2019中国地产新时代盛典:礼赞

  乐居财经 王泽红 发自北京

  改革开放以来,中国成功走出了一条具有中国特色的扶贫开发道路,中国农村贫困人口(按照2010年贫困标准)由1978年的7.7亿人减少至2018年的1660万人,农村贫困发生率由1978年的97.5%下降至2018年的1.7%。

  2019年是决胜全面建成小康社会关键之年,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段。

  在这项波澜壮阔的工程中,离不开无数人不懈的努力,一线扶贫人员是脱贫攻坚的生力军,正是有这些默默冲锋在一线、不怕苦也不怕累的扶贫人,脱贫攻坚、2020全面小康的日子也越来越近!

  2019记录中国房企扶贫的一个经典IP就是“中国老村长”。他们,是美好乡村的“守护者”、脱贫攻坚的“领路人”。他们扎根基层,架起村民、政府、企业等多方沟通的桥梁。

  2019年5月20日起,历时113天,乐居财经先后深入中国9省14县66个村,翻山越岭,访谈了70位“中国老村长”,记录了他们在一线脱贫攻坚的奋斗故事。

  宁陕县双河村,处于秦岭大山深处,四面环山、山路崎岖。“要想富,先修路。”为了打开一条脱贫之路,贺奎兴决心做“愚公”,在80年代组织村民修路6年。如今,他已年过花甲,谈及往昔因修路而残疾的右手,他从不后悔。

  孟祥银,这位年近古稀的老人,在退伍返乡后身体力行,带动全村种植蔬菜。20年前,位于河北崇礼区的西狮子沟村并没有种植蔬菜的传统,更别说形成产业;而如今,在播种、收割的季节,西狮子沟的田地里,放眼望去,全是灰绿色的圆包菜。

  刘大华,是宁陕筒车湾镇远近闻名的“养蜂大王”,由他牵头注册成立的养蜂合作社,同有70多户入股,其中贫困户有40多户;为了帮助社员脱贫,他制定了贫困户免费入社、免费学技术、免费上门指导技术等策略。如今,40多户贫困户超过60%已脱贫,今年能全部脱贫。

  他们都是平凡的人,却做着不平凡的事。从深山到平原,长长的脱贫攻坚战线上,像贺奎兴、孟祥银和刘大华这样的乡村扶贫人还有很多。他们土生土长在村里,村民的贫困,他们或感同身受、或亲眼目睹;村民的病痛,他们了如指掌,上下奔走;他们都在做一件事,带领村民脱贫增收。

  拆旧复垦、危房改造、交通建设、饮水安全、谋划产业、问题整改……一大堆难啃的骨头等着他们咬碎、细嚼慢咽。他们,自己或为贫困户,或为产业致富带头人,或为村干部;但是,他们都有一个共同的标签——“中国老村长”。

  12月12日,以“致敬追梦人,致远中国梦”为主题的2019中国地产新时代盛典将于北京雁栖湖国际会展中心举行,在这场地产盛会上,来自全国各地的11位“老村长”将亲临现场,接受“2019年度乡村扶贫人”的荣誉称号。

  他们的事迹是感人的,他们的奋斗故事值得被铭记。据了解,一本记录“老村长”扶贫的书也将在现场发布,书名为《乡村扶贫人》。

  自2017年首届创办以来,“双12”中国地产经理人评选已成为国内最具影响力和公信力的房产行业盛典,也成为地产人的固定节日。乐居财经、新浪财经、中国企业家、中房网、中物研协联合主办,中国房地产业协会、中国物业管理协会、全国工商联家具装饰业商会共同指导,跨越房产、家居、物业三大行业,涉及亿万中国人居住品质,规模超越1500人。

  在今年的“双12”盛典上,11位“老村长”将与影响整个房产、家居、物业行业的杰出CEO和美好生活奋斗者将同聚一堂,接受属于他们的荣誉,树立榜样。

>>>点击查看专题