乐居财经讯 王帅 11月8日,由明源地产研究院举办的“2019年中国房地产总裁峰会”在深圳举行。

  旭辉控股董事局主席林中在活动现场表示,房地产进入低容错时代,企业犯了错很难再站起来。

以下为发言精选:

  1、非常看多未来二十年中国的房地产,看多中国经济的发展,中国的国运。对从业人员来说,过去二三十年及未来二三十年,可能是中国房地产史上最好的时代。

  2、未来20年是平稳增长期,城市化率会从59%发展到70%,超过70%以后增速放慢,但是还是在增长,城市的质量还会不断地提高。

  3、房地产进入新时代。

  品质消费时代。中产阶级消费崛起代表的对高品质的需求,但是价格又不能太贵。

  精细化时代。不能精细化,将很难在市场上竞争,高手对决就在毫米到厘米间的决战。

  自住时代。一定要在有人口的地方、配套好的地方、有需求的地方去盖房子。

  横盘时代。市场不会大起大落,基本上平稳发展。

  龙头企业发展的时代。

  低容错时代。未来一旦趴下,就很难有机会再起来。保持投资不出错、保持现有净资产不损失将无比重要。买一块地亏了10亿、20亿,想再挣回来,很难。

  4、房企一定会从过去高速、粗放型的增长,转向一个稳健、高质量的增长。未来拼的是内功,内功是实力;拼的是速度,速度背后是执行力;拼的是技能,技能背后是专业力。

  5、如何打造未来的竞争力?旭辉做了一个模型。

  核心是保持财务稳健。

  其次,有获取资源的能力。

  再者,有赢得客户的能力。

  最后,卓越的运营能力。

  6、什么是高质量发展?第一是经营质量,第二是财务质量,第三是组织质量,第四是发展质量。

  7、未来的大趋势依然是降杠杆去负债,企业要跟得上大政策,顺势而为。

  8、未来的地产一定会进入一个内生型的增长模式,你的自有经营现金流非常重要,今年卖多少,回款多少,扣掉你的支出,就是你能再投资的现金流的增长。

  10、经营的效率要摆在第一位。我们认为,资金的效率提高30%还是能做得到的。

  11、负债结构要合理,不能短债长投,一定要有一个长期的资金和投资来匹配,融资渠道要比较多样和通畅。要制定财务约束,负债率的红线、现金流的红线、自有现金的红线这几大红线不守住,公司的财务就会很危险。

  12、企业内部的人才培养和造血功能要很多年才见效。现在不做,本来重要不紧急的事情,到三年或五年以后就变成紧急又重要的事情。