿合、双鹏实业和舟山众志三家公司持股比例超过10%,分别占19.4%、16%和11%。截至目前,曹舟南持股42.6%,为公司实控人及最终受益人。

  宋卫平招牌

  曹舟南和宋卫平是麻将桌上的牌友,虽然他两的默契仅需要一个眼神,但曹舟南还是从绿城中国的牌桌上撤下来,带着使命,自己去开了一桌。师徒两个人的性格,都是固执的。

  2018年11月,曹舟南带着新公司“蓝绿双城”亮相,其首秀光彩夺目。他力邀师傅宋卫平为其站台。宋卫平在现场表示,愿意为蓝绿双城代言,也愿意把它当作自己的事业来支持,做蓝绿双城的首席产品官和高级顾问。

  关于“蓝绿双城”名字的由来,外界大多获知的版本是:“蓝绿双城”一名是出自宋卫平。“当时我跟宋总商量,实际上我们想表达的是蓝代表智慧、科技、未来,绿则代表了品质、生态、理想。基于这样的定义,我们把公司取名叫蓝绿双城。” 每当媒体问及蓝绿双城名字的由来,曹舟南总会讲述这样一段故事。

  曹舟南也乐衷于在公开场合谈及蓝绿双城与宋卫平之间的关系,“宋总(宋卫平)有一句话,绿城是女儿,长大要出嫁;蓝城是儿子,还留在身边;蓝绿双城比较小,可能是孙子孙女,人总是会对年纪小的喜爱一些。”

  然而,乐居财经查询企查查发现,宋卫平、蓝城、绿城中国与蓝绿双城之间均不存在持股关系。但宋卫平却成了蓝绿双城的“活招牌”,在其官微上出现高频次的一句话,“蓝绿双城将传承宋卫平先生25年来倡导的价值理念和品质精髓……”

  对于外界而言,“不管是曹舟南还是绿城目前的领导,市场上真正说到名字就认的还是宋卫平。而蓝绿双城巧妙借用绿城和宋卫平的品牌价值,导致很多合作方误以为公司有宋卫平的股份,估计唬了很多人。”

  宋卫平的影响力和多年积累的绿城资源,对于蓝绿双城究竟带来多大裨益,无从得知。但,不少政府和企业都很信任蓝绿双城这个全新平台,却是不争事实。曹舟南此前透露,蓝绿双城初期落定的17个项目中,12个为代建项目。合作方中60%都是以前的合作伙伴,不少是合作方找上门的。

 曹舟南“特色”

  不管曹舟南有没有消费“宋卫平”或“绿城”,蓝绿双城的生意模式,是实实在在脱胎于曹舟南在绿城所管理的“绿城代建”。只不过,曹舟南将其升级成了“共建”模式。

  所谓“共建”模式,据曹舟南的解释,这是对10年前绿城“代建”模式的修正,即代建2.0版。

  2010年9月8日,曹舟南组建了绿城的代建公司,这是中国第一家真正的轻资产地产公司。而今,绿城将近三分之一的销售额,是由代建业务提供。

  曹舟南对绿城代建业务并不是非常满意,才有了后面蓝绿双城“共建”的概念。在蓝绿双城的“共建”商业模式中,小股操盘将占到60%,融资代建和纯代建只占20%,合作开发占20%。曹舟南提出利润兜底和售价对赌。如果共建的房子没有实现预期的销售和利润,蓝绿双城愿意赔钱。

  不同于传统开发类地产企业,蓝绿双城除“共建”为主的轻资产业务外,还包括美丽乡村、特色小镇、青年创业公寓、新型养老公寓和城市有机更新等投资类业务。

  2019年11月1日,在蓝绿双城一周年大会上,曹舟南公布了成绩单,签约30个项目,规划建筑面积超过1000万平方米,可售货值超过800亿,进驻杭州、深圳、济南、成都、郑州、宁波等16个重点城市,同时储备项目超过300个,员工从创业初期的4人小队扩张至520人。

  创业半年后,蓝绿双城还首次杀进土拍市场。2019年5月,蓝绿双城旗下,与恒尊地产合作的“蓝绿恒尊”公司,即在舟山拍下公司第一块用地,总价4.57亿元,溢价率5.56%。

  2020年伊始,蓝绿双城的拿地热情不减。1月3日,蓝绿双城联合体20.55亿夺杭州主城TOD地块,这也是蓝绿双城首次以“双开发商”模式在杭州公开市场拿地。

  在一周年庆典现场,有人看到,站在舞台中央的曹舟南既兴奋又紧张。在当天举办了“共建者大会”的他,内心正渴望着把蓝绿双城做大做强。

标签: 地产k线

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们