11月8日, 恒生指数公司公布了第三季度指数检讨结果(12月9日生效),中梁控股(2772.HK)被纳入恒生港股通指数、恒生港股通中小型股指数、恒生综合大中型股指数。中梁控股将跻身港股通行列,国内投资者可以透过其国内证券账户,直接对港股通股票进行买卖交易,有望满足其资产配置和资金增值的多元化需求,进一步扩大中梁控股的股东基础及提升股票流通性。

  据了解,恒生综合大中型股指数为香港资本市场重要的指标之一,旨在反映港股市场大型股和中型股的整体表现。其根据公司市值、成交金额、业务表现及财务状况等标准编算,进入门槛较高。对投资者而言,这份名单的进出具有一定的参考价值。

  该指数除了在股票市值、成交额等方面有要求之外,对于成分股的财务状况等都有较高的要求。能进入恒生综合大中型股指数,反映公司在市值、股票流通量、业务表现及财政状况等方面有着较好的表现。

  前10月销售数据超去年全年  目标完成率近88%

  根据中梁控股11月4日发布的2019年前十月业绩通讯显示,2019年1至10月,集团累计合约销售金额(连合营企业及联营公司的合约销售)约人民币1,145亿元,同比增长约40%,其中9月、10月连续两个单月销售金额均达到140亿元;同时累计销售面积约1094.95万平方米,同比增长约36%。至此,中梁今年前10月销售业绩已超过去年全年1015亿元,并完成今年1300亿元年度目标的88%。在克而瑞发布的《2019年1-10月中国房地产企业销售TOP100排行榜》中,中梁全口径销售金额稳居行业20强。

  土储方面来看,中梁控股发展动力明显。据公司官方披露,今年前十月,中梁新增115幅地块,其中,超过6成位于长三角,中西部、海峡西岸以及环渤海分别占比22%、8%、6%。在深耕长三角的同时,不断夯实在中西部、环渤海、海峡西岸及珠三角等全国重要经济核心区域的战略版图,持续完善均衡稳健的“全结构布局”。在全力开疆拓土的同时,中梁还通过招拍挂、市场化并购、合作开发等多样化手段,有效控制拿地成本。数据显示,今年前十月,中梁新增土地资源平均楼面价约4400元/平方米,较低的土地成本能有效保证了中梁的利润空间。

 单月股价涨幅18.17%  业绩表现获多家权威机构认可

  良好的基本面最终反应到二级市场股价表现,据wind统计,中梁控股近一个月的涨幅为18.17%,股价走势整体好于内房股指数。10月份股票日均成交量较9月份上涨71.27%,股票流动性提高,日均成交金额同比涨93.48%,截至2019年11月7日,中梁的总市值为212亿港元。

中梁控股获纳恒生综合中型股指

  值得注意的是,10月3号安信国际研报中就预测中梁控股能够进入恒生综合中型指数,同时将能成为港股通标的。安信国际近日发布中梁控股报告,目标价为港币7.0元,相当于经调整资产净值的30%折让。安信国际认为中梁现价约4.8倍/3.8倍2019/20年市市盈率,比同业平均水平有较大折价,公司今年把重点放在打开资本市场及开拓融资渠道的工作上,融资成本未来将可改善,将为中梁带来价值重估的机会,首予“买入”评级。中梁在上市时明确表示首年股息分派政策为核心净利润的40%,反映公司对现金流的信心。公司股息率约10%,高于同业水平。

  中梁控股于2019年7月16日正式登陆港交所,8月标普、惠誉、穆迪三大国际评级机构分别给予中梁控股B+、B+及B1主体评级,展望稳定。上市不足四月,又入选恒生综合中型指数成分股,意味着市场一致认可其业绩表现和市值成长情况。

  除资本市场外,金融机构也给出了积极的回应。2019年11月5日,中梁受邀参加中国民生银行主办的“中国不动产金融年会·2019”并获得中国民生银行“战略名企客户”授牌。

(来源:明源地产研究院)